Произведение «Дед»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор: Аноним
Читатели: 380 +1
Дата:
Произведение «Дед» участник на «Конкурс «Если голова болит -  значит она есть!»»
20.04.2017

Дед

    Футбольный матч закончился с ничейным результатом. Унылые нули на табло – уныние в душах болельщиков. Разочарованные бездарными действиями нападения любимой команды, старшеклассники Федя с Васей возвращались домой.

- Ну что за день такой хреновый! – раздражённо пробурчал Федя. - С утра живёшь надеждой на то, что получишь удовольствие от игры любимой команды, а посмотришь на это грустное зрелище и такая тоска берёт, что жить не хочется. Не зря мать говорит: «Мыло выскальзывает из рук — не к добру», а у меня как раз это случилось. Сначала порезался, когда собирал с пола осколки разбитого стакана, потом поймал компьютерный вирус, а теперь вот такой облом с футболом вышел.

- А моя бабка, помнится, говорила, что если «посуда бьётся – это к счастью», - заметил Вася. – А ты, вот, стакан разбил, и ни добром, ни счастьем после этого не запахло. Наоборот, одни проблемы.

- Тут, наверно, очерёдность примет сработала. Какая случилась первая, та и работает, а все остальные, противоречащие ей, уже не действуют. В футболе тоже так бывает, если сразу игра не заладилась, ничего хорошего не жди.

- А-а, у наших заладилось – не заладилось  - всё одно к своим воротам жмутся, лишь бы не пропустить, - махнув с досады рукой сказал Вася, - смотреть не на что.

- Это правда. Вот батя рассказывал, что раньше народ ходил специально, чтобы посмотреть на игру Стрельцова или Блохина. Смотрели и восхищались! А теперь... Ужас какой-то.
- А по-моему, в нашей жизни вообще не осталось ничего, чем можно было бы восхищаться, - в унисон другу заметил Вася.

- Пожалуй, я не стал бы так обобщать, возразил Федя. - У меня, например, вызывает восхищение мой дед Егор. Презабавный старик. Всю жизнь слесарил на одном заводе, и хотя всё его образование – то ли ФЗУ, то ли ПТУ, не помню, как точно это училище называлось, но знает он столько, что не каждый доцент такой эрудицией может похвастаться. Я как-то спросил его: «Дед, откуда ты столько знаешь?» Он рассмеялся в ответ и сказал, что должен за это благодарить свою жену, которая в жизни руководствуется несколькими принципами. Один из них такой: «При правильном подборе литературы в туалете, можно получить неплохое образование».

- Ну и как, ты последовал примеру деда?

- Ты, Вась, как будто не знаешь, что я весь день зависаю в компьютере. Я и деда начал приучать к этому занятию. Вчера прихожу к нему, а он выглядит как-то хмуро, будто не выспался. Я начал допытываться, в чём дело. Он и отвечает: «Я недавно прочитал, внучок, что человек проводит во сне 30% жизни, а остальные 70% мечтает выспаться? Так это сказано как раз про меня, хотя этой ночью я не спал и 10% от времени суток». «А чем же ты занимался»? - поинтересовался я. «Представь себе, полночи я вводил в компьютер пароль, а он отвечал, что пароль неправильный». «Дед, но это же верх упрямства: вводить неправильный пароль в надежде на то, что компьютер с ним согласится». «Он и не согласился, - грустно заметил дед. После того, как я предпринял последнюю попытку, компьютер рассердился и выбросил на экран фразу: «Оставь надежду всяк сюда входящий». И что ты думаешь, вторую половину ночи я пытался вспомнить, от кого я её раньше слышал». «Ну и вспомнил»?  «Представь себе, да. На прошлой неделе я подошёл к поликлинике, а оттуда вышел мой сосед. Он и сказал мне эту фразу, указав на дверь этого храма для нездоровых».

- Да, забавный у тебя старик.

- Это точно. Вчера, когда мы с ним осваивали работу с электронной почтой, к нему в гости заявился мой старший брат Серёга с женой Клаудией (или Клавкой по-простому, без свойственного ей выпендрёжа). Я её терпеть не могу. Она постоянно что-то из себя строит. Брательник с порога начал извиняться: «Мы наверно, не вовремя – я смотрю вы тут заняты». Дед конечно же, в ответ расшаркался: «Ну что ты, милый, видеть вас – одно удовольствие». «А не видеть – другое», - подумал я, но промолчал. За обедом эта фифа, жена брата, трещала без перерыва. Она, видишь ли, никак не может выбрать для себя подходящую диету. «А ты, милая, совсем не ешь – это может войти в привычку», с улыбкой заметил дед. «Ну что вы, - раскудахталась она в ответ, - как же можно совсем без еды? Я так не могу, но каждый раз, начиная есть, я очень боюсь располнеть». «А ты перед едой выпей 50 грамм коньячка – он притупляет страх», - продолжил издеваться дед. Тут для неё стало понятно, что пора сменить тему и Клавка оседлала своего любимого конька. Она уже третий месяц работает в косметическом отделе универмага, так теперь мы только и слышим от неё: «Ах Шанель! Ах Диор! Ах Ланком!» Вот и в этот раз Клавка завела свою пластинку: «Вы не представляете себе что такое косметика для женщины. Каждое утро я подхожу к ЗЕРКАЛУ и не могу узнать себя - так плохо я выгляжу без макияжа». «А если верить отражению в ЛУЖЕ, то человек – это вообще довольно зыбкое, мелкое и мутное существо, - съехидничал дед. - А вот моя старуха лицо простоквашей помоет, потом огуречной кожурой потрёт и, глядишь, сияет весь день, как начищенный самовар, и без твоей косметики обходится».

- Слушай, - отсмеявшись спросил Вася, а можно ты познакомишь меня со своим дедом?

- А что, хорошая идея, поехали к нему. Уж, он точно поднимет нам настроение. Они побежали к платформе и едва вскочили в последний вагон электички, как состав тронулся. «Фу, успели,- вытирая пот улыбнулся Федя, - хоть тут повезло. Значит действие плохой приметы закончилось. Ну и слава богу». 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама