Произведение «Не бойтесь начинать сначала»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 535 +1
Дата:
« Мое фото»

Не бойтесь начинать сначала

Вот еще одна квартира у Клавдии. Сколько еще ей жить по чужим углам? Как далеко занесла судьба эту женщину.

«Я такая старая, мне уже за 40 лет, подумать только! Где я? За тысячу верст от родного дома.Ну, что я могу вспомнить из своей жизни?- допрашивала она себя, ворочаясь из бока на бок на узкой кровати,- Так, что хорошее у меня было? Сейчас вспомню и усну»

Ее муж мирно посапывал рядом. Ему не дано было знать, или не хотелось, о переживаниях той, которая ему безгранично доверяла. 

Вот замелькали картины перед глазами спящей. Они все были из давно ушедшего прошлого.

Жаркое лето. В квартире тяжело дышать, хотя окна на север, и много под окном растет деревьев.

Вот она и дома. Тяжело шагнула в темный длинный коридор сыроватой квартиры.

Её руки оттягивали сумки. Но это не огорчало женщину, а наоборот радовало.

- Мамочка, привет. Ты привезла нам гостинцы! 

Со всех сторон слышался топот детских ножек и радостный крик детворы.

« Вот я и дома»- подумала она и опустилась на корточки перед дорогими людьми.

Россия. « Мои дети, ради вас был проделан этот длинный путь. Я вас люблю»- снова твердила женщина, как в то лето, когда была молода. Она вспоминала прошлое, а слезы катились из ее глаз, не давая покоя, не давая ей уснуть.

Москва отпустила её не надолго. Командировка была уже позади. 
Болезни же потихоньку одолевали. Поэтому она набрала в лесу мухоморов. 
Это для растирки. Ну, и пить их нужно, начиная с капельки- по специальной схеме. 

«Вот они мои красавцы!», - Чуть ли не с обожанием, смотрела Клава на трехлитровую банку с опасным содержимым,- Только бы не увидел муженек, а то пиши- пропало. Кто знает, что он может сделать во хмелю, если увидит настойку»

По соседству с ними жила хорошая семья. Уж не скажу, чтобы они пили-ели с одной миски, но больше доверить бедняжке тайну не было кому.

- Каролина, добрый день! –сказала Клавдия приятельнице тихим голосом, опасаясь, что её визит будет замечен Славой,- Ты одна, муж где?- продолжила она свой расспрос, едва переступив порог кухни.

Женщина, обернулась. Очень красивая, невысокого роста, но уже с седеющей головой. Ровесница Клавдии возилась на кухне, выпекая очередную порцию вкусностей.

Этот запах заполнил все помещение и будоражил аппетит. Неудержимо хотелось кушать, женщина экономила. Клавка сглотнула слюну. Конечно же, её приятельница знала, что они живут очень скромно.

«Но что ей дела до других! Хорошо, что хоть не гонит. Что греха таить, часто выручала соседушка, когда в желудках деток было пусто»- подумала, стыдясь своих мыслей, голодная соседка.

«А что их папенька?»- спросите вы. 

Да что с ним станется? Работа не пыльная, всегда есть выпивка, да много жадных до любви женщин.

«Эх, не зря у моего сожителя не сложилось с матерью его деток! И как сразу не разглядела в нем лиходея.
Не оттолкнуть ребятишек, не сказать мне им, что устала от бытовухи. Остается терпеть»- горечь обиды захлестнула несчастную. Непрошенные воспоминания, куда от них деться!

- Что хочешь, Клавдия?!- мягким, ласкающим голосом спросила ясноглазая женщина, не останавливаясь ни на минуту. Руки ее проворно месили тесто.

- Да вот нужно спрятать растирку для суставов, - сказала соседка и протянула ей пакет с банкой.

- А давай, а то твой аспид выпьет. Сейчас я поставлю в холодильник, - сверкнув на гостью глазами, полными печали, говорила ей Каролина.

Конечно, Клава знала, что той тоже ни легко жить с двумя детьми, да часто выпивающим мужем. 

И кругом, куда не пойди, эта беда. Бежать. Скорей бежать от людей, не мыслящих жизнь без зеленого змея. 

- Что управилась с огородом?-
Спрятав её банку среди множества пакетов, бутылочек, спросила Клаву соседка, но не предложила присесть, не предложила чашку чая. 

Незваная гостья оставалась стоять на кухне, неловко переминаясь с ноги на ногу,- чувствуя некую неловкость. 

Глаза же старалась отводить в сторону, потому что стол был уставлен плюшками, вареньем и еще всякими лакомствами.

«Хорошо им. Все родные живы, а у нас никого. Никто не поможет. Платят копейки, толку, что я горбачусь на несколько работах»- В ею голову лезли греховные мысли.

Но сказала вслух другое:
- Да, вот еще осталось убрать картошку, фасоль. Закаток сделала много. Будет теперь, что есть нам зимой,- с готовностью поделилась хоть какой радостью я с ней. – Может вам, что нужно, то скажи. Я всегда рада помочь,- предложила она.

- Да, нет. У нас у мамы огород есть. Нам хватает,- скромно ответила ей Каролина.

Поговорим о том, о сем, Клава пошла домой.
Здесь же была другая обстановка.
Квартира нуждалась в ремонте, а полки в этом доме пусты. Хорошо, что хоть какие-то продукты она привезла из столицы. 

Девочки Настя и Маргарита жались к женщине. Они нуждались в материнской любви. 

- Мамочка, а что сегодня ты нам вкусненькое дашь,- заискивали хитрюльки, хорошо зная, что лакомый кусочек получат вперед своих старших братьев.

- Мать, я тебе хочу рассказать что-то про отца,- начал Семен,- в его голосе была нотка грусти, усталости,- пойдем в мою комнату,- тянул мать за рукав старший сын. 

- Идем, - выдохнула убитая новостью Клава.
Куда деться от проблем? Куда бежать от самой себя. 

«Люблю я детей, и неважно, что рожала их вовсе не я, а другая женщина, бросив родных кровинушек на произвол судьбы»- решила для себя эта женщина.

Утро следующего дня началось с встряски. 

- Клава, вставай!- услышала она сквозь обрывки сновидений, срывающийся голос на крик подруженьки- Твой Миша жив?- вопрошала женщина.

От этих слов Клава мигом проснулась.
Когда соседка ушла на работу, ее супруг мигом прибежал к соседу Мишке.

Вместе они пили в его квартире сначала пиво, потом водку, а потом пошли догоняться уже к Славе, благо детей дома не было. 

И там они нашли банку настойки и всю ее выпили.
Пили и удивлялись, как это они умудрились пиво смешать с грибами. Так им казалось в пьяном угаре.

С тех пор прошло много лет. И Клавдии не спится. 

Она перебирает день за днем, пытаясь размотать клубок судьбы, чтобы мысленно все исправить, но ей это не удается.

Не вернуть, не исправить. Хорошо, что дети взрослые и живут своей жизнью. Они приезжают в гости друг к другу. И до сих пор делятся с мамочкой своими тайнами. 

Рюкзаки собраны и стоят наготове. Через тройку дней Клавдия и ее муж Александр начнут новую жизнь в доме АВП. Это дом, где они будем жить, как при коммунизме.

Удалось построить его именно здесь и таким образом. Дом передвижной из страны в страну.

И хорошо. Их друзья не пьют водку. Это совсем другой мир и в нем есть быт, но он ничем не напоминает прежнюю жизнь Клавдии.
Мы можем изменить свою жизнь. Лишь стоит по-настоящему захотеть.

Еще один рассказ. Все так и было.

« Иркутск. Дом для всех»

Работа вскоре стала надоедать, и мы с Виталием решили, не мешкая больше ни минуты ,ехать из Москвы в Иркутск поездом.

Прихватили заодно рюкзак книг Антона Кротова. Для дела старались, чтобы больше людей могли узнать о том, что мир добрый и можно путешествовать
На поезде приехали в Иркутск. Нас уже встречали друзья из АВП.

2 ноября 2006 года стал первым днем нашей жизни в иркутской избе.

Знакомые и уже родные лица растопили холод в сердце, который был от волнения. Не зря ехали. Нам рады.

Дом был очень старым и покосившимся, и отличался от остальных домов. По лестнице поднялись на второй этаж. 

Сколько же много людей. Да, были и иностранцы. И все с разными привычками, характерами эти путешественники стали нам близкими людьми.

Спали мы на полу с уклоном в спальных мешках. К утру неизбежно все скатывались к противоположной стене. Мы имели большой шкаф для хранения наших вещей, книг.


С интересом мы рассматривали объявления Кротова, прикольные надписи, как правильно себя вести. 

Я возлюбила жизнь сразу. Мне нравилось варить пищу для всей Большой Семьи. Другие тоже готовили, чувствовалась забота друг о друге.

От правды не уйдешь, я сорвала спину, поднимая резко рюкзак. Боли преследовали меня и днем и ночью. Все мои свойства полезные уменьшались по мере увеличения адских мук в области позвоночника.

Но я старалась быть веселой. С Романом Печенкиным, коллегой по маленькому бизнесу мы обсуждали торговые дела.

Ему никак не удавалось продать свои флажки в электричках. Мы с Виталием вышли пару- тройку раз на работу и разочаровались. Не было ажиотажа, не было у нас настроения. Съездили мы в « Тальцы» и нам понравилось гулять по музею зодчества и видеть древние захоронения…

Это начало рассказа.  Прошло много времени, но так и не дописалось...

 24 марта Виталий трагически погиб. А в моей жизни все переменилось, начала неожиданно писать стихи............



Картинка с инета
Свидетельство о публикации №103764 от 22 октября 2013 года 
Послесловие:
Это начало рассказа.  Прошло много времени, но так и не дописалось...

 24 марта Виталий трагически погиб. А в моей жизни все переменилось, начала неожиданно писать стихи............

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:20 08.01.2020
Интересные откровения, Екатерина. Жизнь постоянно испытывает нас на прочность, дай Бог нам всё это вынести и не сдаваться.

С уважением, Андрей. 
Гость      23:36 06.04.2017 (1)
Комментарий удален
     08:46 07.04.2017
Ваня, привет!  Сейчас уберу эти слова. Так и не дописался рассказ, тяжело для души. 

Это начало рассказа.  Прошло много времени, но так и не дописалось...

 24 марта Виталий трагически погиб. А в моей жизни все переменилось, начала неожиданно писать стихи............
Реклама