Произведение «Весенние мотивы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 400 +1
Дата:

Весенние мотивы

Каждый год, словно, чувствуя приближение весны, за окном начинала петь какая-то  птичка, она прилетала и садилась на стоявшее рядом с домом, высокое дерево. Это продолжалось из года в год, пока не спилили деревья, которые находились вблизи от многоквартирного дома. Но пение птиц  продолжалось и этой весной, только дальше от дома, где каким-то образом,  уцелело дерево.
В конце февраля, в воздухе уже пахнет по-весеннему. Подтаивает снег под тёплыми солнечными лучами. А вечером и утром, что оттаяло, опять замерзает и превращается в гололёд. В апреле появляется верба, белые шарики на деревьях ивы. Веточки вербы люди приносят в дом и ставят в вазы к Светлому Празднику, Вербному Воскресению. Весна, замечательное время года, когда природа пробуждается и расцветает после зимней спячки. Когда, наконец, растает снег, и начинает проглядывать зелёная травка, на сопках цветут подснежники и багульник. В только проглянувшейся траве, желтеют одуванчики. А тем временем весна набирает свой ход. И в мае, на деревьях распускаются  зелёные клейкие листочки. В конце мая, вначале июня появляются ярко-жёлтые или скорее оранжевые жарки, они как огоньки светятся среди ярко-зелёной травы. В школах идут выпускные экзамены. Помню, как шли экзамены в поселковой школе, то на учительских столах стояли букеты жарков. В этот период поспевает в лесу черемша, продавцы повсюду ею торгуют. В первой половине июня, расцветают сады в Прибайкалье. Цветёт черёмуха, вишня, дикие яблони, груши и т.д. В детстве, у нас в саду росла черёмуха, и когда она стала цвести, мама сделала букет и поставила на столе в центре комнаты. О весне немало сложено стихов и песен.  Замечательные песни о весне звучали в исполнении Софии Ротару, Анны Герман, Евгения Мартынова, Марины Журавлёвой и других исполнителей.
В первый летний месяц, в лесу появляются малиновые бутоны лесного пиона, или называют эти цветы - «Марьины Коренья». Чуть позже расцветает сирень. Как облетят одуванчики, то начинает цвести клевер и ромашки. На смену жаркам появляются красные и жёлтые лилии. В июле цветут пышные домашние пионы и другие цветы. Так расцветает природа в Восточной Сибири.
  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама