Произведение «ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Сборник: О любви и не только
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1664 +1
Дата:

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

 Ксения Сергеевна стояла у окна и с тревогой наблюдала за троицей собеседников на площадке перед школой. Она знала ,кто есть кто, равно, как и то, о чём они говорят. 
     Вчера Егор Сарматов и Роман Торопов устроили на перемене такую дикую и кровавую драку, что двое мужчин с трудом оторвали их друг от друга. Хуже всего, что косвенной виновницей была она, поскольку влепила Торопову единицу за сочинение, а пострадала её дочь, получившая лёгкое сотрясение мозга в результате коварной подножки.
    Не секрет, что мальчишки разбирались с распрями почти ежедневно, но  по странному сговору  издавна все стычки происходили вдали от школы, вероятно потому, что директор школы, бывший «мент» пользовался несокрушимым авторитетом среди юнцов.
     Вздохнула: предстоял педсовет, а что хуже — беседа с родителями, и особо тяжелая — с супругой Торопова, мэра города, с дамой решительно-скандальной . Но больше всего опасалась встречи с Сарматовым старшим,  одновременно питая надежду, что он её и не очень-то   помнит. 
     Виктор Сарматов, её первая любовь, сын любимой учительницы , наставницы и верного обожаемого друга, несмотря на разницу в возрасте.
Знала, что приехал нежданно вчера вечером, и чудо, что не встретились раньше. А уж визита в школу никак не ожидала, хотя с его характером можно было бы и предвидеть. Сколько лет прошло, а она помнит всё до мельчайших подробностей.
    Так случилось, что почти в один день в соседние квартиры нового дома вселились две семьи: Смирновы   и Сарматовы. Михаил Сарматов, полковник в отставке, 
Наталья Викторовна, учительница русского языка, и их сын Виктор. Пока обустраивались на новом месте, семьи подружились, и  даже сроднились - на долгие годы.
Наталья Викторовна преподавала в школе, а для Ксении стала самой любимой учительницей, определившей судьбу по жизни.
     Виктор  старше её  лет на пять, стал признанным  лидером во всей школе , хотя и учился не блестяще.
Высокий и статный, спортивного телосложения, сумел сплотить вокруг себя не только мальчишек, но и стал кумиром для девчонок всех возрастов. И был не столь уж красавчиком, но обладал некой харизмой настоящего мужчины, что особенно чувствуют женщины. Ходили слухи о его бесчисленных романах с самыми красивыми девушками  и не только в школе, но никогда ни единым словом он не раскрывал секрет. Да, и он, как все мальчишки, дрался по разным поводам, но не подличал, чем завоевал авторитет и среди своих противников.
     К Ксении он относился заботливо- снисходительно, как к младшей сестре, и никто не смел обидеть её. А для неё  был принцем, благородным принцем из сказки — с того самого мига, когда впервые встретились на площадке. Виктор  очень подружился с её отцом, мастеровым, учился всему, что тот умел, проводил с ним больше времени, чем в своей семье.  Ксения сильно привязалась к Наталье Викторовне, которая открыла перед ней мир поэзии, научила чувству языка.  А Михаил Сарматов, вечно занятой и сосредоточенный , привлекал её внутренней силой. Так Виктор и Ксения и жили на две семьи, пока через год он не поступил в военное училище. Приезжал он редко, чаще всего пропадал неведомо где с друзьями и девушками, а на неё и внимания почти не обращал. А она  всё больше и больше влюблялась в него, что мешало налаживать отношения с другими юношами.
И только на выпускном, куда он явился в сопровождении двух девиц и был встречен  громкими возгласами, вдруг подошёл к ней и присвистнул:
     - Ксеня-весеня, ты ли это! Как выросла и похорошела! Фиалочка! А глазки — это чудо! Сколько сердец мужских разбила?
Но тут же его подхватили подружки:
      - Витюша! Оставь её, она же совсем зелёная! Нас ждут, ты забыл? - и увлекли его, а он только и помахал ручкой.
     Как она плакала в ту ночь и от обиды, и от печали, что ей не суждено быть с ним никогда. Но жизнь ей и не оставила времени на переживания: пришлось поработать, прежде чем поступить в институт. Там в Москве она и вышла замуж, и родила дочь, а затем вернулась в родной город, где  и заменила Наталью Викторовну, к которой испытывала благоговение. И стала вместе со своей дочерью жить опять таки на два дома, поскольку овдовевшая соседка нуждалась в помощи. Ксении было известно, что Виктор женат, и что развёлся, и что есть сын, и что  служба и опасна, и трудна, а посему помогает только деньгами. И даже Егора в прошлом году доставили бабушке служивые люди. И так — по чистой случайности — у неё появилась забота и об этом мальчишке, коль мать оставила его. Но Ксения и этим была счастлива: Егор напоминал  про несостоявшуюся любовь, а для Наташи, дочери ,стал братом и защитником, так же, как и для неё был Виктор.
     И вот этот блудный сын явился в родительский дом, и скорей всего не надолго. И сейчас он несомненно переступит порог кабинета, чтобы закончить разбирательство. А что она? Сердце билось сильно и неровно, волнение нарастало, поскольку Ксения и не знала, как вести себя с этим призраком былой любви.
Стук в дверь!
      - Разрешите? Здравствуйте! Я пришёл извиниться за безобразное поведение … - решительно и привычно командным голосом и тут же — Ксеня? Это ты?
      - Ксения Сергеевна, если позволите. Присаживайтесь!
      - Ах, да, конечно, Ксения Сергеевна! Вот черти, не предупредили. Не ожидал увидеть тебя в роли начальницы. Как изменилась, настоящая гранд-мадам!
А как похорошела, повзрослела! Сколько лет не виделись? И не сосчитать! - с улыбкой и горящими глазами.
     А Ксения и сама была в растерянности: он своей мощью как-то заполнил весь кабинет. Да, всё те же глаза и улыбка, но возмужал, и в волосах проблёскивает седина, и глубокие морщины на лице...
      - Но если серьёзно: с этими обалдуями переговорил, думаю поняли. Родители встревать не будут, а наказать их по всей строгости нужно непременно. Хотя этот Роман наказан и так: двойки привычны, а кол!  Заслужил?
Осторожный стук в дверь:
      - Ксения Сергеевна, мы собрались.
      - Да, Танюша, я помню, сейчас. Извини, занятие.
      - Да! Не смею задерживать. Занятие — это самое важное. У нас будет время для воспоминаний, дома. - и пропустив её вперёд, стремительно прошествовал по коридору.
     Ребята, словно почувствовав её волнение, сидели присмиревшими и особо старательно читали стихи, а она в свою очередь поощряла каждого словами и кивком головы. Домой возвращалась, раздумывая, как вести себя в этой новой ситуации, и зря, потому что  дома царил праздник. Пирогами пахло на весь квартал. Мама, раскрасневшаяся и с сияющими глазами, вместе с Натальей Викторовной накрывали на стол, Егор с Наташей витали в виртуале, а отец с Виктором громко обсуждали мировые проблемы. Было шумно и весело всем, а потом Виктор, извинившись, ушёл куда-то и дома не ночевал.   Даже в выходной день не случилось и минутки просто поговорить, а вечером уехал, клятвенно заверив, что будет звонить и приедет, как только.
     И всё пошло по привычному руслу для всех. А для Ксении пора размышлений. Растаял в памяти тот юноша, рыцарь, принц, в которого была влюблена столько лет. Теперь перед ней дилемма — как относиться к этому почти незнакомому мужчине, о котором она знала понаслышке.  
     Через некоторое время он приехал и опять устроил праздник для всех — шумный, весёлый, деловой, умопомрачительный рассказчик, и опять не ночевал дома. А Ксения мучилась догадками, рисуя всякие картины, пока не осознала, что она его ревнует. Как можно? 
     Но, когда он так же быстро уехал, у неё было время, много времени, чтобы понять, что этот мужчина занимает все её мысли, и что он совсем не безразличен ей. А что он? Как понять его несомненное заботливое отношение — ко всем: к матери и сыну, но и к её родителям, к её дочери, которая ходила за ним хвостом, и к ней самой. Неужто, как и раньше — чисто по-братски? А этого и раньше было недостаточно. Тем более, что и она уже не маленькая девочка. Он был похож на своего  покойного отца, Михаила Сарматова, которого Ксения безмерно уважала и ценила, такой же уверенный в себе и в своей правоте, несгибаемый  и решительный.  И так мало говорил о своей службе и сложностях её.
     Дни, полные забот и проблем, промелькнули незаметно, и в конце декабря Виктор так же неожиданно, как всегда, явился с подарками для празднования Нового года, и перевернул дом вверх дном. Его энергии хватало на всё и всех. И все его указания исполнялись беспрекословно. Ксения только дивилась своей дочери. Озорница, своевольница, дерзкая, как мальчишка, была тише воды, с восхищением участвовала во всех делах вместе с Егором, а Виктор обращался с ней, как с дочерью.
     И праздник удался. Он распространился не только на семью, но и за пределы квартиры. Было весело и суматошно повсюду. Как-то само вышло, что Виктор увлёк Ксению на улицу, за пределы квартала, до площади. Толпы народа в подпитии пели и плясали, поздравляли всех и каждого,запускали фейерверки.
      - Ты не замёрзла? Пойдём погреемся! Тут недалеко друг живёт. - и под ручку увлёк в незнакомый дом.
     В квартире никого, но еды и выпивки более, чем достаточно. Шампанское, шоколад, мандаринки — праздник... Подошла к окну полюбоваться фейерверками. Подошёл сзади, положил руки на плечи:
      - Давай сниму сапожки, погрею твои ножки! - с тихим смешком усадил в кресло и стал раскрывать молнию. Ксения как завороженная поддавалась его рукам. Ещё никто и никогда  и так нежно не обращался с ней.  Это было настолько соблазнительно, что  и не стала сопротивляться. Она почувствовала себя женщиной и очень желанной, чего с ней и не было в замужестве.
     Остаток ночи был наполнен страстью в избытке, уснула вроде на мгновение. Мобильный разбудил. Взяла автоматически включила: «Котик! Ты где, я жду». Обожгло огнём! Он,лёжа на животе и обняв подушку, тихо посапывал, как ребёнок. Быстро оделась и на улицу. Притихший город как будто вымер. Набрала номер:
      - Алиса, ты дома?
      - Раз ты меня слышишь, то естественно - дома.
      - Ты одна?
      - Одна и пьяна!
      - Можно к тебе?
      - Вали до кучи!  Хочу пить, а не с кем!
     Алиса встретила Ксению со вздохом облегчения. Вид был непрезентабельный: всклоченные волосы, размытый макияж, полураздета и явно расстроенная.
      - Заходи, будь как дома, извини, что не при параде. А ты откуда такая нарядная? Неужто не дома гуляла? Хвалю, если так. Давно пора. Раздевайся и к столу. Шампуньсик будешь?
      - Буду! А ты где встречала, и оказалась дома?
      - Не спрашивай, зла на всех. Надоело: каждый раз одно и то же. Вмиг напились и не знали, чтобы  ещё такое придумать. А этот... - до поросячьего визга, лапал всех, кто под руку попал. А я ждать и не стала. Спасибо, такси вызвали, а то не добралась бы до дома. Как хорошо, что ты пришла, всё не так одиноко. А вот интересно, ты-то как проявилась в такое время? Где это была и с кем? Колись.
      - Я была с Сарматовым! 
Алиса застыла с бокалом в руке. Залпом выпила, икнула:
      - С Витькой? Ты? И где?
Ксения покраснела и расплакалась.
      - Ты чего слёзы льёшь? Давно надо было закадрить его. Сколько можно играть в безответную любовь? Прекрати реветь и расскажи, как удалось.
     Пока длился печальный рассказ о случившемся, Алиса сидела с широко раскрытыми глазами, забыв, что держит бокал в руке. 
     - Разочаровала, подруга!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 04.04.2017 (1)
Одно удовольствие читать грамотный текст!
     00:22 05.04.2017 (1)
1
Я в смущении,
     19:30 05.04.2017 (1)
А нет повода смущаться, Елена. Я к тому сказал, что добрая половина фабулян, наверное, не вытянула бы диктант и на тройку. Иногда просто отпадает охота что-либо читать. Речь идёт не об ошибках или опечатках - они могут быть у каждого, а о том, насколько безответственно иные авторы подходят к своей работе.
     20:50 05.04.2017
1
Согласна. Надо учиться постоянно. И не трудно - в интернете есть всё!
     19:31 05.04.2017 (1)
Бесподобно, Леночка! Слов нет, как хорошо написала!
     20:48 05.04.2017
Знаешь, я сама с ними пережила всё. Но линию сюжета провернули они, как ни странно.
     19:51 05.04.2017 (1)
Хороший рассказ. Добрым моладцам урок - не бойтесь говорить друг с другом! Сколько из-за этого глупого страха не сложилось- не состоялось. Не всегда судьба приходит на помощь, как в Вашем рассказе, Лена.  Потому и говорим -  СЧАСТЛИВАЯ случайность.
     20:47 05.04.2017
Иногда мы сами пропускаем своё счастье! По всяким надуманные поводам.
     17:50 05.04.2017 (1)
Прочитала со слезами на глазах. Ведь первая любовь не всегда счастлива и взаимная. Как мы были молоды и не берегли чувства друг друга. Моей первой любви уже нет на этом свете. Как я плакала, когда его не стало. Но мне одна подруга прошептала: "Не плачь, ведь вдовой могла быть ты"....
     18:43 05.04.2017
Я это понимаю! Что делать, когда она остаётся в сердце, не выкинешь. Хоть первая, хоть какая. И взаимной первая редко бывает, поскольку рано возникает. А душу греет всю жизнь. Благодарю за понимание.
Гость      02:23 05.04.2017 (1)
Комментарий удален
     11:57 05.04.2017
1
Конечно! Она самая чистая. У кого-то  исчезает, а кто хранит её всю жизнь.
Гость      21:03 04.04.2017 (1)
Комментарий удален
     00:22 05.04.2017
Благодарю за прочтение да и так внимательно!
     17:44 04.04.2017 (1)
Вот и славно, что все так прекрасно закончилось  Твои рассказы со счастливым концом радуют и поднимают настроение. Молодчина!
     18:48 04.04.2017 (1)
1
В наше время это необходимо!
     18:50 04.04.2017
ДА!
     17:33 04.04.2017 (1)
Алёна, дальнейших успехов! и тепла, цветов, и вдохновения!
     18:49 04.04.2017
Как иначе - такая поддержка!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама