Произведение «Трудные времена, но добрые!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: детство
Автор: Аноним
Баллы: 1
Читатели: 305 +1
Дата:

Трудные времена, но добрые!

Трудные времена, но добрые!
                Детство  Светланы прошло в одном из сибирских городов, где развита химическая промышленность  и переработка угля.
                 Родилась же Светлана на Урале. Мама ей рассказывала о лютом морозе в день ее рождения, как она принесла ее из роддома в холодную избушку  и тут же  на мороз  - рубить дрова, чтобы затопить печь. Ее муж, родной отец Светланы, которого она никогда не видела, даже на фотографии, был, по словам мамы, жестоким человеком: с места не сдвинулся, чтобы ей помочь. Обливаясь слезами, мама сама  отправилась во двор рубить дрова. «Мама, мамочка, сколько же ты пролила слез, не плачь, дорогая, твои слезы – это и мои слезы», - так думала Светлана, перебирая свои  детские фотографии: ни на одной фото нет улыбки, печальные глаза, всегда печальные.
                Детство Светланы  – это время трудное, послевоенное. Она была в семье и в то же время  не ощущала ее присутствия. Ее удочерил второй муж мамы, и его Светлана называла папой. Он военный, и семья оказалась в большом промышленном сибирском городе, вернее в  военном городке, существовавшем обособленно от города. Светлана помнит деревянные двухэтажные дома с печным отоплением, огороды рядом, больницу и еще болото. Вся территория военного городка,   обнесенная  длинным серым деревянным забором и постами военных. Светлана носилась по этой, как ей тогда казалось, огромной территории с ребятами. Походы за пределы городка – это уже наказывалось мамой.  Мама. Суровая, трудолюбивая, мастерица, ее любовь к дочери  всегда была сдержанной. Папа баловал: после работы покупал дорогие по тем временам шоколадные конфеты «Косолапый мишка». Детская радость выражалось бегом вприпрыжку и восклицаниями счастья. Но в памяти Светланы проходили и  очереди, длинные очереди в баню и мама, падающая в обморок, а Светлана плакала и просила: «Мамочка, только не умирай!»
                Вспомнилась ей горящая всеми огнями квартира, и она, маленькая девочка, одна в самой дальней комнате на груде составленных чемоданов, сгорбившись от страха, ждет возвращения родителей. Они были заядлыми театралами, не пропускали ни одного спектакля, а присмотреть за дочкой было некому.
                Светлана часто болела, но отчетливо запомнила весенний день, когда мимо окон больницы бежали люди, много людей, и радостно кричали:
                --Юрий Гагарин полетел в космос! Первый человек, наш Гагарин, на орбите Земли!
Светлана тогда не знала, что такое орбита и космос, но общее ликование радости осталось счастливой зарубкой в ее сердце!
                Школьные годы Светланы – это постоянная смена школ, так как из военного городка семья перебралась  в город, а он быстрыми темпами строился. Светлана помнит, как они переезжали из одного района в другой, пока, наконец, ни оказались  на самой окраине города. За их домом уже начинались колхозные поля.  
                Мама работала с утра до вечера, а Светлана  предоставлена сама себе: любимое занятие ходить в буфет и пить сок, почему-то томатный; уроки, подружки.  Мама приходила, когда уже было темно, а папа еще позднее.
Однажды, отправившись в магазин, Светлана как всегда закрыла дверь на замок, а когда вернулась, то обнаружила, что дверь открыта. Побоявшись зайти одна, она позвала подружку и ее отца. И они втроем медленно продвигались по квартире. И вот в последней комнате, в темной чуланке, среди кучи кулей (они только въехали в новую квартиру), обнаружили подростка.  Это был совсем молодой воришка, он украл у мамы Светланы всю бижутерию.  Светлана помнит его испуганные большие карие глаза и соседей, которые пришли посмотреть на вора, стыдили его. Вся квартира горела огнями. Родители Светланы испуганные зашли в дом. Особенно перепугалась мама, думая, что случилась какая-то беда с дочкой. Папа же отпустил вора, понимая, что это еще ребенок, не стал обращаться в милицию, но потом с ним встречался, следил за его судьбой, помог его родителям устроить сына в  военное училище связи. Это очень понравилось Светлане, запечатлелось в ее детском сознании.
Трудные были времена, но добрые!
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:25 17.04.2017 (1)
-1
Трудные были времена-это видно из текста.
А вот в чем состоит их доброта?
Благородство отца по отношению к воришке-это его личная доброта, а не общества.
Так что не делайте поспешных пропагандистских выводов.
"Вся территория военного городка,   обнесенная  длинным серым деревянным забором и постами военных."
Это-зона.
Вы забыли еще про полуголодное существование семьи написать.
"Понравилось" ставлю только за грамотность и литературный стиль.
Успехов!
     09:25 18.04.2017
Спасибо за комментарий, Ольга. Хочу все-таки написать вам о своей идее, она выражена в заголовке! Добрата, в моем представлении в миниатюре, выражается в конкретном поступке одного человека, а не в общих рассуждениях о добре и зле. Доброта в сердце военного человека очень много стоит! Он сумел воспитать своим примером и дочку, которая, конечно, жила не в зоне, и этого молодого воришку! Военный городок- это не зона! Как я понимаю Вы употребляете  это слово только в разговорном стиле( разг. Место отбывания наказания для осужденных к заключению в исправительно-трудовой колонии.) У меня в тексте такого слова нет, прошу не искажать и не приписывать свои представления об отдельной мирной  территории военного городка, и сейчас такие городки есть! 
 И еще: Светлана сохранила зарубку  доброты в сердце на всю жизнь! Так строется настоящий ХРАМ  ЛЮБВИ, в конкретных поступках, несмотря на то, что трудное было время! Но не было агрессии, как в наше время. Люди умели радоваться искренне полету Гагарина, гордиться своим Отечеством, несмотря на то, что в банях были очереди, а в домах печное отопление. Такова идея моей миниатюры о детстве! ТРУДНОЕ, НО ДОБРОЕ ВРЕМЯ!
Реклама