Произведение «Воспитание в "детских" деревнях»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрость
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 460 +1
Дата:
Предисловие:
 Дорогое удовольствие, стоит ли игра свеч?

Воспитание в "детских" деревнях

Вопросы педагогики - это довольно сложная тема, чтобы были тривиальные образцы. Даже в самых развитых и продвинутых в смысле воспитания странах мира: в Германии, Японии, Швеции, Норвегии, Исландии, Австралии, не говоря про менее успешные - США, Канада, Франция, Италия, - нет одного рецепта на все случаи жизни. Вероятно, поэтому смотреть на наличие добропорядочных воспитателей среди того ужаса, творящегося в России с детством у брошенных детей и сирот, представляется либо ханжеством, либо лицемерием ... И дело не в том, что эти люди лгут или нет. Дело в том, что, глядя на эти сытые физиономии (так они выглядят, что тут сделаешь?) благотворителей, большинство рядовых граждан России в лучшем случае оправдывают себя, когда приписывают себе и российскому народу внутреннее милосердие. Просто в них оно ещё не проснулось, но они любят в транспорте напоказ кинуть пару монет профессиональным нищим ...
 Мне кажется, что такая популяризация не множит число процветающих "детских" деревень с замечательными бескорыстными учителями, а, совсем наоборот, служит для других целей теми самыми "потёмкинскими" деревнями  властьпредержащих. То есть благотворительность НАПОКАЗ не распространяет милосердие, а увеличивает в народной среде  равнодушие, растлевая мораль обывателей противоречащими с реальностью выступлениями. Смотришь на  передачу телеканала "Дождь" "Добро всем" и ловишь себя на том, что вольно или невольно не веришь речам этих представителей чиновничества ... Просто потому что эти же речи с детства мы помним. Тогда в СССР ими любили разбавлять многочасовые выступления на официальных праздничных мероприятиях, чтобы во время концерта вызвать на сцену какой-нибудь самодеятельный коллектив в качестве демонстрации заботы советской власти о детстве несчастных ребятишек. А ещё нечто подобное вещали с трибун представители номенклатуры, делясь своими успехами в социальном обеспечении малоимущих граждан, в частности, сирот и брошенных родителями детей. 
 А, быть может, пойти иным путём? Капиталистическим? 
 Пусть сами эти прекрасные воспитатели посидят, подумают и предложат обществу систему благотворительности, когда подобные начинания будут давать талантливым педагогам серьёзное  материальное благополучие.   
 Пусть над этой программой поработают известные экономисты, психологи, юристы, чтобы было кому отследить в перспективе потенциальные мошенничества на почве милосердия. Ясно, что в России (да и не только) корысть побуждает людей использовать любые благие намерения для своего обогащения под привлекательным предлогом.
 А так ... Всё выглядит пошло и гнусно,  когда куча взрослых людей в очередь произносят нечто всем известное очевидное, соревнуясь не в чём-то реальном, а в словоблудстве ... Мне не в чем упрекнуть конкретно приглашённых в передачу телеканалп "Дождь" людей, тем более, я полностью доверяю настоящей маме, Людмиле Николаевне,  а остальные слащавые лица чинуш, как ни крути, смотрятся Альхенами, извините ...
 А их опыт по доению бюджета и благотворителей известен ...
 Недопустимо рекламировать благотворительность и милосердие. Люди должны творить Добро исключительно добровольно и без назиданий, по внутренней потребности, а не по причине удовлетворения своего тщеславия. Ничего хорошего не получится из того, что власть наплодит кругом профессиональных нищих ...
 Делайте Добро и бросайте его в воду - гласит болгарская пословица ...
 Иначе никак.
 Искусственно навязать народу традицию не получится. Общество должно созреть само.
 Так я думаю.
Послесловие:
P.S. Я уверен, что благотворительность и экономика - это два важнейших направления, участвовать в которых государственным структурам надо запретить, оставив им право влиять исключительно силой закона, освобождая от налогов или, наоборот, штрафуя за игнорирование установленных социальных правил. Фонды, учреждённые частными лицами, должны быть свободными от дополнительной регламентации, но существовать только с целью благотворительности, когда никакие другие виды деятельности для них невозможны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:00 16.04.2017 (1)
Комментарий удален
     09:39 16.04.2017
1
 Глупость транслируете ... Зачем Вам, Алла Петровна, трофеи провокаторов и сексотов?
 Или Вы решили утвердить меня в догадках?..
 Откажитесь от европейского символа в качестве аватара. Вам нужен крест животворящий.
 Я атеист и агностик, поэтому наличием определённой веры не страдаю.
 К слову, фермеру или доярке, подобные Вам тут упражнения абсолютно безразличны. У них на это нет времени.
Реклама