Произведение «Справедливость»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 491 +1
Дата:
Предисловие:
 Ум человеческий имеет границы - тупость безгранична, а СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это только мифологемма.

Справедливость

Справедливо всё то, что устраивает обе стороны, заключивших договор, но справедливость относительна во времени и зависима от нравственных принципов, поэтому требуется посторонний арбитраж, который состоит из обыкновенных людей, падких на многое ради собственной корысти, которая вмещает в себя бесчисленные соблазны. Их не перечесть, сколько бы ни старались законодатели. Конечно, это не значит, что не нужно писать законы, но необходимо понимать, что процедура исполнения справедливости бесконеча сложна, если думать, что она имеет единственное решение. Но для большинства торговых отношений есть вполне корректные признанные во всём мире ответы, которых необходимо придерживаться, не выдумывая себе какие-то новейшие, якобы присущее только вам.
Стоит ли говорить о том, что А.Смит и К.Маркс даже и не пытались разобраться в справедливости, когда углублялись в экономику.
Экономика - это точная наука, как математика или физика, биология и химия, кибернетика и генетика. Не стоит приписывать торговле духовное начало, как прежде дикие люди приписывали неизвестным законам природы божий промысел. Вспомните, что так было с обыкновенной грозой, затмениями солнца, засухой, наводнениями ...
Большинство людей должны понимать, что для познания наук требуются годы кропотливого интеллектуального труда. Другого пути у познания нет. Множество Нобелевских премий за последние десятилетия достались экономистам.
Разве сам этот факт не красноречив?..
Хотите разобраться с законами экономики, которые определяют справедливое распределение благ в обществе, - учите ЭКОНОМИКУ и ПРАВО!
Другого пути нет.
Обмен товарами и услугами - это торговля, распределение - это инфраструктура, отвечающая за законодательство, воздаяние - это благотворительность, которая образуется при торговле и регулируется инфраструктурой ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:42 10.04.2017 (1)
Комментарий удален
     15:50 10.04.2017 (1)
1
 Добрый день!
 Что-то Вы путаете ...
 Не помню этих строк.
Гость      16:52 10.04.2017 (2)
Комментарий удален
     17:30 10.04.2017
1
 Алла Петровна, я студентом книгу "Нерв" переписал от руки, когда смог добыть его копию в Самиздате.
 Фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" я знаю, но стоит заметить, что баллады Высоцкого противоречат пропагандисткой антизападной картине Швейцера.
 В фильме Высоцкий не только поёт, он там играет роль обывателя (уличного певца) в уличном кафе, который рассказывает о своей жизни ...
 Фильм получился слабый ...
Гость      16:58 10.04.2017 (1)
Комментарий удален
     17:31 10.04.2017
1
 Это верно.
     15:41 10.04.2017 (1)
2
Предисловию - браво.
     15:51 10.04.2017
1
 Добрый день, Анвар!
 Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама