Произведение «Дети для себя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 343 +1
Дата:

Дети для себя

                      Анатолий Лень
                         Дети для себя                                                  рассказ       Ирина Сергеевна, рекомендовала своему повзрослевшему сыну Дмитрию, выбрать профессию психолога.
 Аргументировала она это тем, что именно эта работа, делает человека по настоящему знатоком жизни.   Он лучше всех, понимает поведение людей, приводящие мотивы, реакцию окружающих...   Может предвидеть, как поведет себя человек, в зависимости от обстановки. Владеет людьми, может ими манипулировать, вызывать нужные чувства, влиять на их поведение, не позволять садиться себе на шею...   Жизнь психологов ровная, спокойная, правильная...
 Дмитрий. долго раздумывал и с матерью согласился.
 Университет, он закончил с отличием.
 И уже, через несколько лет, мать могла консультироваться у сына по непонятным ей явлениям, касаемо, поведения людей.
 Благодаря сыну, у нее на многое открылись глаза. Познавая психологические механизмы, ей удалось стать лучше, избежать многих ошибок, не допустить ряд надвигающихся неприятностей...
 И она была, очень довольна.
 Но однажды, новое открытие в этом познании, привело к очень печальной истине.
 Завела, как то мать разговор с сыном, о жертвенности родителей. На что сын, неоднократно извинившись, заявил, что ее не существует.
 И что родители, так же как и люди, всегда, относительно детей, тоже имеют только свой интерес.
 Рожают, воспитывают, заботятся... - для себя.
 Мать оправившись от шока, после таких слов, поправших самое святое, нервно произнесла: «И тогда, когда мать оберегает ребенка, чтобы с ним ничего не случилось». На что сын, спокойным профессиональным голосом ответил: «Да чтобы, когда с ним что-то случится — не страдать. Понимая, что она сойдет с ума, даже тогда, когда, к примеру ребенок, даже не погибнет, а зальется кровью, при неопасной для жизни травме. Даже в мелочах, когда, к примеру ребенок лишь плохо поел, что может быть, ему лишь на пользу, мать может испытывать большие страдания. Так вот, она и заботится — чтобы избежать своих мук».
 Мать, после этого разговора, долго с сыном не разговаривала. Но глубоко, все осмыслив поняла, что он прав и является классным специалистом.
 Когда Ирина Сергеевна узнала со временем, еще много подобных горьких истин, то как то поймала себя на мысли, что если бы вернуть все назад, она бы порекомендовала сыну другую профессию.
 Когда человек обманывается — ему жить легче, да и ощущение счастья, приходит чаще.  
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:27 09.04.2017
Это наверно и есть та истина, что мы есть самый счастливый народ во всём мире!
Реклама