Произведение «ШКОДНИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 717 +1
Дата:
Произведение «ШКОДНИК» участник на «Конкурс «Детство»»
02.05.2017

ШКОДНИК

                                                                                     


                                                                                                                                               

                               


          Баба Таня и дед Гриша жили в деревне недалеко от Миргорода и  летом у них гостили их дочери Люся и Надя с сыновьями Юрой и Женей.     
          Дочь Мария вместе с мужем Николаем и двумя детьми Славиком и Светланой, впервые приехали к своим родителям на недавно купленном автомобиле марки «Москвич-401».     

          Славик, светлолицый мальчуган, плотного телосложения, семи лет и его младшая сестренка Светлана, пяти лет, смуглая и худенькая представляли собой тихих, славных детишек.

          Тихо было в деревне Желязняки. Белый домик с соломенной крышей утопал в зелени и цветах. По двору важно расхаживали гуси, утки и утята, куры и цыплята. По среди двора росла высокая груша, с которой падали спелые, сочные плоды.  В стороне  стоял сруб колодца с холодной, вкусной водой.

          С приездом гостей, двор зашумел своей разноголосицей: украинской и русской речью. Под дерево вынесли большой стол, за которым утром, в обед и вечером стала размещаться большая семья. Дети внесли в спокойную и размеренную жизнь особый шарм и свой ритм.
  .
          Славик долго не мог находиться на одном месте. В первый день приезда он выкупался вместе с утятами в корыте, вкопанном в землю. Светлые его шорты окрасились в грязно - серый цвет.
          – Внучек, да шо ты наделал, – спрашивала бабушка, снимая грязные шорты.
          – Ба, я хотел узнать, глубоко ли там, – ответил Славик.
          Розоватое тело его было испещрено шрамами, царапинами с зеленкой и синяками.  А хитрое личико сигнализировало о следующих задумках. Появление его мамы с хворостиной в руках действовало на его горячую голову успокаивающее.
          В свои дела шкодник Славик вовлекал сестру и других братцев Женю и Юру.
          Утром заметив, куда дед Гриша отвел козу, он собрал малышню и повел их в дальний угол сада.
          – Ну, что, хотите молока? – спросил Славик.
          – Да, – хором ответили сестренка и Юрик с Женей.
          – Тогда ложитесь под козу, я буду её держать, а вы сосите сиськи, – дал инструкции брат.
          Коза не очень хотела поить детей молоком и кого-то ударила копытом по голове, громко заблеяла.
          Прибежал дед и увел веселую компанию из сада. Всех развели по углам, но спокойствие было не долго.
Возникла новая потасовка, кто первым будет кататься на велосипеде и качелях.
        Взрослым пришлось договариваться, как поочередно смотреть за ребятами. Однако, они все равно умудрялись куда-нибудь смыться и натворить дел.

        В очередной раз Славик, своровав у своего отца сигареты «Наша Марка»,  позвал с собой Свету и Женю за сараи.
        – Хотите посмотреть, как из глаз будет дым идти? – спросил он  у сестры и брата.
        – Хотим, покажи, – заорали они.
        – Да, не орите громко, а то нам попадет. Юрка может родителям сказать, мы ж его не взяли с собой.
        Славик закурил, набрав в рот дыма, выпустил его, а затем окурком ткнул в коленку Свете и Жене. Хотя было горячо, они сдержали свои эмоции.

        А спустя полчаса началось построение. Славика и Женю поставили в линейку, и первым стоял Славик, а за ним Женя.
Папа Коля ругал Славика. Женя стоял и рыдал, размазывая на лице слезы и грязь.
        Юра, прячась за подол своей мамы, стоявшей тут же, и, принимающей активной участие в «разборке полетов», выглядывал из-за своей мамы и корчил рожицы своим братцам. 
          Света в это время пряталась в туалете, увидев надвигающуюся грозу, пыталась пересидеть неприятности.
          Женя, разрыдавшись, выдал:
          – А Свет-ця то-же ку-ры-ы -ла.
        Справедливость восторжествовала, Светцу нашли в туалете и поставили вместе со всеми в шеренгу.
        Она, отказывалась, плача говорила, что не курила, ревела громче всех.
        Всех, кроме Юрика, наказали, запретили гулять на улице и заставили забраться на лежанку русской печи. На лежанке было тепло ( бабушка готовила еду) и, поэтому,  спустя некоторое время детвора уснула.

          Быстро пролетело время отпуска и родители Славика и Светы стали собираться домой. Их желание  побывать на Сорочинской ярмарке не сбылось.
          Дедушка и бабушка, провожая домой внуков, подарили им маленькую, белую козочку  Стрелку, которая выросла и превратилась в  прекрасную козу, дающую вкусное и полезное молоко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:57 02.06.2022 (1)


Спасибо, Анна, за смешной интересный рассказ!
     10:49 02.06.2022
1
Алёна! Я рада, что рассказ понравился и благодарна, что заглядываешь
к моим рассказам.
     20:24 01.06.2021 (1)
Здорово! Где-бы взять "в детство плацкартный билет"?!
     18:12 05.06.2021
Благодарю, Макс за интересный комментарий!
Детство, оно ушло далеко...
     17:07 01.06.2021 (1)
вкусная светлая зарисовка.


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
прекрасную козу со вкусным и полезным молоком. Лучше: козу, дающую вкусное и полезное молоко.

А то получается, что коза в молоке))

     18:11 05.06.2021
1
Спасибо, Таня!
     15:32 01.06.2021 (1)
Как же хорошо, что есть такие воспоминания... Не будь их, следующие поколения и не будут знать, как жили их бабушки, дедушки.
     15:40 01.06.2021
Спасибо, Галина! Да, это всё уже в далеком прошлом!
     02:49 01.06.2021 (1)
Невесомая буквально зарисовка деревенского отдыха, как размытой акварелью по ткани!
Меж фраз ощущался свежий воздух, хорошее настроение, и радость жизни.
     08:50 01.06.2021
Надежда, большое спасибо за теплый комментарий!
С признательностью!
     20:22 16.05.2018 (1)
Хорошо написано, очень живо!
А родители... Ну и что, что не побывали на Сорочинской ярмарке - зато ребятне сколько удовольствия поездкой доставили!
     20:27 18.05.2018
1
Эти два рассказа я писала на конкурс. А потом поместила в альманах, который у нас издается в городе, 
на деньги авторов. В основе сюжета реальные события, но что-то, где-то добавила, давно было, а человеческой памяти свойственна забывчивость. Жалко, что теперь просто так на Украину не съездишь.
Спасибо, Магдалина.
     17:10 20.11.2017 (1)
2
Прекрасно, Дорогая Анна.
Коротко и очень интересно.
Спасибо)
Добра Вам и всяческих благ.
     20:08 21.11.2017
Большущее спасибо, Григорий Иосифович, Вам за добрые слова о моих произведениях. С уважением Анна.
     20:50 13.07.2017 (1)
1
очень симпатично!
     08:42 17.07.2017
1
Спасибо, Олежек!
     22:59 26.06.2017 (1)
1
Прочла с большим удовольствием.
     11:34 27.06.2017
Спасибо, Олечка!
     16:34 12.05.2017 (1)
1
Очень хроршо показаны характеры ребят. Анна, я уже читал это, очевидно, прочитал и не отметися. А то смотрю знакомое название, да и про сигареты вспомнил. Так-то Бывает. Удачи и Здоровья! Виктор. 
     19:13 14.05.2017 (1)
1
Витя! Спасибо за визит и добрые пожелания. А мне с 3 мая нездоровится. поэтому стала меньше выходить в интернет. Может быть, это тоже связано с давлением.
     19:21 14.05.2017
1
Да ты не одна. И Русич, и АСИ и другие жалуются на давление, на дожди, на полнолуние. Так что чхни на все и выходи гулять в любую погоду. 
Реклама