Произведение «Запасной вариант (воспоминания о нашей кошке Муське)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: кошки и коты
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 746 +1
Дата:
«Изображение»
Полосатик
Предисловие:
О нашей кошке - Муське, самой благоразумной и находчивой кошке в мире.

Запасной вариант (воспоминания о нашей кошке Муське)

     Поскольку Муська (так звали нашу кошку) была найдена, ещё котенком со сломанной лапкой, на улице (а точнее - в подъезде нашего дома) повзрослев и выздоровев, всё равно любила гулять. Отношение нас к ней было соответствующим: хочешь идти погулять - иди! На этот случай она уже откликалась по имени и всегда возвращалась, стоило её позвать. Гуляла в основном, днем, никогда не пропадала. И вот, однажды летом, нам необходимо было уехать дня на три на дачу. Муську оставили на улице: все подвалы знает, ничего с ней не случится. Но, когда мы вернулись домой, нас никто не встретил у подъезда. На наш зов тоже никто не откликнулся. Мы искали каждый день, но безрезультатно. Так прошел, наверное, месяц или два. И вот, в одно прекрасное утро, я вижу свою  Муську! О, счастье! Хватаю её и несу домой. Не помню, чтобы она очень обрадовалась, но, придя домой, даже толком не поев, обошла и проверила все углы: нет ли там врагов. Убедившись, что её владения в порядке, тут же подбежала к двери и начала проситься, чтобы её выпустили. Мы, конечно, удивились, но ничего не поделаешь, я пошла с ней гулять. Стоило мне выпустить её у подъезда, как её и след простыл! Она скрылась в подвале. Но, не прошло и двух минут, как она прибежала с ПУШИСТЫМ КОМОЧКОМ в зубах! Поняв, что это котёнок, я, схватив их обоих, принесла домой. Как нарочно, на полу стояла пустая коробка. Положив туда котенка, Муська посмотрела на нас, подождала минуты две, поразмыслив, можно ли нам доверить это сокровище, и опять подбежала к двери проситься на улицу. Спустившись с ней на лифте во второй раз, я опять стала дожидаться у подъезда, догадываясь, что этот поход не последний. Произошло то же, что и в первый раз: Муська вернулась с пушистым комочком, правда уже другого цвета. Поднявшись домой, тут же положила котёночка рядом с первым (кстати первый оказался самым упитанным) кошка наша побежала опять к двери громко мяукая. Таким же образом мы с ней прокатились еще два раза, и я уже знала, за кем еду. Когда в коробке оказалось четверо котят (белый с серым пушистый, серый с белыми лапками гладкий, весь серый (русская голубая) и еще один, сейчас не помню, какого окраса, но очень красивый) наша Муська-мама уже не просилась к двери и как будто успокоилась (к слову, Муська была серая в полосочку). На этом, казалось бы, рассказ можно было бы и окончить. Но не про нашу Муську! На следующий день, спозаранок, она подбежала к двери и начала кричать так, как до этого ещё не кричала. Я, решив, что ей опять захотелось гулять, конечно отвезла её на улицу. Хорошо, что я не ушла - повторилось вчерашнее: исчезнув минуты на две, Муська появилась с чёрным комочком в зубах! Им оказался последний из её пятерых (ещё слепых) котят, весь-весь чёрный без единого пятнышка. Оказывается, таким образом наша кошка преподала нам урок: доверяй, но проверяй. В том случае, если мы сделали бы что-нибудь с её четырьмя котятами, у неё оставался бы "запасной вариант" - последний из её котят! Вот такая история.
   
             
Послесловие:
   Всех котят, когда они немного подросли, мы пристроили, за исключением последнего: он был настолько пугливым (видимо, сказалась ночёвка без мамы-кошки) да ещё к тому же невезучим, потому что чёрным-чёрным, что мы, долго колеблясь между чёрным и серымх, оставили себе чёрного котёнка, про которого одна знакомая сказала такое, что очень нас рассмешило: "У такой кошки не может быть черного котенка: она его украла"! Наш "украденный" Муськой черный котенок превратился в нашего любимого Блэка и прожил свою, не очень счастливую, но довольно долгую, по кошачьим меркам, жизнь -  15 лет. Несмотря на то, что вот уже 14 лет его с нами нет, его место в душе никто из следующих котят не занял и никогда не займёт, впрочем и мама его - кошка Муська, несмотря на свою недолгую с нами (всего четыре года) жизнь, оставила о себе добрую неизгладимую память.     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:58 09.01.2019 (1)
Может быть, кошка просто просчиталась, а потом вспомнила, что кого-то не хватает!
У нас рядом рынок, где сидят женщины с клетками котят и кому отдают, кому за деньги дают.
Невестка приобрела для дочки мышастого цвета котенка- Муську. Она живет у них в квартире 7 лет, на улицу не ходит и котами дел не имела, котят не приводила. Шипит как змея, когда я к ним прихожу. Два раза падала с 4 этажа, полетела вслед за птичкой. Ходила по подоконнику и увидев голубя, прыгнула за ним. Сильно ушиблась, ноги еле волочила, но обошлось. И один раз зимой в сугроб слетала, когда открыли окно проветрить. Так, вот она любительница пользоваться туалетной бумагой. Рулон бумаги, если кто забыл убрать, она использует для своего туалета. Даже смахивает его лапой с подставки возле зеркала над умывальником, если кто забыл убрать. Вот такие умные кошки!
     03:58 29.01.2019
Благодарю Вас, очень рада новому Кошатнику! Вступайте в наше сообщество! Вы правы: они очень умные и предусмотрительные, а в сугробы летают только по нашей непредусмотрительности, к сожалению... Мой первый кот (которого привезли в новую квартиру) упал с 12-го этажа через год, тоже - за птичкой. Было это 45 лет назад... я была почти при смерти, а родители, занимаясь  мной, не уследили за ним. Видимо он принял на себя беду и я выжила. Но это была серьезная травма для нас. И у меня долгое время не было котиков. А когда появился кот, балкон и окна стали зоной отчуждения. С  тех пор мы забыли, что такое покой: летом живём как зимой с закрытыми окнами и в постоянной тревоге за них, братьев наших меньших. Да и зимой они не прочь поохотиться. А четвертый этаж - это для кошки приятный полет, странно, что она не сгруппировалась и пострадала.
А насчёт "просчиталась" - не могу согласиться: Муська как раз все предусмотрела и оставила самого пугливого котенка, зная, что он будет ждать ее возвращения! 
     18:40 05.04.2017 (1)
А что стало с Муськой? У меня тоже так кошку зовут. Мила
     19:20 05.04.2017 (1)
Муська, как и один из предшествующих ей котов (всего их до нее было два) очень не нравилась соседям (скорее всего я и мои ежедневные за ней походы). К тому же, они вечно говорили, что кот, да затем и Муська ходит под деревья (хотя он ходил исключительно дома и в определенное место). Вот так. В один "прекрасный" день кота отравили, как и всех бездомных кошек, которые жили в подвале. А Муська - просто пропала...   Возможно, кто-то из "доброжелателей" отвез ее куда-подальше: она же ручная и никого не боялась...  Вступайте в наш клуб "КОШАТНИКИ и КОШАТНИЦЫ - 2017"!
     13:40 08.04.2017
А как найти этот клуб?! Мила
     10:48 06.06.2017 (1)
А мы свою кошку Ясю всегда с собой берём на дачу. Она глухая, но на даче ничего не боится, бегает по нашему (6 соток) участку и никуда не уходит. Зачем Муську надо было оставлять на три дня? Ей на даче было бы хорошо. 
     17:02 26.08.2017
Да, это верно. После Муськи мы всех котов и кошек всегда берем или оставляем дома. Но тогда мы не знали, что она пропадет, она такая самостоятельная была. А потом, вероятность пропасть на даче ещё выше, а если учесть, что зимой мы туда не ездим, то на поиски всего +- 1 месяц, а это опасно: можно не найти! Спасибо Вам за коммент
Гость      23:02 05.04.2017 (1)
Комментарий удален
     10:52 08.04.2017 (1)
Да, просто диву даешься иногда. И так нас любят и понимают!
Гость      11:04 08.04.2017 (1)
Комментарий удален
     11:09 08.04.2017 (1)
Еще какой! И обижаются, как люди, и радуются, когда мы радуемся, и умирают без внимания и любви! 
Гость      11:16 08.04.2017 (1)
Комментарий удален
     11:28 08.04.2017 (1)
Я где-то недавно прочла, они так поступают, чтобы НЕ ПРИНОСИТЬ НАМ ГОРЕ! Мой Мишка так и сделал, когда его отравили: весь дрожа (только пришел с улицы) неистово просился опять на улицу, а я еще смеялась: неужели так влюблен? Не поняла, дура, и отпустила! Только через два дня (хотя я искала его в тот же день) сообщили, что он умер около дома, а дворник (несмотря на то, что все знали, чей это кот - четыре года гулял во дворе и каждый день приходил домой) бросил его в помойку. Извините за натурализм, нельзя такое писать. Еще раз извините,   
Гость      11:33 08.04.2017 (1)
Комментарий удален
     11:36 08.04.2017
С ума сойти!!! Мой кот так потерялся на пол-пути от дачного участка (испугался собаки) а возила его я в открытой сумке. Так он пропадал 15 дней, а пройти ему надо было всего два километра! Конечно, искали его каждый день, спрашивали всех, на что нам отвечали: да видели тут одного черного здорового кота, но пришел сам, утром, худющий, лапы тряслись (была еще в то лето засуха). Ел по-видимому одних лягушек. Но дом нашел и дошел!!!   
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама