Произведение «Путевые заметки. Черемошники»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 697 +1
Дата:

Путевые заметки. Черемошники

Путевые заметки.  Черемошники
                Город, в котором я живу  и, как мне казалось, знаю его хорошо, вдруг открылся мне совсем неизвестной стороной.
                Мне предстояло небольшое путешествие в отдаленный район города, о котором всегда ходила дурная слава. Уже  с первых лет своего существования  этот район имел репутацию одного из самых криминальных в моем городе  из-за дешевизны жилья, а так же в основном проживающих там  мигрантов, людей -  маргиналов, приезжающих  в город в поисках заработка неквалифицированным трудом.
                Мне нужно было ехать в Черемошки. Но сначала немного истории.
                Первое мое знакомство с этим районом города произошло давно, в пору моей молодости и деятельности на ниве образования. Тогда я очень остро почувствовала, что значит  криминальная сущность Черемошников! 
                Работала я тогда в средней школе, которая находилась в старом, из красного кирпича, здании, бывшей мужской гимназии. Здание стояло на самом берегу реки, было обдуваемо ветрами, да и весной ему частенько грозило подтопление. Стены школы рушились, обсыпалась с потолка  штукатурка, и настал тот критический момент, когда нас временно  перевели в другое здание, чтобы избежать несчастного случая, все-таки дети должны учиться в безопасности.
                Вот тогда я впервые столкнулась с Черемошниками. Новое здание школы, куда нас подселили третьей сменой, находилось в этом злополучном районе города. Что значит третья смена? Это работа вечером и до самой темноты, после того, как школа отработает свои две смены, а они завершались в пять вечера.  Зимой у нас в это время уже начинало темнеть. Когда же заканчивались  последние уроки,  был глубокий вечер.
                Я всегда любила свою профессию, любила литературу, детей, поэтому засиживалась допоздна, когда уже ни у кого не было уроков, а мои уроки  стояли в расписании последними. Можно было бы отпустить детей, но у нас с этим было строго. И вот однажды я очень испугалась, когда в класс без стука зашла целая группа шпаны, а у меня в классе одни девчонки сидели да я, молодая женщина. Как мне  защитить девочек? Сначала растерявшись, я быстро взяла себя в руки, улыбаясь, пригласила ребят пройти в класс и  сесть за парты. Это сработало! Они уселись, наблюдая, что я буду делать дальше. Группа была из десяти человек, взрослых подростков. Пришлось включить весь свой искренний  артистизм и обаяние, повернуть занятие в то русло, которое могло быть интересно мальчишкам. И я заговорила о романе в стихах Пушкина, об объяснении Онегина и Татьяны. Не помню, какие я им вопросы задавала, но героиней тогда стала. Парни заявили мне после урока, что они проводят меня, и обещали полное прикрытие и мою  безопасность в их районе. Профессионализм и молодость   спасли меня и моих учеников!
                Второе знакомство с криминальной жизнью Черемошников произошла  по более драматическому поводу.  У меня в классе была девочка, довольно избалованная родителями:  они ей не занимались, жили своей жизнью, а перед  дочкой откупались  тем, что давали большие суммы наличных денег. И вот с этими деньгами моя ученица была предоставлена сама себе целые сутки. Попав в дурную компанию, она стала жить улицей, рано вступила во взрослую жизнь, где был алкоголь, курево и ранние половые связи, о наркотиках в то время и речи не было, тем не менее, судьба ее складывалась драматично. Звали ее Викой, красивая была  девочка и добрая!
                Однажды поздним вечером раздался звонок. Звонили родители Вики, ее отец. Он взволнованно сказал о том, что Вика пропала, что она уже три ночи не ночует дома. А это было в ноябрьские праздники. Я очень расстроилась, что позвонили мне поздно, что в таких случаях надо сразу же сообщать классному руководителю, даже если одну ночь не ночевал ребенок дома. Успокоив родителей, я стала через подружек искать свою ученицу. Мне сказали адрес на Черемошниках, где она может быть. Позвонив родителям, я пригласила их в совместную поездку по этому адресу, считая, что они обязательно должны увидеть свою дочь и, может быть, наконец, понять, что девочкой  нужно заниматься.
                Сразу скажу, что я была в таком потрясении и расстройстве, что не фиксировала, как выглядит район. Помню только двухэтажное деревянное здание мрачного вида. Мы поднялись с родителями Вики на второй этаж, к нужной квартире, дверь была не заперта, даже немного приоткрыта. Картина, которую мы увидели, так и запечатлелась в моей памяти.
                Квадратная комната, похожая на сарай, с одним окном в центре.  Скудная обстановка: стол у окна и две кровати по правой и левой стенке. Но не обстановка смутила нас, а то что происходило в этой комнате! Мы приехали утром и увидели следующую картину: на столе следы многодневной пьянки, так как у  его ножек стояло  шесть  опустошенных банок трехлитрового дешевого вина,  так называемого вермута, который могли купить только  жители такого депрессивного района. На столе объедки какой-то скудной пищи. Но не это ошеломила нас, и особенно родителей Вики. В кровати справа обнаженными лежали молоденькая девочка и взрослый мужик, тоже обнаженный,   а,  напротив, в постели, лежали в неглиже, видимо, как мы потом выяснили, родительница этого взрослого мужика и ее сожитель. Все они были пьяными и совершенно не поняли, что происходит, уставив удивленные глаза то на меня, то на отца с матерью Вики. Первый взорвался отец Вики, он схватил пустую трехлитровую банку и накинулся на пьяную женщину. Разбив о ее голову банку, он громко кричал. Сбежались соседи, началась потасовка, полилась кровь. Кто-то вызвал милицию. Нас всех увезли в отделение,  допросили, но оставили только этого молодого мужика с обвинением за разложение несовершеннолетней девочки. Я и сейчас не знаю, правильно ли я поступила, взяв с собой родителей Вики, но ехать одна в этот район не могла, страшновато было.
