Произведение «Окно в мир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 374 +1
Дата:

Окно в мир

                      Анатолий Лень
                          Окно в мир                                                          рассказ        Недолго думал Кирилл Иванович Зайцев, возглавляющий послевоенную районную торговлю, как реализовывать единственный поступивший на базу радиоприемник. Он забрал его, себе.
 Слух о покупке, быстро распространился по всему районному центру.
 
 Многие хотели, хотя бы разок, попасть на прослушивание радиопередач.
 Счастливый владелец, начал приглашать по очереди районное начальство, разбавляя их друзьями, родственниками, соседями...
 Очередная группа слушателей, рассаживалась на скамьи и замирала. Кирилл Иванович, важно подходил к аппарату и включал его.
 Через время, комната наполнялась звуками эфира. Через которые, при повороте ручки переменного конденсатора настройки радиоволн, начинали пробиваться станции.
 Их было, много. Но все они, вещали на иностранном. Но вот наконец то, слышалась родная речь. Это была, столица Москва.
 Передавали новости, музыку, спектакли... Формат был — широк.
 Через время, завороженность и интерес ослабевали и кто-то из гостей, просил вернутся к загадочным иноземцам.
 И тут, начинали разгораться страстные баталии. Одни хотели слушать индийскую музыку, другие мусульманское пение, третьи европейское бесстыдство... Были и такие, которые хотели просто пошариться по диапазонам.
 Продемонстрировав, все возможности чудо техники хозяин, вдруг начинал ссылаться на занятость и благодарные, наполненные впечатлениями гости, тактично расходились.
 На другой день — все повторялось, с другими радиослушателями.
 Современная жизнь, наполнена множеством гаджетов, перед которыми тот послевоенный прибор, кажется смешным. Но все же, впечатления того далекого голодного, холодного, напряженного... времени — несравнимо выше. Они были, как глоток чистого воздуха, после длительного удушья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама