Произведение «Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 957 +3
Дата:
«Гордость и предубеждение»

Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.2

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.
Вlue Hope/Голубая Надежда

 
Мудрость индейцев
 
Гордость и предубеждение

"Предубеждение - предвзятое, негативное, отрицательное отношение к кому или чему-либо"
(Толковый словарь русского языка)
 
  Независимо от того, где индеец жил и к какому по численности племени он принадлежал, у него было занятие, захватывающее его целиком. От этого занятия  полностью зависела его жизнь. Это  охота.(1)
   Охотничий инстинкт передавался индейцу от поколения к поколению  от далёких предков, охотившихся на бескрайних просторах Сибири. Именно этот инстинкт привёл древних охотников на североамериканский континент. Здесь, несмотря на климатические изменения, всегда была обширная территория с неисчерпаемыми запасами   возможных охотничьих трофеев.
  Именно охота сформировала характер американского индейца и придала ему неповторимые своеобразие и самобытность. Такие качества, как ловкость, хитрость, выносливость, терпение и дружелюбие. Да, да! Именно дружелюбие!
-  Я со всеми в мире, - говорил Одэкота. - Когда меня не трогают - я дружелюбен. Чувство голода озлобляет и заставляет меня выходить на тропу войны. Подобное встречается и среди животных. Более сильные "питаются"  больными и ослабленными.  Животные - одушевленные существа со своими чувствами.
- Вы индейцы наивны. Мировые религии часть говорят об уважении к жизни, но они имеют в виду только человеческую жизнь, а иногда даже менее того. Католики долгое время провозглашали, что у порабощенных испанцами и португальцами индейцев, то есть у вас,  нет души. Поэтому с вашими соплеменниками не обращались как с живыми,  чувствующими,  существами. В "цивилизованном", - Александр Маккензи сделал упор на это слово  и криво усмехнулся, повторяя,  - цивилизованном  обществе сильные/богатые берут верх над слабыми/бедными, подминая их под себя.
"Воистину человек - царь зверей, ибо какой зверь сравнится с человеком в жестокости"
(Леонардо да Винчи)
- К тому же, - продолжал Маккензи, - люди - это единственные животные, которых нужно бояться.
"Охота по определению является погоней за животным и его убийством, и, разумеется, абсолютно аморальна"
(Янез Дрновшек)
 "Мясопродукты внешне не похожи на животных  и не ассоциируются с живыми существами" (2)
  Индейцы никогда не были вегетарианцами. Они включали в свой рацион рыбу и овощи,  но  главную роль в нём играла высокобелковая пища -  мясо, которое добывалось  охотой  на самых различных животных: как крупных, так средних и мелких. 
"Вегетарианство может увеличить шанс на долговременное выживание человечества"
(Янез Дрновшек)
   Индейские мальчики с детства учились пользоваться миниатюрным луком и стрелами, а их первыми игрушками были ножи и копья, к которым их приучали, как они начинали ходить.
   Охотник, который обладал зорким глазом, твёрдой рукой,  пользовался уважением среди соплеменников.
"Разумеется, самое сложное в охоте  - это быть охотником, а не добычей"
(Джеймс Родригес)
 Много времени Маккензи провёл со своими друзьями-индейцами  Кичи и Одэкота на охоте.
"Для краснокожего воздух - сокровище, ибо одним (им) дышит  всё живое: и зверь, и дерево, и человек дышат одним дыханием. Бледнолицый не замечает воздуха, которым дышит"
(Из речи индейского вождя Сиэтла в 1854 году)
   В один из дней индейцы взяли с собой  на охоту  Маккензи. Некоторое время  шли молча.  Старый вождь Эненей  ступал  легко и свободно.
Из прерии ветер доносил пьянящий запах трав.
- Наверное, есть какое-то тайное средство, от которого Эненей не стареет, - думал Маккензи. -  А может, этот аромат и обладает омолаживающим эффектом? И  он помогает сбросить с плеч тяжесть жизни. Ведь запах - это душа цветка. (3)
  Эненей будто слышал мысли Александра и хитро усмехнулся. Остановился, присел на землю. Трава укрыла его по плечи, только голова осталась снаружи. Маккензи, Одэкота, Кичи и остальные индейцы встали кругом. Достал трубку, вздохнул и произнёс, оглядывая всех по очереди.
- Садитесь!  Вот что хочу я вам сказать: "Если хочешь прожить долго, научись жить одним днём".  На последних словах Энэней остановил свой взгляд на Маккензи.
  Индейцы ничему не удивились, зашептались:
- Верно!
- Да!
     У  Маккензи от удивления приподнялись брови.
- Точно шаман! Я ведь ничего не говорил, только подумал.
  Старый вождь прикурил трубку  и продолжил:
- "Лишь у прогнавшего из сердца горе и обиды - есть шансы стать долгожителем".(4)
Помолчав, сменил тему.
 - Передохнули? Идём дальше!
 Энэней повёл индейцев в сторону Скалистых гор. Но чем дальше они шли, тем  тяжелее было идти. Ноги проваливались в влажную землю. Но охотники упорно продвигались вперёд. Они знали, что с Энэнеем их ждёт удача.
- Ливень в горах летом явление редкое, - нарушил молчание Энэней. -  Но если он пройдёт, жди хорошей охоты. Горные козы подождут, пусть подсохнет. Будем искать другую добычу.
  Индейцы согласно кивнули. Энэней повернул вправо, на юго-восток. Поднявшийся ветер дул прямо в лицо. Энэней то и дело приподнимал голову, втягивая ноздрями воздух. Маккензи не уставал удивляться.
- Так он улавливает окружающие запахи, - шепнул  Кичи Александру. - Каждая местность пахнет по-своему. Да и у нас у всех острый нюх.
 Вскоре ветер принёс острый запах животных.
"Мы не так уж часто запоминаем запахи - запах весны, запах моря… А ведь всю свою жизнь можно описать, вспоминая, как что пахнет"
(Мирослав Гермашевский)
 Маккензи задумался.
- Каждый этап существования обладает собственным запахом: детство пахнет молоком, юность - дикостью, зрелый возраст - духами, старость - лекарствами.(5) Но до старости нам ещё далеко, далеко!
 Слегка наклоняясь, индейцы начали подниматься по широкому и не очень крутому склону. Скоро они вышли на поляну, на которой паслось небольшое стадо бизонов.
 Эненей махнул рукой,  и все прилегли на траву.
- Ну, что? Кто первый? - прошептал вождь.
- Я пойду, - вызвался Одэкота.
  Хотя  индейцы имели навыки ведения сельского хозяйства, они никогда не владели искусством приручения и разведения домашних животных в той же степени, что и европейцы.
   Лишь в конце XVIII века белые американцы научили их разводить коз, овец и крупный рогатый скот.
- Страшновато, - подумал Маккензи и хотел дёрнуть Одэкоту за локоть, чтобы он не лез первым. Но, подумав, не решился.
- Не поймёт, обидится.

 Увидев первого бизона, Одэкота сразу же опустился на колени, снял с плеч узел, из которого  вытащил волчью шкуру и   колчан с  луком и стрелами. Потом  надел  на себя шкуру, которая вместе с головой, лапами и длинным хвостом составляла единое целое, и надежно укрывала его. Что это человек было непонятно. Только глаза  блестели над слегка раскрытой волчьей пастью. (6)
   Держа в левой руке лук и стрелы, Одэкота зигзагами стал  подкрадываться к стаду.
- Пока ветер дует в лицо, можно ничего  не опасаться, - пояснил Кичи  Александру.
   Длинная густая грива, опускающаяся на глаза бизонов, значительно сужала поле зрения и ограничивала возможность видеть отдельные предметы. Передвигаясь на четвереньках, Одэкота  почти беспрепятственно подошёл к первым животным.
"- Охота мало чем отличается от прогулки по лесу.
- Сходство есть, только охота всегда кончается кровью"
(Джордж Мартин "Битва королей")
  Взрослые бизоны паслись, кружа вокруг стада,  образуя круг. В центре кормились самки, заслоняя своими телами телят. Кичи прошептал еле слышно:
-  Такой оборонительный строй бизоны держат тогда, когда чувствовуют  опасность.
 - А ведь предприятие  небезопасно, - подумал Александр, - чтобы приблизиться к жертве, Одэкота  должен пройти мимо нескольких бизонов.      
   Но юноша хотел доказать, что сможет поразить выбранного зверя. И начал подкрадываться, сперва на четвереньках, потом ползком, зигзагами, как волк. Бизоны не обращали на охотника внимания и лишь изредка посматривали на него сквозь гривы. Осмелев, Одэкота подполз ещё ближе. Наконец, он оказался почти рядом с выбранным животным, которое повернулось к нему левым боком. Соблюдая максимальную осторожность, Одэкота присел на корточки. Стрелы он положил на землю, наложив одну из них на тетиву. Потом медленно натянул её, старательно целясь под левую лопатку. Нельзя было терять ни минуты. Уже не обращая внимания на то, что будет затоптан, если стадо побежит, Одэкота ещё ближе подошёл к бизону.
"Если охотишься, думай как жертва. А наоборот, если жертва ты"
(Фантом. Реквием по Призраку)
  Бизон как раз поднялся, вылез из ямы. Одэкота сразу обратил внимание, какие у него красные глазищи. Без боязни бизон посмотрел на "волка", притаившегося у его бока. Чтобы его напугать, стал трясти головой. Отправлено патлатой шерсти на юношу полетели комья грязи.
"Опасность придает охоте только большую прелесть!"
(Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия")
  Одэкота мгновенно поднялся. Чтобы наложить стрелу, требовалась секунда. Он мощно натянул тетиву и, целясь под левую лопатку, выстрелил. Стрела ударила с такой силой, что погрузилось глубоко в могучее тело бизона по самые перья, прикрепленные к её  тупому концу. Бизон заревел от боли и сделал несколько шагов. Но в его левом боку уже торчали  стрелы, которые выпустили индейцы. Огромный зверь упал на землю, головой вперёд и замер, лишь его задняя нога конвульсивно загребала землю, а  хвост бил по бокам.
   Сидя на корточках и держа в руке лук,  Одэкота с  упоением смотрел животному в глаза, которые уже застилала кровавая дымка. Но грозные рыки и топот копыт сорвавшегося стада вернули его к действительности. Бизоны, начавшие чуть раньше проявлять беспокойство, подняли остальных. Звери неслись прямо на Одэкоту. Не раздумывая, он бросился в яму и прильнул к земле. Топот бегущих животных пронёсся над ним, подобно грому, а потом затих вдали, на востоке. (6)
  Маккензи и индейцы вернулись с охоты довольные, с добычей. Значительно позже, на Родине, Маккензи проводил  свой обычный день в Охотничьем клубе. Там  собирались те, кому хочется убить не зверей, а время. Охотой на эту редкую птицу были заняты все, прибывавшие сюда с утра до ужина. В основном при помощи сигар, изрядной выпивки и раскатывания русской пирамиды. Против такого оружия ни один бы зверь не возражал. Впрочем, и время тоже. День в клубе пролетал так незаметно, что назавтра непременно хотелось вернуться. И так всю вечность. Как во сне. (7)
  А вечером у костра Маккензи слушать новую Легенду.
Гордая красавица
"Красивая женщина нравится глазам, а добрая - сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая - сокровищем"
(Наполеон I)
   Это было очень давно, когда никто из бледнолицых ещё не ступал по земле индейцев. И они пользовались собачьими упряжками вместо коней.
У Мэзичувайо (8) или  Быстроногого Оленя, как его называли,  вождя одного из северных племён родилась дочь. Издалека приходили люди посмотреть на неё. Лицо девочки было белым, как облако в  летний день, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:02 03.04.2017 (1)
Прочла обе работы сразу.Спасибо тебе .
в личку
     09:52 03.04.2017
1
Тебе спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама