Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Заразная болезнь
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 5
Читатели: 32
Внесено на сайт: 11:22 21.04.2017
Действия:

Заразная болезнь

Ни в одном детском саду мне не удавалось спать днем. Лежишь, томишься, с боку на бок крутишься: и скучно, и ни о чем не думается, и домой хочется, к бабушке. И так мне однажды стало тоскливо, что я не выдержала, села на кровати и… запела. И конечно тут же прибежала воспитательница.
— Ну-ка, тихо! Чего орешь? Не видишь - спят все. Ложись, глаза закрой.
— Я не ору. Я тихонечко пою. Лежа мне не удобно, — пояснила я.
И снова запела.
—Так. Ну, стоя, тебе точно будет удобнее! – зашипела воспитательница. — Одевайся! В углу допоёшь.
В угол меня поставили на кухне. Я прислонилась к стене и запела с того же места, где меня оборвали.
А воспитательницы как раз обедали – одна наша, одна – из соседней группы – та самая, что всегда с растрёпанной прической и очень злая.
— Опять Маша?
— Кто ж еще? Теперь поёт! — то ли пожаловалась, то ли похвасталась наша. — И как бабушка с нею выдерживает!?
— Может, она больная? — предположила чужая. — С головой не в порядке?
— Да что вы такое говорите! Детство это просто еще! — не выдержала нянечка, вытиравшая мокрой тряпкой большой облезлый стол. — Ребёнок она ещё, маленькая совсем.
— Все маленькие, но все - дети как дети, а эта вечно… Чего вот она поёт без спросу? — не сдавалась наша воспитательница. — Может, и больная…
Я из угла их слушаю и продолжаю петь. Песня кончилась, я решила вернуться в спальню. Очень уж было в углу неуютно. А с ними – еще скучнее.
— Анмихална, можно я спать пойду?
— Что, петь расхотелось? — ехидно спросила Анна Михайловна.
— Просто я песен мало знаю…
— И, слава богу!
— …но знаю много стихов.
— Тогда стой - читай стихи!
И я стала читать стихи - с выражением, громко. Но стихи тоже скоро кончились.  Тогда я сама себя тихонько похвалила и опять спросила:
— Теперь можно я уже спать пойду?
А воспитательницы как раз доели, чаю попили, и им покурить надо было сходить – они всегда под лестницей за углом садика курили -  я видела.
— Орать больше не будешь?
— Нет, спать буду.
— Иди!
Пошла я в спальню, легла в кровать и думаю: неужели я вправду больная? А чем же? Ну, нянечка же сказала - детство! Вот она, моя болезнь. Так меня же надо это… изо… изо.. лировать… как тех пожелтевших девочек из моей палаты, когда я в больнице лежала. Я же, чего доброго, и заразить кого-нибудь могу!
Вечером пришла бабушка, ей, конечно же, нажаловались, что я пела во время тихого часа. И, конечно же, она меня ругала. Но я даже не обиделась: она ведь не знает, что я больна. Бабушка много работает в своем институте, со мной разговаривает мало — могла и не заметить, как я заболела. А воспитательница меня целыми днями воспитывает, ей виднее.
— Бабуль, ты на меня не сердись! Это всё от болезни.
— Опять хитришь? – заподозрила бабушка. – Ты совершенно здорова! Завтра все равно в сад пойдешь!
Я хотела было ей сказать, что я заразная. Что меня надо изо…изо… ну, это самое… в сад-то не пускать. Но потом решила: не буду её расстраивать. Вдруг болезнь сама пройдет?
Весь следующий день в детском саду я вела себя идеально, старалась держаться подальше от ребят, чем поразила Анну Михайловну до глубины души.
— Маша, ты не заболела? Что-то ты какая-то подозрительно послушная сегодня.
«Ну и пусть запомнит меня такой хорошей, - думала я. - А когда я умру от осложнения болезни, она будет рыдать, что так меня обижала!»
И в субботу, и в воскресенье дома я тоже была невероятно примерным ребенком - даже помыла посуду и подмела пол. Мне, правда, все же немного досталось: тряпки для вытирания пыли на месте не было, и пришлось смести крошки со стола веником. Но на бабулю я совсем не обиделась, она ведь не знала, что я серьёзно больна. И что скоро совсем умру.
Так вот я сидела в своей комнате и всё думала: что бы ещё хорошего напоследок сделать? И вдруг у меня кровь из носа пошла. Вот она, подлая болезнь, начала проявляться. Хорошо бы хоть не сильно мучиться - сразу умереть.
Я пошла к кровати, легла и приготовилась.
—Ты чего притихла? Шкодишь? А чего ты в кровати валяешься посреди дня, - заглянула в мою комнату бабушка. И тут увидела, наконец, что у меня пол-лица в крови.
— Ой, что же ты молчишь? Надо остановить!
Я вздохнула тяжко и стала с ней прощаться.
 — Ты, бабуль, только не плачь… и не ругайся. Это болезнь моя так проявляется. Потому я и в детский сад больше не пойду.
— Что это за болезнь? - насторожилась бабушка.
— Ты от меня держись подальше, а то заразишься, - мрачно продолжила я. -  А когда я умру, цветочки мне приноси на могилку. Я их люблю очень…
Тут у меня сами собой слёзы закапали. Бабушка не на шутку перепугалась: никогда со мной такого не было. Лоб потрогала, заставила язык и горло показать.
— Температуры нет, горло в порядке. Наверное, это что-то нервное, — заключила она. — Просто у тебя сосуды слабые, вот кровь и пошла.
Села. Обняла меня. Но я из объятий выбралась.
— Нет, бабушка. «Ты просто меня только утром и только вечером видишь, и поэтому не заметила», — сказала я. — А воспитательницы все время со мной возятся, вот они и заметили, что я заболела.
— Господи, да чем же? Что же они мне-то не сказали?
— Детством! – прошептала я.
— Идиотизм какой! —  сердито заявила бабуля. —  Нет такой болезни!
— А вот и есть! Ты же сама говорила, что Нина Ивановна с первого этажа в детство впала. Кто-то её заразил ведь, вот и я заразилась.
И тут бабушка принялась хохотать. Все таки странные они, эти взрослые – тут «неотложку» вызывать надо, меня изо…изо.. ну, словом, в больницу везти, а она смеется. Я даже обиделась.
А она — хохочет-заливается:
— Все, все этой болезнью однажды болеют. Жаль, перерастают потом…  И, к сожалению, она не заразная.
— А как же Нина Ивановна с первого этажа?
Бабушка посерьезнела, немного подумала и сказала:
— Но ведь она же не умирает. И даже кровь носом у неё не идёт… Так что иди-ка, я тебя поцелую!
Я бабушку тоже поцеловала и побежала обнимать своих Мишку, Обезьянку и Слоника. Ведь не трогала их несколько дней, боялась заразить. Боялась, что их тоже потом придется изо… изо.. изолировать.
Вдруг слышу, бабушка кастрюли на кухне переставляет и… поет. Может, бабушка не все про эту болезнь знает? И все-таки заразилась?


Оценка произведения:Для оценки произведения авторизуйтесь Войти Войти через социальную сеть
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Анна Высокая      16:42 21.04.2017
Удачи автору в конкурсе!
Ольга Заря      14:23 21.04.2017
Быть не" как все"-проявление индивидуальности;
воспитатели же ее вытравливали...
Реклама