Произведение «Вагон с печеньем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 287 +1
Дата:

Вагон с печеньем

                      Анатолий Лень
                       Вагон с печеньем                                      рассказ         Четыре мучительных долгих года Николай, провел в немецком плену. Немцы отступали, но радости не было, даже до неосведомленных узников доходили слухи, что они в последний момент, перед оставлением очередных территорий, всех пленных уничтожают.
 Но случилось — чудо. После очередной бомбежки, появилась возможность бежать, через разрушенные охранные ограждения.
 Николай переглянувшись с другом Михаилом, и без слов поняв друг друга, кинулись в спасительную брешь.
 Было понятно, что до окончания бомбежки, надо было максимально уйти от, предстоящей зоны поиска беглецов.
 Они молили Бога, чтобы бомбы у самолетов не кончались. И радовались каждому новому взрыву, несмотря на свистящие вокруг осколки.
 Когда бомбардировка закончилась, ими охватил жуткий страх. Ведь за побег — смерть.
 Тишина их настигла, в районе вокзала. У Николая мелькнула мысль, залезть в эшелон, следовавший до границы. Друг одобрительно кивнув, первый помчался к ближайшему вагону.
 Через мгновение, проскочив в люк, они оказались между штабелями с ящиками.
 Опасаясь повторения налета, немцы спешно отправляли эшелоны с вокзала. Тут было — не до поиска беглецов.
 Когда состав набрал курьерскую скорость, путешественники осмелев, начали исследовать вагон.
 К их радости, он был весь набит доверху, вкусным печеньем. Они, вскрывали ящики и принялись наслаждаться, райской пищей.
 Трудно сказать, сколько было поглощено хрустящих, таявших во рту душистых плиточек.  
 Но вдруг друзья — почувствовали жуткую жажду. Казалось, что от обезвоживания, которое произвел, сухой как порох продукт, слиплось не только горло, но и весь живот целиком прилип к позвоночнику.  
 Сразу обоим вспомнилась, водоразборная колонка с ведром, на вокзале, возле которой они пробегали. Но разве тогда — было до нее. Да и кто знает, может исчезновение ведра, все же вынудило фашистов обыскать состав.
 На очередной станции, они увидели такую же колонку, но не смотря на ночное время, там сновали враги. О выходе из вагона — не было и речи.
 Оставалась надежда, только на дождь. Но ясная погода — его не предвещала.
 Когда, на четвертые сутки, они обезумевшие от жажды решили выпрыгнуть на ходу, вдруг послышалась далекая артиллерийская канонада.
 Было ясно, граница близко и покидать убежище, уже даже необходимо.
 На первом же, мало мальском подъеме, когда тяжелый состав, замедлил скорость, они как яблоки из опрокинутой корзины, вывалились из вагона.
 Приземление, оказалось удачным. Если не считать, множества ссадин и царапин.
 На их счастье, невдалеке была балка, заросшая камышом. Воды было, по щиколотку. Они, попадали в нее и начали жадно пить.
 Когда живот расперло, Николаю показалось, что что-то подобное, с ним недавно, уже было.
 Вспомнив, пресловутую историю с печеньем, Николай быстро закрыл рот и вскочил, понимая, что перепить тоже можно. Когда вытащил из воды друга, тот чуть не полез в драку. И лишь после объяснений, его злобные глаза, засветились благодарностью.
 Произошло, еще одно чудо и им удалось перейти пышущую жаром, грохочущую границу противостояния двух, бьющихся на смерть фронтов.
 И еще, одним чудом явилось то, что допросив досконально, не исключая даже мелких подробностей, друзей по отдельности опытные работники НКВД поверив, отправили в тыл.  
 А ведь тех, кто хоть немного путался, не говоря уже об одиночках, которых даже не допрашивали, тут же расстреливали.
 Вот, и не верь после этого, в чудеса.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:46 01.04.2017
Анатолий, вам бы подредактировать рассказ. Потом, на мой взгляд, не следует употреблять давно
заезженное, ставшее популистским утверждение, что НКВД практически всех бежавших
из плена расстреливало. 
Реклама