Произведение «ЗЕВС И ЛИСТРЕЯ, ИЛИ СЛЫШАТЬ ДОБРО СЕРДЦЕМ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: летоволшебствооблегчениетеатрлюбовьмузыкаисториядружбасолнцерассказцветоквремяМгновениесудьбажизнькрыльядарладонидушавесна
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 672 +2
Дата:
Произведение «ЗЕВС  И  ЛИСТРЕЯ, ИЛИ  СЛЫШАТЬ  ДОБРО  СЕРДЦЕМ...» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Произведение «ЗЕВС  И  ЛИСТРЕЯ, ИЛИ  СЛЫШАТЬ  ДОБРО  СЕРДЦЕМ...» участник на «Конкурс «Детство»»
02.05.2017
«КОРОЛЕВСКИЙ САД»
Предисловие:
ЗЕВС  И  ЛИСТРЕЯ, ИЛИ  СЛЫШАТЬ  ДОБРО  СЕРДЦЕМ...

Волшебная сказка
(отрывок)
История вторая. Дядюшка Бежар


ЗЕВС И ЛИСТРЕЯ, ИЛИ СЛЫШАТЬ ДОБРО СЕРДЦЕМ...



Итак, на этот раз под горячую руку Его Величества попал королевский садовник – дядюшка Бежар. А произошла вот какая история. Во дворце намечался торжественный приём. Сосед Его Величества – Король Дарнар со всем своим семейством: Королевой Лаурой, дочерьми Жанной и Катрин, а также многочисленной свитой собирался нанести, так сказать, дружественный визит. Дядюшке Бежару было поручено привести в порядок королевский сад. Поутру дядюшка приступил как положено к своим обязанностям. Перво-наперво он стал подравнивать кусты живой изгороди. Так случилось, что нянюшке Марте срочно понадобилась мужская сила, нужно было переставить в кладовой какую-то тяжёлую кадку. Как на грех, все остальные куда-то запропастились. Дядюшка Бежар, разумеется, никак не мог отказать в помощи доброй и милой старушке. Он оставил садовые ножницы на одном из кустов, даже не подозревая, что именно они приведут к столь неприятным последствиям.
Именно в тот момент, когда дядюшка Бежар покинул сад, чтобы помочь нянюшке Марте, туда решил наведаться дворцовый сорванец – сын прачки Эдель – Мартин. Розовощёкий восьмилетний крепыш Мартин был ещё тот озорник. Он практически и дня не мог прожить без какой-нибудь проказы. У бедной Эдель вечно глаза были на мокром месте, так огорчал её сынишка. Ей вечно приходилось краснеть, выслушивая об очередном недоразумении, которое произошло по вине Мартина. Не то, чтобы Мартин был каким-то отъявленным хулиганом, нет, совсем нет, но его неуёмный характер, который он унаследовал от своего отца – лесника Грэмма, которого по нелепой случайности подстрелили охотники в местном лесу три года тому назад, не давал ему возможности вести себя как-то иначе. Вдобавок ко всему, Мартин, как вы уже поняли, рос без отцовского пригляда, а добрая и мягкая Эдель была не в состоянии держать его в строгости. И вот, в очередной раз, Мартин напроказничал, а пострадал в итоге наш бедный дядюшка Бежар.
Увидев на одном из кустов садовые ножницы, Мартин не нашёл ничего лучше, как начать стричь всё подряд. Хорошо ещё, что дядюшка Бежар отсутствовал недолго, в противном случае, сад был бы окончательно загублен. А самое страшное было то, что как раз в этот момент Его Величество возвращался с утренней прогулки и, как водится, шёл через сад. В это утро он как нельзя строго и внимательно осматривал свои владения, в ожидании дорогого гостя. И, естественно, он собирался дать кое-какие указания дядюшке Бежару, дабы показать королю Дарнару, его семейству и всей свите королевский сад во всей красе. И что же?! Увы и ах! Вместо дядюшки Бежара по саду носился с ножницами в руках сорванец Мартин, претворяя в жизнь все свои немыслимые фантазии, которые только могли поселиться в его восьмилетней голове. Даже появление Его Величества ничуть не охладило его пыл. И только когда Король, не вынеся подобного неуважения со стороны мальчугана, разразился гневным криком, Мартин наконец-то решил остановиться и остановить полёт своего воображения. Однако, он даже не подумал выпустить ножницы из своих рук. Он стоял перед разгневанным Королём, моргая глазами и совершенно не понимая, в чём он собственно говоря был не прав и почему Его Величество повышает на него голос. Короля же это ещё больше выводило из себя. Как раз в эту минуту, запыхавшись, в сад вбежал дядюшка Бежар. Он услышал громогласные крики, понял, что дело явно неладное, и поспешил обратно в сад. Даже благодарственные слова нянюшки Марты пронеслись мимо его ушей, так он спешил. Подбежав к крепышу Мартину, дядюшка Бежар буквально выцарапал у него из рук садовые ножницы. Мартин всё по-прежнему не понимал, в чём же он был не прав. А теперь, когда его лишили ножниц, он разразился громкими рыданиями. Итак, гневный Король, совершенно растерянный дядюшка Бежар, рыдающий взахлёб Мартин…. – картина, я вам скажу, та ещё!
В итоге, на этот крик и плач в королевском саду выбежала добрая половина дворца. Прибежали и дочь Его Величества – юная Листрея, и её верный спутник – красавец Лис по имени Зевс. Листрея с Зевсом были в ужасе от всей этой неприглядной картины. Жалко при этом было всех. И Короля, так как его можно было понять, всё-таки не каждый день встречаешь при дворе долгожданных дорогих гостей и непременно хочешь, чтобы обязательно всё было, так сказать, по высшему разряду. И дядюшку Бежара, который попал в эту ситуацию по столь нелепой случайности. И, разумеется, Мартина, в сущности, ещё совсем несмышлёного ребёнка.
Первыми нашлись красавица Листрея и умница Зевс. Листрея что-то шепнула Королю-отцу на ухо. А пушистый Лис слегка потянул Его Величество за королевскую мантию. Дядюшка Бежар, понурив голову, был вынужден последовать за ними. Растерянная Эдель потащила всё ещё рыдающего взахлёб Мартина за собой в прачечную. Вслед за ними все потихонечку стали расходиться по своим делам.
Взбучка бедного дядюшки Бежара продолжилась уже в стенах дворца. Король всё никак не мог усмирить свой гнев. Шутка ли, ждать дорогих гостей, а тут такие непорядки.
На выручку снова пришли наши умница Зевс и юная красавица Листрея. И спустя какое-то время дядюшка Бежар наконец-то был отпущен, так сказать, на свободу, но со строгим наказом, чтобы к завтрашнему утру сад был в полном порядке, иначе, что называется, не сносить ему своей головы. Разумеется, никто не собирался посягать в прямом смысле этого слова на голову дядюшки Бежара, но всё равно, хорошего от гнева Его Величества было мало.
Как только дядюшка Бежар покинул тронный зал в совершенно подавленном состоянии, наши друзья последовали за ним. Его же Величество попытался успокоиться тем, что решил позвать свою троюродную сестру Эльзу – крёстную Листреи, составить ему компанию для партии в шахматы. Нужно сказать, что Эльза играла блестяще, да и собеседницей  была просто отменной.
А наш бедный дядюшка Бежар был растерян и взволнован. Он, конечно, прекрасно понимал, что нужно срочно приступить к работе, ведь времени на приведение сада в порядок, да ещё и после проделок сорванца Мартина, было всего нечего. Но в таком взволнованном состоянии у него просто опускались руки, и он даже не мог сообразить с чего же начать.
Но дядюшка Бежар зря волновался, наши милые друзья уже спешили ему на выручку. Итак, стараниями юной Листреи и её друга – умницы Зевса наш дядюшка Бежар был отправлен к нянюшке Марте, чтобы попить чаю с душистыми травами и ароматным земляничным вареньем и прийти в себя. А тем временем, они сами поспешили в королевский сад и принялись за дело. Умница Зевс быстро разыскал ножницы, которые дядюшка Бежар обронил в растерянности, когда следовал за Его Величеством во дворец, и красавица Листрея как бабочка запорхала по саду от кустика к кустику, от деревца к деревцу. Пушистый хвост Зевса-помощника то и дело мелькал среди деревьев.
И когда наш дядюшка Бежар, успокоенный ароматным чаем и душевными разговорами с нянюшкой Мартой, вышел всё-таки в сад, он буквально не поверил своим глазам. Ему уже совсем нечего было делать, кроме как стоять и восхищаться красотою королевского сада, как будто поработали настоящие волшебники.
Да, на сей раз, голова дядюшки Бежара была спасена. Листрея и Зевс поспешили ему навстречу, они были очень рады, что сумели помочь доброму дядюшке. Тот всё ещё стоял с восторженным взглядом, как вкопанный. Увидев Листрею и Зевса, он заулыбался, а затем даже прослезился от умиления. Довольные друзья попросили дядюшку Бежара сохранить втайне их причастность к сказочному преображению сада. Добро должно свершаться как по волшебству и не выпячиваться! Главное, чтобы Его Величество завтра утром был в прекрасном расположении духа.
Королевский сад был готов к приёму дорогих гостей, но оставались ещё дела, и, разумеется, наши милые друзья были готовы принять в них самое непосредственное участие. Однако об этом поведает наша следующая история…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 12.01.2018
Замечательно Маргарита
     09:00 27.11.2017 (1)
1
ПРОДОЛЖЕНИЯ требуют наши сердца!!!!
Спасибо, Маргарита!
     07:12 04.12.2017
Благодарю от всей души, милая Ляман!
Продолжение - готово! Наслаждайтесь!)
     21:39 05.10.2017 (1)
1
Желаю  немедленно -поселиться в этом королевстве !!! Восхитительно изящно с полным погружением в тему... Оторваться невозможно... Жажду продолжения!
     01:59 06.10.2017 (1)
Огромное спасибо за отклик, Александр! Продолжение обязательно будет, обещаю!)
     23:57 09.10.2017 (1)
1
В нетерпении ожидани"я
     03:42 22.10.2017
     02:45 11.06.2017 (1)
1
Добро должно свершаться как по волшебству и не выпячиваться! 
     03:25 11.06.2017 (1)
Огромное спасибо, Серый!)
     04:06 11.06.2017 (1)
1
За чо?
     04:44 11.06.2017 (1)
Вот открыточку прислал, совершил доброе дело, сказку мою прочитал, сделал правильный вывод. Серый - молодец!)
     09:32 11.06.2017
1
Ага, я такой!
Реклама