                Судьба этой девочки не сложилась хорошо: однажды она чуть не умерла, пытаясь с подружкой сделать  аборт: они выпили какую-то «дрянь», подружка умерла, а Вика выползла на улицу, и ее спасла проходящая мимо женщина, вызвав скорую помощь.  А дальше Вика стала участницей грабежа ларьков и оказалась в детской колонии, потом перевели ее во взрослую колонию. Что стало с ней дальше, не знаю. Обстоятельства жизненные прекратили мою связь с ней.
                 И вот я стояла на шумном проспекте, дожидаясь маршрутки, чтобы отправиться на Черемошники за котом, о котором можно рассказать отдельную историю. Хозяйка этого кота решила отдать его мне, так как  у нее и так в доме хватает животных.
                Был воскресный день, я не спешила и внимательно всматривалась в дорогу. Маршрутка постепенно  удалялась из центра, блуждая и делая круги  в новостройках,  постепенно опустилась  с горы в яму, где находится район Черемошников. Светило яркое весеннее солнце, но и оно не могло оживить безрадостной картины. Мимо окон проплывали дома,  часто двухэтажные деревянные. Время как будто застыло здесь со времен пятидесятых годов, а может даже сороковых.
                Я вышла на конечной остановке. Растерянность моя была  просто детской: куда же мне дальше? Как найти дорогу в лабиринте  без  указателей? Хорошо, что есть мобильная связь! Я позвонила хозяйке кота, но телефон не отвечал. В моей душе началась паника! Я не хотела возвращаться назад без моего любимца, но и как двигаться вперед, я тоже не знала. Тогда я позвонила по другому телефону, мужа  этой женщины. Он сказал, что идите по тропинке прямо, потом поверните налево, упретесь в снежную кучу, а дальше сами ориентируйтесь. Перспектива скажем так не из приятных: двигаться наощупь, неизвестно, куда приведет эта дорога! Но солнце светило ярко, а я всегда ощущала его  силу и поддержку, поэтому двинулась смело  по  этому лабиринту.
                 Дорога привела меня к домам очень убогим, двухэтажным, похожим скорее на сараи! Я подумала о том, как же они  устали  от пережитого прошлого. Какую историю они хранили!? Окна некоторых домов были заклеены картоном с примитивной рекламой! Двигаясь, опираясь только на интуицию,  наконец,  подошла к нужному мне дому. И прошла мимо, думая, где же здесь вход?
                Вернулась, поняв, что вход в сарай и есть вход в жилое помещение. Поднявшись на второй этаж, постучала в дверь. Мне открыла  дверь  молодая женщина в  искусственном махровом халате. Она была явно растеряна, не ожидала моего прихода.  Мы прошли на кухню, она предложила мне присесть. Ее предложение дало  возможность внимательно ознакомиться с жильем этой семьи. Господи, подумала я, как же здесь можно жить семье с двумя  маленькими детьми! Печное отопление в наш цивилизованный век! Перекошенные окна, холодный пол даже на втором этаже! Как же вы здесь живете? Не мерзните? Женщина сказала, что они привыкли. Мое сердце обливалось слезами: ко всему привыкает человек!  Но разве это нормально, чтобы маленькие детки жили в такой нищете и  убогости?!  Видимо, все нормально, ведь сюда не заглядывают успешные молодые депутаты! Зачем  им  дно жизни?! А я это дно увидела и была потрясена, но все- таки  вглядывалась в быт этой семьи. Кругом царил хаос: разбросанные вещи, нечистота.   В одной из комнат, где, видимо, спали супруги, куча мала! Здесь и одеяла, и детские игрушки, и еще какие- то вещи.
                Женщина смотрела на меня и  почему-то пыталась оправдаться. На ее лице под правым глазом был большой синяк. Я сразу это заметила, но ничего не сказала: в конце концов,  какое мне дело,  что происходит в отношениях этой пары!? Но молодая женщина не унималась, пытаясь объяснить происхождение синяка: она  шла в своей квартире и поскользнулась, упала, вот и синяк. Зачем, подумала я, она придумывает эту глупость?  Мне понятно было, что муж ее побивает, но почему она терпит ТАКУЮ жизнь?
                 Я вызвала такси и взяла своего кота, чтобы, хотя его,  увезти из этого дна жизни! Коту  повезло, а как же семья?
                 С тяжелым сердцем я возвращалась домой.  Выпустила кота на кухню, он, озираясь, жадно ел из черепушки сразу три порции Вискаса, а я смотрела и думала о том, как же ему повезло!  Семья осталась там, в Черемошках, а  ведь это люди, разве они должны жить хуже этого кота? Нет, неправильно устроена наша жизнь! Почему течет время, а сущность Черемошников не меняется?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:49 24.10.2017 (1)
Комментарий удален
     19:11 24.10.2017
Спасибо, Елена! Реальная история, и никакой моей  смелости, скорее необходимость!
Реклама