Произведение «НАБЛЮДАТЕЛЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 195
Читатели: 2200 +4
Дата:
«НАБЛЮДАТЕЛЬ» выбрано прозой недели
24.04.2017
Предисловие:

НАБЛЮДАТЕЛЬ

   Над гладью небольшого  лесного озера зависло белое пушистое облако. На листе кувшинки неподвижно сидела лягушка,  изредка делая молниеносное движение языком, чтоб поймать очередную  водомерку.
К лягушке незаметно подкрался уж, и прежде, чем она  успела соскочить с листа в воду, схватил ее. Постепенно заглотав добычу, уж направился было в укромное местечко, чтоб спокойно переварить ее, но на  беду пролетавший над озером ястреб  заметил шевеление травы у берега и рассмотрел потолстевшего после трапезы ужа, лениво ползущего в кустарник.  Хищник мгновенно спикировал  вниз и после непродолжительной схватки взлетел  над озером с ужом в когтях. Птица  взмыла в небо и полетела к деревьям, чтоб спокойно заняться трапезой. Ястребу, в отличие от его жертвы, бояться было некого, кроме человека. А человек не дремал.  Прошло всего  несколько часов, и бедняга  попался в сетку- тор, привлеченный вкусной приманкой. Протестующий клекот хищника  быстро затих, и  посаженную в клетку птицу  повезли в город, прямиком в зоопарк.
 За всеми  этими злоключениями внимательно наблюдало  белое облако, вольготно расположившееся  над городом. По мере развития событий облако перемещалось за действующими « лицами», пока не оказалось в городе, прямо над зоопарком. Вообще-то оно не было облаком, как таковым. Внутри искусственно созданного белого пара находился Наблюдатель.  Овальное тело с множеством щупалец и десятком узких глазок, расположенных в верхней части овала, с точки зрения землян выглядело бы крайне непривлекательно. Но Наблюдатель  был невидим для аборигенов. Много лет он вел свои наблюдения за этой удивительной планетой, которая в каталоге его цивилизации обозначалась символом «Красивая».
 Скрупулезно занося свои наблюдения в особое хранилище, Наблюдатель    давно полюбил Красивую планету. Особенно ему нравились птицы. Большие хищные птицы  вызывали у инопланетянина  восторг. При виде парящего высоко в небе орла, грифа или буревестника, Наблюдатель  щелкал своим похожим на клюв птицы ртом и весь покрывался пупырышками от восхищения.
Дождавшись сумерек, Наблюдатель опустился на территорию зоопарка и подлетел к зданию, где на карантине содержались вновь прибывшие животные.
 Вид ястреба ужаснул его. Днем Наблюдатель видел парящую в небе красивую гордую птицу, а сейчас перед ним сидел бесформенный комок перьев, бесцветный  и мятый…Но больше всего поразили глаза пленника: исчез блеск, исчезла  царственность взгляда… большие темные глаза были безжизненны и тусклы.
 Недовольно щелкнув, наблюдатель взмыл в темное небо и завис над зоопарком. Всем Наблюдателям  было строжайше  запрещено вмешиваться в ход событий, происходящих  на Красивой планете, какими бы страшными или несправедливыми они не оказались.
  За  долгий срок, проведенный на этом посту, Наблюдатель ни разу не нарушил предписанный закон невмешательства.  Но  он успел полюбить планету и ее обитателей. Он видел, что творят аборигены с природой и животными и часто издавал недовольные щелчки…
Бездеятельность стала его раздражать, а для Наблюдателя  проявление чувств  грозило удалением с поста наблюдения и переводом на другую работу.  Он этого не хотел и тщательно скрывал свои эмоции от начальства.   Сдерживать себя, чтоб не  вмешиваться, становилось все труднее.
Но не в этот  раз… Потухшие глаза птицы и  метаморфоза, превратившая прекрасное создание в безжизненный комок перьев, стали последней каплей  в чаше терпения … План спасения  ястреба был разработан так тщательно, что никто бы и не понял, что же случилось на самом деле.
Долгих двенадцать дней терпеливо ждал Наблюдатель, когда кончится карантин и  ястреба, наконец, вынесут в вольер зоопарка.
 Тусклый комочек неподвижно сидел на мертвой ветке и так же безучастно смотрел куда-то вниз…
Служители недовольно качали головами и, что-то обсуждая, вышли из вольера. Птица не шевельнулась.  Наблюдатель легким облачком спустился к вольеру и аккуратненько отогнул  край сетки, закрывающей вольер сверху. Потом негромко щелкнул, призывая ястреба обратить внимание на звук. Птица подняла голову, увидела кусочек неба без сетки, переступила лапами… снова более пристально рассмотрела дыру в ограждении. Наблюдатель с восхищением смотрел, как  невзрачная грустная птица преображается за минуты. Гордо вскинул голову ястреб, озорно блеснули его красивые глаза… мягкий взмах крыльями и… вольер опустел, а в небе парила свободная  птица, сияя под солнцем восхитительным оперением. Громкий клекот возвестил небо о том, что нет ничего дороже свободы….
  Наблюдатель быстро опустил сетку на место и взмыл в  высоту   вслед за ястребом.
Высоко в небе   красивая  птица   улетала  в сторону леса, а над городом уютно расположилось белое пушистое облако…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 26.05.2022 (1)
1
Когда уже закроют все эти зоопарки? Это же издевательство над животными!
     19:46 26.05.2022 (1)
1
Я тоже об этом мечтаю. Спасибо, солнце
     04:36 27.05.2022
1
     14:15 06.09.2019 (1)
1
Рассказ, пронизанный
Добротой!
     14:17 06.09.2019
Благодарю вас!
Гость      15:31 02.09.2019 (1)
Комментарий удален
     15:40 02.09.2019
     16:16 17.08.2019 (1)
1
Очень здорово! Ты не меняешь своей излюбленной темы - класс!
     16:16 17.08.2019 (1)
1
Благодарю тебя!
     16:19 17.08.2019 (1)
1
Тебе спасибо, Танюша!
     16:20 17.08.2019
1
     16:33 16.08.2019 (1)
1
Перечитала с большим удовольствием , Таня!
Сейчас в некоторых странах Европы запретили цирки с живыми зверями,
заменили их голограммами.
Может, потом и зоопарков не будет?..
     16:45 16.08.2019
1
Хочется верить..Ведь всю жизнь провести в клетке- только человек до такого додумался... вот его бы и сунуть в клетку, пусть на своей шкуре испытает все " радости" жизни подневольной..
     21:50 13.08.2019 (1)
1
Добрая философия, возможно много хорошего происходит благодаря Наблюдателей.
     19:43 14.08.2019
Благодарю,Пола
     11:31 13.08.2019 (1)
1
Хорошая добрая история Таня...)))))
     19:43 14.08.2019
пасиб)))
     21:41 12.08.2019 (1)
1
Радостно сердцу...
Слава богу...благополучный конец!
спасибо большое.........................
С добрым приветом и пожеланием здоровья!
     19:43 14.08.2019
     23:00 11.08.2018 (2)
1
как не хватает таких наблюдателей в жизни. Да еще активных! Спасибо за фантазийную историю, Татьяна!
     09:55 11.01.2019
1
КАК ВЫ ПРАВЫ! Не хватает людей с активной жизненной позицией!
     11:23 12.08.2018
спасибо!
     20:38 03.06.2018 (1)
2
Замечательно!
Всё до мелочей описано интересно, читается с удовольствием, особенно освобождение!
     20:44 03.06.2018
1
Спасибо, дорогая
Реклама