Произведение «История 10. САМЫЙ СОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Невыдуманные истории
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 423 +1
Дата:

История 10. САМЫЙ СОК

Яблочный, вишнёвый, сливовый, виноградный ….
Реже грушевый, мандариновый, гранатовый… 
Кто жил в те времена, тот хорошо помнит эти соки, что продавались почти в каждом продуктовом магазине, где «штучный отдел». Их наливали из «конусов»  в граненые стаканы.
Но «королём» был, всё же, сок томатный, 10 копеек двести граммов! Народ его любил, особенно, мужики с похмелья.  К соку прилагалась бесплатная соль, которая стояла в пол-литровой банке рядом с «конусом», а около неё лежала чайная ложечка. 
*** 
Виктор и раньше работал в системе торговли то ли экспедитором, то ли товароведом. Его взяли на спекуляции дефицитной обувью, но друзья его «отмазали», мол, он продавал её по госцене. Короче, его ушли «по собственному желанию»,  и он попал к нам.
- Мне бы только отсидеться полгодика! –  в первый же день заявил тот  Оборину.
Виктор тут же получил прозвище «Пипка» из-за небольшой бородавки на кончике носа, слева.
Рабочий день начался.
Грузцы разгружали томатный сок в трехлитровых банках, затаренных в деревянные ящики, так называемые «клетки», по четыре банки в ящике.
 
По негласному правилу грузчики, и, вообще, все,  могли  пить сок в вагоне без ограничения. Это при приемке товара списывалось на «бой».   
Я, например, перепробовал все соки, которые к нам приходили. Мне очень понравился виноградный сок с привкусом муската, в бутылках из Венгрии, а ещё мандариновый из Грузии.
В процессе работы выяснилось, что «Пипка» был большим любителем томатного сока. Он, как прознал, что можно пить сколько влезет, тут же выпил, аж, почти всю банку, и открыл ещё одну.
- Гляди, пронесёт! – предупредил его бригадир.
- Ничего! У меня желудок крепкий! То ж халява!   – засмеялся Виктор.
А зря! Кишечник её не выдержал.
Не прошло и двух часов, как наш «герой» сидел на «очке» в сортире, не вставая.
Отсидеться удалось полностью!  
*** 
Через пять месяцев «Пипка» стал увольняться.
На прощание Оборин сказал ему сурово.
- Смотри, и там…. не обосрись!   
 
Послесловие:
P.S.   Это последний  опус из цикла рассказов «Невыдуманные истории».
Может быть, немножко грубовато, но такова реальная жизнь простых людей.
Без них, как мне кажется,  наш Мир был бы не так ярок! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:34 12.04.2017 (1)
1

Халява халявой ,  но  всё же  голову  надо иметь ..  
     09:20 13.04.2017
1
Точно! И не для того, чтобы сок хлебать без меры!
Спасибо, Вера!
     17:43 12.04.2017 (1)
1
Все как в жизни: на халяву и уксус сладкий!
Вова, зайди в личку.
     17:46 12.04.2017 (1)
Ещё бы! Ведь халява! 
Спасибо, Клавдия!
     17:48 12.04.2017
Реклама