Произведение «Полеты во сне и наяву» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор: Аноним
Читатели: 683 +2
Дата:

Полеты во сне и наяву

Полеты во сне и на яву
Меня зовут Ирма,  и сколько себя помню, я летаю. Сначала летала во сне, позже наяву.  Впервые это произошло, когда мне было около трех лет.  Тогда я еще не понимала, что отрываюсь от кровати и парю в воздухе.   Не чувствуя под собой опоры, я просыпалась и падала, естественно, мой плач будил родителей. Мама приходила ко мне в комнату и взяв  меня на руки успокаивала, пока я вновь не засыпала.  Это стало частым явлением, и поэтому меня стали привязывать к кровати, пока не убедились, что мои  падения   прекратились. К пяти годам я научилась плавно приземляться на кровать и  проделывала это с закрытыми глазами, боясь открыть  их от страха. Но, как говорится, любопытство берет верх, и я понемногу научилась подсматривать за тем, что делаю.  Представьте, какое это зрелище: видеть спящего человека, парящего над кроватью. Однажды меня застала за этим  мама, боже, такой я ее  никогда еще не видела. Лицо было перекошено страхом,  прижав руки к груди, она молча ловила ртом воздух, словно рыба выкинутая на берег.  Меня снова стали привязывать к кровати, а на окна поставили решетки  строго настрого запретив кому- либо рассказывать о том, что я летаю.  Но  ремни не спасали, я научилась их развязывать и продолжала парить над кроватью. Каким-то шестым чувством я научилась распознавать, когда ко мне должны  были прийти, поэтому меня больше никогда не могли застать  врасплох. Годам   к девяти я научилась передвигаться по комнате, но мне этого было мало, мне хотелось большего, я научилась летать не только лежа, но  сидеть и стоять в воздухе. Днем, когда родители были на работе, я пробовала летать  сидя на различных  предметах. Подражанием для этого стали иллюстрации про Бабу Ягу из русско-народных сказок. Сидеть на венике было неудобно, он все время норовил из-под меня выскользнуть. После нескольких неудачных попыток с веником, я научилась подниматься на стуле. Я представляла себе, что он прилипает  ко мне и после месяца тренировок,  наконец, смогла подняться на нем в воздух. Счастье, что мы жили на первом этаже, иначе соседи бы сошли с ума от звуков постоянного падения стула на пол. Чтобы грохот был минимальным, я на  пол раскладывала матрас.  В одиннадцать мои полеты прекратились, умер папа. Позднее я узнала, что он не был моим биологическим отцом.  Становясь старше меня стали мучить вопросы, почему я летаю, почему мне запрещают дружить с другими девочками. На бесконечные вопросы мама все время уходила от прямых ответов, тогда я стала придумывать себе истории, где мои мама и папа  не были  настоящими   родителями,  а я, как в сказке про звездного мальчика, упала с неба. Сказка о звездном мальчике, долгое время была моей самой любимой. Конечно, сам мальчик мне казался слишком жестоким, но конец этой истории мне нравился очень. Я часто подходила к зеркалу и рассматривала свое отражение. Увы, красавицей я не была. На бледном лице большие зеленые глаза, это уж слишком, к тому же непослушные рыжие волосы  постоянно выводили меня из себя.  Прошел год после смерти отца, когда я вновь поняла, что снова начала летать во сне.  Маме об этом я ничего не сказала, посчитав, что она снова начнет привязывать меня к кровати. Она упорно не хотела рассказывать мне о своей семье, поэтому похвастаться  тем, что у меня были бабушки и дедушки,  я не могу.
К шестнадцати годам я свободно уже могла передвигаться на стуле не только по комнате, но тайком вылетала на улицу.  Обычно мои полеты начинались после того, как я убеждалась, что мама крепко спит. Однажды  в маминых вещах я нашла странный рисунок, под которыми были написаны какие-то стихи.  Рисунок был сделан карандашом. Даже через столько лет я отчетливо помню все его детали. На рисунке была изображена скала,  на самом  ее краю стоял  мужчина.  Ветер трепал его длинные волосы, а внизу бушевало море. Его лицо и руки  были подняты к небу. Казалось, что  он вот  сейчас взмахнет ими, как крыльями, и воспарит в небо.  Я прочла стихи, и у меня навернулись слезы.  Вот эти стихи:
Он вздохнул полной грудью, крикнув в синюю даль:
- Почему я не птица?! Мне б хотелось летать!
Как хотелось бы мне над простором взлететь,
И на землю родную с высоты поглядеть!

Отчего нам не дали два огромных крыла,
Чтобы жизнь не казалась нам скучной тогда?
В синем небе простора хватило бы всем,
Почему я не птица? В высь хочу я взлететь!

На вершине утеса, что на  море глядит,
Человек, задрав голову в небо, стоит.
Он мечтает взлететь, но ему не дано,
Не дал Бог нам того,что другим повезло.

Оттолкнувшись от камня, человек полетел,
Миг полета и счастья испытать он успел.
Только в небо взлететь ему не суждено,
Море тело внизу поглотило его.

В этот момент в комнату вошла мама, заметив рисунок, она охнула и вырвав его из моих рук, разорвала на кусочки, после, я слышала, как она плакала. На мои расспросы, что это за рисунок, она лишь выдавила из себя: "Всему свое время".
 К двадцати   годам я упросила маму снять мне квартиру и стала  жить самостоятельно. В этот период мои полеты были крайне редкими, учеба так выматывала за день, что ни о каких полетах просто не было и речи. Я летала, но только уже во сне. Подругами  я так и не обзавелась,  боясь,что подружка  обязательно проболтается о моих странностях, и  меня тут же упекут в психушку.  
 В основном я летала в теплое время года, когда можно было не бояться простуды. Ночные полеты превращались в целые путешествия: удобно устроившись  на стуле, я мысленно посылала себя в ту или иную часть города. Поднимаясь выше крыш или прячась в в тени деревьев я наблюдала за  жизнью людей и животных, жалея, что не умею рисовать. Ночь многое скрывает от людского глаза, темнота оставляет за собой  много тайн и загадок, которые мне хотелось разгадать при свете. С рассветом  мне приходилось  возвращаться домой, чтобы не дай бог, кто мог увидеть меня,  но со временем  поняла, что люди редко смотрят в верх и мои полеты я могла устраивать уже по утрам. Вам не описать мои чувства, которое я испытывала тогда. Однажды я осмелела на столько, что  решила полетать днем, и это для меня стало уроком на всю жизнь. Удобно устроившись на стуле  я пролетала над мусорными контейнерами, когда мое внимание привлек  бездомный кот, который повздорил   с воронами. Зависнув в воздухе, я с любопытством стала наблюдать, как рыжий кот  старался отвязаться от нахальной вороны. Та, то и дело подлетала к нему с разных сторон, стараясь утащить у него лакомый кусочек. Кот урчал и шипел, но нахалка настолько была уверена в себе, что не заметила, как подошла  к нему слишком близко. Кот внезапно прыгнул на птицу,  и та, громко каркая, едва вырвалась из его цепких когтей, теряя на лету  свои перья. Думаете  после всего этого она оставила кота в покое?  Отнюдь. Обиженно каркая , ворона взлетела на крышу дома и стала жаловаться на  обидчика  своим подружкам. Ворона-птица коллективная, их  тут же слетелось около десятка, и  коту пришлось туго. Бросив недоеденный кусок, он был вынужден  скрыться  в подвале. На всем протяжении своего бегства бедного кота атаковали вороны,  пикируя  прямо над  его головой.  С громким карканьем они норовили клюнуть его в голову. Мысленно  пожалев бедного кота, я полетела в сторону реки. 
Начиналась гроза. Зрелище незабываемое.  В дали небо с каждой минутой становилось  темно-свинцовым. Солнечные лучи уже не могли пробить эту черноту и с позором отступали.  И вот уже дождь косой стеной  обрушился на землю. Вода в реке пошла крупной рябью, и волны с шумом стали  выплескиваться на берег. Ветер срывал листья с веток,   кружа  их в  своем водовороте. Я так увлеклась этим зрелищем, что совсем не обратила внимания на группу людей внизу.  Гроза  надвигалась быстро, и я уже могла наблюдать сполохи  молний . Заслышав крики, я ощутила на себе пристальные взгляды и спохватившись, спустилась на землю. Черт дернул меня зависнуть так близко к краю  холма, прямо над тропинкой, ведущей к реке. Мне бы  ретироваться, но какое-то  глупое упрямство заставило  меня остаться на холме.  Я лишь успела соскочить со стула , как на тропинку выскочил высокий парень лет двадцати пяти. Следом за ним выбежали  еще двое мальчишек, которые с изумлением  уставились на мой стул. Трое против одной, не на шутку испугалась я.  Парень подскочил  к стулу и  стал вертеть его,  стараясь понять, как я могла, сидя на нем, висеть в воздухе.
 - Как это ты делаешь?  - спросил он .  Врать не было смысла, и я честно ответила, что не знаю. Он уселся на стул, стараясь прощупать его руками , а мальчишки стали о чем-то перешептываться. 
 - Ты что, ведьма?  - осмелев, спросил один  из них. 
 - Нет, - покачала я головой. 
 - У тебя есть какой-то  реактивный двигатель ? - его вопрос заставил меня улыбнуться, и я развела руками: 
- Нет.
 - Ты что, пришелец с другой планеты? - осмелев,    задал свой вопрос другой мальчишка.
 - Нет. 
 - Как это у тебя получается? -  спросил парень, перестав ощупывать стул.
 -Не знаю - пожала я плечами. 
- Как долго ты так летаешь? - стал наступать на меня он.  
Бегун из меня никакой, и  я невольно запаниковала, мне еще никогда не приходилось подниматься в воздух в экстренных случаях, для  этого требовалась концентрация и полное расслабление, а тут трое ребят которые из-за моей самоуверенности легко могли  поймать и  скрутить меня. 
- Покажи, как это ты делаешь? - потребовал парень. 
- А ты не боишься, что я улечу? - дерзнула ответить ему я.  
- Федька, а ну, иди сюда, - призвал к себе парень мальчишку.   Федька с готовностью поспешил к нему. - Держи ее за пояс, он протянул ему в руку пояс от моего кардигана.
 - Боюсь, у меня ничего не получится,  - покачав головой, ответила я,
-Мне нужно сесть на стул.
- Садись, но не вздумай бежать от нас, - предупредил парень.
Сев на стул, я закрыла глаза, и передо мной вдруг предстал рисунок из детства, тот самый, где молодой мужчина стоит на краю обрыва.  Я с опаской взглянула вниз на бушующие волны. Плавать я не умею, значит, либо смерть, либо побег. Ветер, словно прочитав мои мысли, с силой обрушился на моих обидчиков. Волосы, скрепленные крабом, распустились,   хлестнув мальчика по лицу. От неожиданности он упустил пояс, и я пулей рванула вверх. Очнулась я от холода и повышенной влажности. От грохота грома я окончательно пришла в себя, и взглянув вниз, рассмотрела три  маленькие фигурки, которые вскоре были вынуждены скрыться за деревьями. Я спустилась ниже, попав под проливной дождь. Капли с ожесточением хлестали по лицу, но я радовалась свободе. Промокнув до самых костей и дрожа всем телом, я стала присматривать место своего укрытия. Дом с красной черепичной крышей стал истинным подарком для меня. Чердачное окно было приоткрыто, и ,бросив стул в кроне дерева, рискуя соскользнуть вниз, я влезла в дом.  Раздевшись, выжала одежду и завернувшись в простыню, постаралась согреться. Свернувшись клубком на старом матрасе,    я задремала. Я проснулась, когда уже было совсем темно и на небе сверкали звезды. Одевшись во влажную одежду, я полетела к дому.  Провалялась я с пневмонией  две с лишним недели. Благодаря моему бреду мама  узнала, что я опять стала летать, только поэтому она не положила меня в больницу. Она сама ухаживала  за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама