Произведение «ГОГОЛЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мистика
Автор:
Читатели: 322 +1
Дата:
Предисловие:

ГОГОЛЬ


Как наступила ночь, как за мерещится, как застучало в окна так и позвало на улицу. Во мглу, в февральский холод. Сердце сжалось в груди, душа неспокойна, то черт идет, то черт бежит. Черт меня возьми! У неси меня черт за тридевять земель, в неведанную сторону, успокой, зачаруй...
Николай Васильевич спотыкался по проспекту, шел и оглядывался и всюду писателю мерещился черт.
Завернув за угол он пришёл дорогу и постучал в двери. Вышел дворецкий.
-Что изволите?
-Михаила позвать!
-Пожалуйста проходите!
-Нет я здесь подожду!
-Так ведь ночь!
-Позовите немедля!
Вышел хозяин.
-Миша!- воскликнул Гоголь, - Вот забери, забери от меня эту окаянную книгу, погубит она меня!
-Что это!
-Мертвые Души! Второй том! Забирай и делу конец, умру я сегодня!
-Что ты, что ты! Не умрешь, не возьму!
-А-а-а-а!- закричал Гоголь не своим голосом и бросился прочь домой. Пришел и заперся.
В двери застучала служанка.
-Поели бы! Поели бы!!!
-Не до еды! Уди, уди проклятая! Ведьма!- было ответом.
Гоголь стал рвать станицу за страницей и бросать в печь.
Исписанная бумага плохо горела и Гоголь стал мешать изорванные опаленные листы кочергой и приговаривал:
-Дым по земле растились, двенадцать нечистых слетайте на могилу наройте песку...
И сжег весь в пламени роман. Упал ударился головой и запричитал:
-О-о-о! Проклятый! Не уберег, не уберег слов, слов сердечных слов душевных! Не знать мне покою, не знал при жизни не знать и после нее...
И привиделось Гоголю поле алого мака, и пошел он тем полем и прилег отдохнуть и забылся...
После смерти Гоголя по завещанию писателя его тело простояло в комнатах три дня и только на четвертые сутки было преданно земле... А спустя столетия и перезахоронения Гоголя жена Булгакова поставила камень с могилы Гоголя, который был оставлен на могилу его ученика и наследника. То была весной и возвращаясь с могилы она повстречала мальчика с букетом алого мака...  
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама