Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.34» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 646 +2
Дата:
«Художник Мулен Руж»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.34

Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...
Надежды и печали художника Мулен Руж
 
   "Гений не имеет возраста"
(Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой")
 
  В туре по Франции, который вёл Болдуман осенью 2009 года, оказалась женщина, всю жизнь изучавшая творчество Тулуз-Лотрека.(1) Она купила путёвку, чтобы попасть на выставку картин Лотрека из музеев мира.
Вот что она рассказала:
-  Я уже побывала на выставке  в  2008 году  "Тулуз-Лотрек. Парижские удовольствия".(2)  В Третьяковской галерее был представлен наиболее плодотворный период творчества художника - с 1890 по 1900 год. Это время, когда Тулуз-Лотрек уже сложился как художник-летописец блестящих и тайных сторон жизни Парижа – столицы искусств, развлечений и удовольствий.
   В парижском Музее декоративных искусств, расположенном в северо-западном крыле Лувра, в сентябре 2009 года  открылась  выставка картин  Анри де Тулуз-Лотрека. Экспозиция  включала  26 из 31 созданного Лотреком плаката, таким образом почти полностью раскрывала  эту грань творчества художника.
  Второй раздел был  представлен  работами современных мастеров, созданных к 100-летию со дня смерти Лотрека. Выставка  должна была продлиться до 3 января 2010 года. (3)
    А в тот день, когда Болдуман  с группой приехали в Париж, в музее прорвало трубу, и попасть туда  никто не смог. Это была катастрофа. Фанатка Лотрека сидела в автобусе ни жива, ни мертва.
- У неё не будет возможности поехать в Париж второй раз, - подумал Болдуман.
  Ему стало так жалко почитательницу творчества художника, что  Михаил нарисовал портрет этой женщины в стиле Лотрека и подарил ей. Женщина буквально расцвела.
-  Если бы не видела, как вы  рисуете, - сказала она, - и если бы на портрете был изображен другой человек, я бы дала голову на отсечение, что это настоящий Лотрек.(4)
  От радости  она поведала всем историю жизни Лотрека.
"Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица (заповедь библии, ставшая правилом для человечества), тот предназначен для больших дел, ибо в нужный день и час у него найдутся воля и силы для свершения их"
(Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан" )
  Граф Анри Мари Район де Тулуз-Лотрек.  Художник, месяцами живший и писавший обитательниц борделей Монмартра, был для них просто "мсье Анри". Им не было известно, что он происходит из древнего и знатного графского рода Тулуз-Лотреков-Монфа. Его предки были знаменитыми крестоносцами, полководцами, военачальниками, славившиеся своей доблестью и беспредельной отвагой. Они роднились с лучшими королевскими семьями Англии, Франции и Арагона.
   Анри   был единственным ребёнком в семье и должен был стать продолжателем рода.  Родные называли его  "маленькое сокровище.  Но в жизнь  принца вмешалась жестокая судьба или случай?
   Большую часть времени мальчик проводил в родовом имении Шато-дю-Боск, неподалеку от Альби, где он родился. Ему старались дать наилучшее образование и воспитание: он обучался  латыни и греческому языку, любил охоту и верхую езду. Анри  старался равняться на обожаемого отца -  бесстрашного офицера,  прославившегося не только военными, но и романтическими победами. Графу Альфонсу ничего не стоило выйти погулять в доспехах средневекового рыцаря. (5)
"Подумать только! Я никогда бы не стал рисовать, если бы мои ноги были чуть длиннее"
(Тулуз-Лотрек)
  В 13 лет Анри,  поднимаясь неудачно  с кресла, сломал шейку бедра левой ноги, а чуть больше года спустя подросток, упав в канаву, получил перелом и правой ноги.
  Магия "несчастливого" числа преследовала Тулуз-Лотрека всю жизнь. Кости не желали правильно срастаться, что привело к самым ужасным для молодого человека последствиям. Его ноги перестали расти, оставаясь длиной около 70 сантиметров на протяжении всей жизни художника. А  тело продолжало развиваться. К 20 годам Анри превратился в карлика и уродца:  при росте в  152 сантиметров - непропорционально большие голова и тело, приставленные к тоненьким и хилым ножкам ребёнка.

Нужно отдать должное, как мужественно молодой человек переносил свою болезнь, компенсируя её своим потрясающим чувством юмора,  самоиронией и образованностью. (6)
    Мать всеми силами старалась вылечить своего любимого Анри, но ничего не помогало. Врачи разводили руками. Оказалось, что переломы спровоцировали проявление генетического заболевания.
  Всё дело в аристоратическом происхождении. Бабушки Лотрека были родными сестрами, родители - двоюродными. Аристократы стремились в то время сохранить "благородство крови" и искали для своих детей подходящих по происхождению супругов. Близкое родство в семье Тулуз-Лотрека несло несчастье потомству.
"Несчастья приносят ужасную пользу: они поднимают душу, возвышают нас в собственных глазах"
(А. Герцен)
   Низкий рост перечеркнул мечты о военной карьере, занятия политикой. В соответствии с представлениями общества об аристократии, Анри Тулуз-Лотрек должен был превратиться в затворника и свести к минимуму появления в свете. Но не таков был  граф Анри. Светским развлечениям он предпочёл совсем другие. Одно из них рисование, которым  мальчик увлёкся во время болезни, когда из-за переломов и ходить не мог. Кости срослись, но увлечение для юного аристократа стало не только важным, но и главным делом.
"Надежды на успех, высказанные вслух или задуманные невпопад, рубят дело под корень куда лучше "дурного глаза"
(Генри Лайон Олди. Шмагия)
   Семье Анри с трудом удавалось смириться с недугом сына: дефект лишил его возможности присутствовать на балах, выезжать на охоту, заниматься военным делом. Для представителя древнего аристократического рода это было крайне важно. Тем более, физическая непривлекательность уменьшала шансы найти пару и продолжить род. Отец Анри, граф Альфонс Шарль де Тулуз-Лотрек, потерял к нему всякий интерес. Поддержку и теплоту участия давала Анри его мать, остававшаяся близким для художника человеком на протяжении всей его жизни. Но она не так сильно влияла на судьбу сына, как граф Альфонс: ещё в 1868 году родители мальчика расстались после смерти своего первенца Ришара. Таким образом, на Анри возлагались все надежды, а он не мог их осуществить.
"Иногда надежда - это всё, что у тебя есть"
(Кассандра Клэр "Город потерянных душ")
   Весной 1882 года Лотрек начинает учиться в мастерской Леона Бонна, которого не очень-то восхищает ученик, а уже зимой этого года юноша приходит к другому мастеру -  Ферману Кормону. Здесь он знакомиться с Ван Гогом, Бернаром, Акветино и другими талантливыми живописцами, общение с которыми будет развивать в Анри здорового  духа соперничества.
  Богемная свободная жизнь, новые знакомства очень нравились Тулуз-Лотреку.  Не желая встречать на себе разочарованные взгляды отца, что  он решил полностью освободиться от родительской опеки.  Анри отправился в Париж.
- Я докажу отцу,  что моя жизнь не кончена!
  На протяжении всей последующей жизни отношения с отцом были натянутыми: граф Альфонс не хотел, чтобы сын бесчестил род, ставя свою подпись на картинах.(7)
    В 1884 году Лотрек обосновался на Монмартре в доме по соседству с мастерской Эдгара Дега, чьи работы оказали значительное влияние на 19-ти летнего живописца.
 Монмартр конца  XIX века представлял район весьма неоднозначный, но стал любимым местом увечного  молодого человека. Среди цирковых артистов, художников, завсегдатаев многочисленных кафе, женщин "лёгкого поведения"  и сутенёров, Анри почувствовал себя свободнее, увереннее.  Никто не обращал внимание на его физическое несовершенство, с ним общались на равных, всем было плевать на его аристократическое происхождение.
   Активная творческая деятельность в рисовании афиш, рекламных плакатов, написании картин, создание гравюр и графических работ, поглотила Анри  полностью.

 Здесь высказался  длинноволосый молодой человек. Он, отбрасывая со лба прядь волос,  представился:
- Свободный художник...  Всерьёз занявшись созданием афиш,  Тулуз-Лотрек считается  основателем современного плакатного искусства... 
- Верно! Главными героями творчества Лотрека стали обитатели Монмартра - певцы, танцовщицы, антрепренеры. Он внимательно исследовал новую  жизнь и как участник, и как сторонний наблюдатель. Друг и издатель Лотрека Таде Натансон сравнивал его с ловчей птицей:
"Лотрек все время наблюдает, его лапка готова тут же выхватить нужное – выразительные жесты, позы, силуэты, создавая тем самым характерные и острые образы".
   Вот только неудачи в любви преследовали Тулуз-Лотрека. Это  сильно повлияло на его характер. Все романы заканчивались полным фиаско. Понимание и сочувствие он находил среди женщин лёгкого поведения на Пляс Пигаль.
"Кто страдал, тот не забудет"
(Марк Туллий Цицерон)
  Никто не ждёт советов,  как нужно жить, чаще всего достаточно проявить капельку внимания человеку, которому на данный момент плохо, пара банальных фраз типа "все будет хорошо" иногда творят чудеса.(8)
   Критика весьма прохладно относилась к творчеству мастера.
-  Его новаторские приемы, необычный, колорит и сильное влияние японского искусства  - пустая  затея, желание получить дешевый эффект новизны,  - так высказывались европейские искусствоведы, современники Лотрека
  Хотя художник постоянно находился в окружении приятелей, собутыльников и проституток, в глубине души он оставался одиноким и изо всех сил стремился вытеснить мрачные мысли алкоголем.
"Мы должны "разгружать" друг друга: когда видим, что человеку тяжело, нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь,  чем можно. Выслушивая других, мы берем на себя их груз. Ведь горе, рассказанное другому, - уже полгоря"
(старец Алексей Мечев)
  Начиная с 1886 года, Анри де Тулуз-Лотрек серьёзно занимается продвижением своего искусства. В мае 1887 года  он принимает участие в Международной выставке  Академии искусств под псевдонимом Трекло. Далее следует  "Выставка XX-е" в Брюсселе.  Именно последняя выставка принесла мастеру известность, но не популярность.  При жизни  Тулуз-Лотрек, несмотря на обилие заказов, не получил заслуженного признания – все хвалебные отзывы прозвучат после смерти.
"Несправедливость сразу привлекает сочувствие"
(Даниил Гранин)
  Официальный Салон не принимал к экспозиции картины Анри, но  он постоянно выставлялся в альтернативных выставках  -  Салонах Независимых "Без оплаты и наград".  В 1896 году в парижской галерее Манжи-Жуян проходит персональная выставка Лотрека, которая демонстрирует как его постимпрессионистские работы, так и картины, тяготеющие к авангарду.

  В 1898 году разгульный образ жизни даёт о себе знать – художник слабеет на глазах. Балагур и оптимист, Тулуз-Лотрек впадает в депрессию, становится агрессивным и раздражительным. Как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 11.04.2017 (2)
  Знаешь, картины Лотрека на любителя..  Не все понимают такую небрежную манеру письма...
 А рассказ интересный.Спасибо,Анечка.
     11:10 11.04.2017
1
Кроме того, Тулуз-Лотрек показал всему миру изнанку Мулен Руж...Той жизни...
     11:08 11.04.2017 (1)
1
Мне тоже не очень привлекателен его стиль. Но не могла пройти мимо истории о его жизни, довольно печальной. Физическая ущербность не помешала его жизнелюбию и выразилась в манере письма.
     11:19 11.04.2017
согласна с тобой. 
Реклама