Произведение «ДОСТОЕВСКИЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Россия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 352 +1
Дата:
Предисловие:

ДОСТОЕВСКИЙ

-Читайте!!- раздалось из зала.
Молодой Достоевский стал оглашать:
-И вы Николай Васильевич, должны воскреснуть, восстать, против деспотизма и с новой силой ударить, и открыть русским людям и всему свету действительность,- прочитал Достоевский сроки из знаменитого письма Белинского Гоголю призывающие писателя написать наконец вторую часть Мёртвых Душ. Зал наградил Достоевского аплодисментами. Молодой Достоевский купаясь в овациях еще и не знал, что грянет завтра... А завтра был арест и обвинение в покушение на царя.  И скоро на Достоевского  надели черный колпак и барабанщик затрубил дробь. Вся жизнь, вся будущность встала перед глазами писателя. Еще миг думал он, и встреча нового мира... Так и случилось, через миг была объявлен новый приговор, Достоевский отправляется в каторгу...
 -О боже! Боже мой как холодно,- стонал от ледяного пронзающего ветра Достоевский в арестантской карете. Его везли на каторгу. По пути его встретили и обогрели жены декабристов и подарили Евангелие.
-Это вас укрепит!- сказали жены декабристов.
На каторге Достоевский обжигал кирпичи из глины которую носил с берега реки. Было тяжело, но снова и сова поднимался не свет не заря...  И не рустовался с бесценным подарком Прошло четыре года. Достоевского перевели из каторжных в солдаты затем еще спустя годы произвели в офицеры еще спустя разрешили вернуться в Питер. Достоевский уже тяжело больной, шел по Невскому проспекту и думал:
-Что же! Вот если все обернулось иначе, вышел из меня истинно русский человек ,открыл бы я тех простых русских людей, что есть, которые подлинные, которые не стонут под гнетом, а продолжают бороться, борются и побеждают? Нет! Не вышло бы!!! И до конца до последнего вздоха Достоевский не жалел и вы не жалейте, не жалейте, не страшитесь испытаний, испытаний, что шлет нам судьба...
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама