Произведение «Зимняя охота в сибирской тайге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1610 +2
Дата:
Произведение «Зимняя охота в сибирской тайге» участник на «Конкурс «Детство»»
02.05.2017
«Зимняя охота»

Зимняя охота в сибирской тайге

Мне было лет десять, когда отец впервые попросил маму взять меня с собой на охоту. Батя мой был заядлый охотник и рыболов. И я ему безмерно благодарен за его разудалый нрав, настоящий мужской характер и смелость. Маме тоже хотел бы сказать большое спасибо за то, что не боялась отпускать малолетнего сына в суровую сибирскую зимнюю тайгу. К сожалению, они от меня этих слов уже не могут услышать.

А почему суровые мужики разрешили отцу взять меня, малолетнего пацана, на охоту? Это было обусловлено одним интересным событием, случившимся за полгода до первой моей охоты. Компания охотников как-то собралась на пикник (хотя тогда и слова такого никто не знал), а потом все решили пострелять немного по мишеням для тренировки, посоревноваться друг с другом. А батя мой вместо себя меня выставил. Вот я и показал тогда, что стрелять могу и попадать тоже! И совсем даже не проиграл суровым сибирским мужикам. Правда, потом плечо болело – просто ужас! Очень сильная всё-таки отдача у этих ружей. Вот таким нехитрым способом я и завоевал доверие охотников.

Это было давно, в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда и зверя, и рыбы, и ягоды в природе было немерено! Первая в моей жизни охота предполагалась прежде всего на козу (или козла – кто уж попадётся). Все лицензии были, разумеется, куплены. Я уже в то время понял, что браконьерство – это не удел честных охотников и просто порядочных людей. 

Итак, первый мой выезд на зимнюю охоту в тайгу. До места самой охоты, точнее, зимовья, где мы остановились на короткий ночлег, надо было ехать в кузове грузовика ГАЗ-66, крытом тентом, из Иркутска около семи часов! Холод просто жуткий. Я завернулся в одеяло и сунул ноги в спальный мешок. Дюжина охотников сидела плотным полукругом, стараясь максимально задерживать тепло. Они дружно травили анекдоты, громко ржали, курили и для сугреву регулярно заливали внутрь себя водку.

Ох, сколько я уже тогда узнал новых анекдотов и различных баек! За мной потом толпой ходили пацаны и в школе, и во дворе, требуя новых рассказов. Надо ли говорить о том, что именно привлекало парней в этих историях? Я думаю, и так понятно.

Вот, наконец, приехали мы на место. Мужики быстро растопили печь, вскипятили воду, заварили чай. Затем мигом накрыли стол, извлекая из объемных рюкзаков всевозможные яства и огромное количество бутылок водки. Я быстро поужинал и перед сном вышел во двор. Такой величественной красоты я еще не видел! Крепкий морозный таёжный воздух приятно обжигал ноздри, а наверху было прозрачное бездонное небо с мириадами ярких звёзд. Мне показалось, что их в сто раз больше, чем бывает в городском небе. Я застыл в изумлении… 

…Скрипнула дверь зимовья – вышел дядя Коля. Он громко вдохнул тяжелый лесной воздух, поднял голову вверх и тихо, но очень чувственно и восхищенно произнёс: «Какая ночь пи…тая!» Затем, увидев меня, скороговоркой пояснил: «Ну, в смысле, хорошая ночь!» Я, немного смутившись, парировал: «Да понял я!» и ретировался в избу, где сразу же лёг ближе к печке отогреваться и спать. А охотники ещё долго продолжали бурную трапезу… 

Меня поразило, сколько мужики могут выпить водки! Это же ужас просто! А через пару часов все встали огурцами, собрались и пошли на охоту! А что такое охота на козу в зимней тайге? Это номера и загонщики. Номера стоят неподвижно с ружьями на изготовке за деревьями минут 40, наверное, как минимум, а загонщики на них гонят потенциального зверя. Последним намного проще – можно шуметь, прыгать и даже стрелять по случайной добыче, например, по взлетевшему рябчику или выскочившему из куста зайцу. При этом температура воздуха в районе 40 градусов по Цельсию. Минус, разумеется. И таких повторов (загонов) много – пока не стемнеет!

В первый же день охоты, в субботу, двигаясь в ГАЗ-66 к месту очередного загона, мужики обнаружили двух браконьеров, преследовали их, догнали, повязали и, погрузив злоумышленников в машину, отвезли и сдали куда следует. Так просто, обыденно, будто это их повседневная работа. Не поленились, времени своего не пожалели и, главное – не испугались, несмотря на то, что у браконьеров было нарезное оружие (карабины), а у наших охотников только гладкоствольные «ижевки». А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Тогда меня это просто позабавило, но прошли годы, и я понял, что к чему, и оценил тот мужественный поступок компании друзей моего отца. Ведь оружие браконьеры могли и применить. Сейчас даже вспоминать об этом не хочется.

Как Вы думаете, что на зимней охоте делал десятилетний пацан? Правильно - ходил в загоне, чтобы не замерзнуть. Там от меня хоть какой-то толк был! Мужики, проводя инструктаж, так и сказали: можешь прыгать, орать, даже матом, и стрелять, но только либо выше головы, либо не в сторону людей! Матом я тогда не очень хорошо владел, а стрелял с удовольствием, пока пальцы совсем не окоченели, правда так и не убил никого, о чём ни капельки не жалею.

Но один раз я напросился-таки в номера. С неохотой мне разрешили. Только мою лёгкую одностволку заменили на отличное двуствольное ружьё 16-го калибра! Иначе, сказали, от тебя вообще толку не будет при любом раскладе. Его от меня и не было, к сожалению…

А теперь представьте: в минус 40 стоять неподвижно минут 40! Представили? А они это делали легко и всегда! Я, если честно, не выдержал, замёрз, заныл, и батя меня тихонько отправил в ближайший лог и попросил оттуда не высовываться. Я там прыгал, махал руками – и согрелся. А стоя на номере, так делать нельзя категорически! Ведь козёл реагирует строго на движение, имея довольно плохое зрение по своей природе.

В общем, эти два дня (суббота и воскресенье) охоты завершились убийством двух козлов, сердца, почки и печень которых мы тут же съели, слегка обжарив на костре. До сих пор помню этот охотничий вкус! И тот изумительный крепкий цейлонский чай из котелка! Такого я больше никогда не пил. И вряд ли когда-либо уже выпью, но с тех пор всегда любому чаю предпочитаю именно крепкий цейлонский. Он мне напоминает о многом, в том числе и о зимней охоте на козла в сибирской тайге. Не только этой, первой, но и ещё двух последующих, уже в другие зимы, в более старшем возрасте, а также и о зимней рыбалке на Байкале, хотя это уже совсем другая история. Но именно эта первая поездка на охоту отложилась в моей памяти крепко-накрепко!

Вот такое у меня было детство. Суровое? Конечно! Но такое классное! Кто из нынешних школьников может таким похвастаться? Давай, молодёжь, рассказывай – крути деда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 23.04.2017 (1)
Очень много уделяется описанием выпивки. Нет ощущения охоты и детского восприятия ее. Ну, был же он наверное на настоящей охоте. Вот и надо было бы через себя эту обстановку пропусить и сам процесс описать.  А то что пьют много и на охоте, и на рыбалке - это не новость. 
     07:39 02.05.2017 (1)
Виктор, соглашусь, что я прозу пишу не очень, хотя иногда что-то людям нравится. Насчет выпивки. Не так уж и много текста этому посвящено, как Вам показалось. Во-вторых, это для нас сейчас не секрет, что много пьют, а для малолетнего пацана это было настоящим откровением!)
А то, что сам процесс не смог описать глубоко и образно, так это явно от недостатка литературного мастерства, согласен.
Благодарю за честный отзыв!
     11:26 04.05.2017 (1)
Сергей, я просто не понял для взрослого или детского читателя твой рассказ. Ведь тогда и повороты сюжета другие. А рассказ-то интересный! ПОэтому я так и написал. Советую тебе раза два перечитать прежде чем в Фа поставить. Я сейчас заканчиваю рассказ, так вроде бы все ОК, а потом что-то нахожу, исправляю. Это как грибы собирать: прошел - вроде бы все, а повернулся назад, покрутился и опять грибочек нашел. До встречи. С праздниками, Удачи и Здоровья! Виктор. 
     11:57 04.05.2017
Витя, про грибы - это классно сказано! Я большой фанат этого дела!) Оценил точность сравнения). Я уже раза два переделывал этот рассказ, но... Видишь ли, у меня с прозой дела обстоят намного хуже, нежели с поэзией. Хотя некоторые миниатюры вызывали добрые отклики в большом количестве). Я и читать здесь больше люблю стихи, потому что с прозой все намного серьезнее, требуется много времени, нельзя отвлекаться, а с этим по жизни большие проблемы). Рассказ этот по задумке для тинэйджеров, говоря по-аглицки:), то бишь для подростков. Это видно по концовке).
Спасибо за внимание! 
Обещаю периодически забегать в гости!:)
     19:35 13.04.2017 (1)
Отличный рассказ!
     07:39 02.05.2017
Спасибо!
Реклама