Произведение «Вера.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 323 +2
Дата:

Вера.

Вера.
 
Немиров наклонился за бокалом виски. Из-за воротника его рубашки тускло блеснул медный крест.
- Плохо ваше дело, - нахмурился Ярошевский. – По-видимому, у вас образовалась душа.
- Я продал душу дьявола, - кивнул Немиров.
- Дьявол об этом знает? – Усмехнулся Ярошевский.
- Человек, - это дьявол, - сказал Немиров. – Который восстал против Создателя. Вполне обычный подростковый бунт. Я просто повзрослел.
- Ага, - ухмыльнулся Ярошевский. – «Свои года, своё богатство», вы отдали за веру.
- С верой человек приходит в этот мир, - сказал Немиров. – Младенец ещё не умеет мыслить. Он просто кричит. Он верит, что кто-то спасёт. Человек рождается беспомощной, голой креветкой. А когда чьи-то руки поставят его на ноги, - его посещает безумная мысль, что он хозяин этого мира. И он «идёт по миру, как хозяин». Пока не дойдёт до точки. Если повезёт. Большинство уходит вперёд ногами, так и не повзрослев.
- А вы, повзрослевший, собрались в Рай? – Насмешливо спросил Ярошевский.
- Мне нечего собирать, - ответил Немиров. – Я пришёл в этот мир голой креветкой, не зная, куда иду. Откуда мне знать, куда я голым уйду?
- Тогда зачем весь сыр-бор? – Брюзгливо спросил Ярошевский.
- А затем, - сказал Немиров. – Что когда всё куплено, продано, съедено, сказано и сделано, у человека не остаётся ничего, кроме веры. С которой он пришёл в этот мир. Вы можете предложить что-то другое?
- Нет, - ответил Ярошевский.
- А Бог может, - сказал Немиров. – Я не могу знать, есть ли Он или Его нет. Но, если Его нет, то зачем есть Я? Я шкурник, эгоист и аморал. Поэтому и не могу поверить, что между моей жизнью и жизнью свиньи нет никакой разницы. Что я и свинья, - живём для одних и тех же целей. Но, у меня есть вера. А если есть вера, то есть и Бог.
- И зачем Он дал вам веру? – Спросил Ярошевский.
- Чтобы победить животное и стать больше, чем человек, - ответил Немиров. – У меня и Бога не может быть других целей.
- Крест? – Немиров поднял бокал. – А крест просто, чтобы не забывать об этом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама