Произведение «Троцкий Л.Д. по Булгакову»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 546 +1
Дата:
«Троцкий Л.Д.»
Предисловие:
 Такая очевидная тень тянется за портретом Христа из поэмы Ивана Бездомного ...

Троцкий Л.Д. по Булгакову

В "Незавершенной рукописи романа" в главе 1 "Никогда не разговаривайте с неизвестными" я обнаружил портрет Христа в поэме Ивана Бездомного, описанный автором произведения.

Вот он: "Христос был изображён во фраке, с моноклем в глазу и с револьвером в руках".

В моей версии поэт написал поэму о вожде мирового пролетариата В.И.Ленине, как о "Иисусе с отрицательными чертами", то есть о Антихристе.
Но тут явно виден другой образ и другой вождь.

Это, безусловно, Л.Д.Троцкий!
Он всегда был позёр и щёголь, любил оружие и был по мнению всей российской общественности главным полководцем Красной Армии. Он был провозглашён при жизни В.И.Ленина даже непосредственным творцом победы в Гражданской войне над белогвардейцами, как Председатель Революционного Военного Совета.

Именно этот факт, как основную ошибку Ивана Бездомного, стремится обосновать Берлиоз на Патриарших Прудах.
Ведь по роману всё происходит в 1926-ом году, и Троцкий пока ещё в силе, но уже скоро он будет выведен из состава Политбюро ЦК ВКП(б), а в с ноября 1927-го года исключён из партии и сослан в Алма-Ату.

Из черновика следует, что поэт Иван Бездомный написал поэму не об Иисусе, а об одном из вождей большевиков, пламенном революционере Л.Д.Троцком, как об Антихристе.

В чистовике, то есть в самом романе, М.А.Булгаков откажется от столь очевидного и узнаваемого облика. Но почему?
Возможно, потому что у него не получилось достаточно сатирически выписать облик этого персонажа и как-то протянуть его жизнь сквозь весь роман в качестве антагониста не только Христа, но и Воланда. Они с Воландом и с Иешуа были из одной команды и никакой возможности метафорически развести их у автора не получилось.
Я уверен, что именно это позже исключило образ Л.Д.Троцкого из романа "Мастер и Маргарита".
В итоге поэт пишет поэму о обезличенном обобщённом понятии Иисуса, "снабжённого всеми отрицательными чертами", за которыми каждый продвинутый (вроде меня, шутка) читатель может представлять любого вождя советской власти.

 
Послесловие:
Это ещё один удивительный реставрированный портрет принадлежащий руке М.А.Булгакова ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 02.04.2017 (1)
1
Может быть.
Но в 1926 году Л. Д. Троцкий не был в силе. Должность председателя ВСНХ была
почетной отставкой из верхов. В это время Троцкий зализыал раны и готовился
к новой схватке, вступил на пленуме в апреле в блок с "новой оппозицией".
     05:16 03.04.2017
 Добрый день!
 Тут речь не только в образе Троцкого, но ещё и попытке использовать его в своём "закатном" романе.
 Кем был Троцкий в 1926-ом мне известно. 
 "В силе" - это значит, что он не был ещё полностью отстранён от власти, хотя уже не управлял Красной Армией. Надо понимать, что Л.Д.Троцкий был выслан из СССР по причине опасности возниковения бунта, который он мог возглавить.
 Вероятно, Сталин не был тогда уверен, что он готов справиться с волной сопротивления против его единоличного управления, которую Троцкий мог поднять. Значит у Троцкого ещё был рычаг управления, то есть силы, пусть не столь значимый, как в годы Гражданской войны.
Реклама