Произведение «Дружба с детства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 711 +1
Дата:
«Маша и Тимка»

Дружба с детства

- Смотри, что я нашла, - удивленно воскликнула Маша, войдя в комнату с раскрытым фотоальбомом  в руках.  – О, вот это да!  Тебе здесь сколько? Восемь?- спросила мама девушки, высокая худая женщина.
- Нет, девять, - ответила Маша. 
– Я уже забыла про эту фотографию. Я тут такая милашка! 
Мать и дочь вместе принялись смотреть фото 1996.  На снимке Маша,  круглолицая девочка, сидит на скамейке в деревенском дворе  около деревянного дома.    В руках девочки  пушистый котенок. Ей вспомнилось беззаботное деревенское детство,  большой двор, скамейка у дома.
  – Помнишь, как ты с Тимкой дружила?  Вы тогда были  как брат и сестра,- сказала мать девушки.
  – Да, - улыбнулась Маша и перевернула страницу.  - А, вот Вы вместе,- мама засмеялась.  На снимке того же года  Маша и Тимка сидят на бревне, и у нее снова в руках котенок. Маша с удовольствием начала рассматривать  фотографию.
  – А помнишь, ты над нами смеялась?-  съязвила Маша.
  – Вы даже не подозревали, как сложится Ваша жизнь, - хитро улыбнулась мама.  Девушка молчит. Да, она ведь совсем предположить не могла о  будущих отношениях и чувствах.


Село Посиделкинское большое, похожее на маленький городок. Улицы узкие, и на каждой улице много магазинов.
Дом № 5, где жили  Желтовы, расположен  в  Виноградном переулке. У  калитки росла  рябина. Маша Желтова с родителями здесь жила  с трех лет.  В деревенском доме три комнаты, спальня самая маленькая. Интерьер комнат похож на городской. Маша, худенькая кудрявая девчонка, медленно шла  по садовой тропинке. Лето на исходе. В саду заросли вишни.  Она  сорвала три ягоды, вытерла  о платье, затем начала есть.  В траве под ногами валялись  мелкие яблоки.
  – Маша, иди чай пить!- раздался крик матери.  Девочка быстро побежала домой.
Мать, высокая худая женщина, налила  горячего  чая,  Маша взяла блюдце меда.               
    – Сегодня пригласим Тимку?- спросила с хитрой улыбкой.
  – Пригласим. Он по тебе соскучился, - ответила мама.  Дочь  допила  чай с медом. На стол прыгнула белая кошка, девочка ее отогнала.
Тимка Риглов, друг Маши  из  соседнего дома,  по возрасту ровесник ей и роста с ней почти одного. Мама девочки как-то заметила: « Вы немного похожи между собой», но Маша не согласна.
Она почти каждый день ходила в гости к Ригловым, они считали ее своей.  Познакомилась она с Тимкой в шесть лет, когда ее семья  только приехали в село и решили здесь поселиться.  Знакомство произошло во время прогулки.  Весенним днем Маша гуляла во дворе. Родители ушли в магазин, девочка одна. Она давно не осталась одна, и ей сейчас нравится.  Захотелось посмотреть через калитку. Подошла к калитке, встала на кирпич, чтобы быть выше. Очень заинтересовал двор неподалеку. Маша перелезла калитку и подошла к тому двору.
Двор большой, просторный, с двумя клумбами и газонами, забор невысокий, вдоль  двора  широкая асфальтированная тропинка, прерывающаяся прямо у дома, бежевого с сероватой крышей.
Из дома вышел мальчик  и сел на скамейку около клумбы. Посидев немного, направился к калитке. Маша почему-то засмеялась. Мальчик ее заметил. – Как тебя зовут? – спросила девочка.
  – Тима, - ответил он с улыбкой.
  – А я Маша. Тима молчит.
Вот так они познакомились в детстве. С тех пор стали дружить. Мама позволила Маше каждый день ходить во двор к Ригловым.

Прошли годы. Маше исполнилось тринадцать лет. День Рождения отмечали осенью, холодной и дождливой. В Посиделкинском часто дождливые осенние месяцы,  дожди затяжные. Маша хотела пригласить Тимку на свой праздник, родители тоже не против.  Мама девочки позвонила Ригловым, но никто не  взял трубку. Прямо в дождь Маша отправилась к ним, встала к калитке, но никого звать не стала. Скоро заметила- в доме опущены занавески, хоть уже половина второго.  На двери висел  замок. Маша расстроенная пошла домой. – Вот и День Рождения, - подумала. Дождь хлещет прямо в лицо, холод пробивает насквозь… Когда рассказала маме, та пришла в ужас. – Ты ему не говорила о приглашении на День Рождения?  Почему они так себя повели?- говорила на повышенных тонах она. Маша, молча, слушала. Ливень за окном усилился.
В конце концов мама позвонила соседям Ригловых, чтобы узнать все.  Вскоре стало известно: Ригловы уехали вчера в город.
  – Почему мне не сказали?- Маша разозлилась.  Уже не радовали подарки, торт, лимонад.  – Откуда мне знать!  А в какой город?- мама обняла дочь.
Маша на миг перестала думать о произошедшем.  Она еще вчера гуляла с Тимкой, разговаривала. Вспомнила - у него была такое выражение лица, будто он хотел сказать и стеснялся. Маша еле сдержала слезы…
Спустя неделю после грустного Дня Рождения. Маша с подругой Аней гуляли  по большому парку.
  – Почему ты грустная?- спросила озорная Аня. Маша ничего не ответила.
  – Почему? Что-то случилось?
  - Нет. Просто так, -  огрызнулась Маша.
Улицы Посиделкинского  очень изменились за последние пять шесть лет.  В парке около дорог появились клумбы, яркие и красивые,  у дорог поставили урны очень странные - в виде белых полумесяцев. Видно, проект  студентов –дизайнеров.  Ограду парка перекрасили в белый цвет, а раньше была сероватой. - Давай посидим,- сказала Аня.  Девчонки сели на узкую скамейку. Маша на миг отвлеклась от своих мыслей.            – Начало осени дождливое, а сейчас, в конце октября, солнечно,- заметила Маша.
– Да. А  в прошлом году  дожди шли до конца ноября,- ответила Аня. Все ей не терпелось узнать про ситуацию Маши. Хотелось подвести разговор к тому, но не получалось. Отдохнув,  девчонки отправились дальше и в конце концов обошли весь парк.  Маша так и не рассказала о своем несчастье.
Медленно потянулись ноябрьские дни. Маша решила не вспоминать больше дружбу с Тимкой никогда, будто ее и не было. После осени наступила зима, затем - весна, а потом жаркий июнь.  Лето пролетело быстро.  Снова наступила осень. Маше исполнилось  четырнадцать.  Ригловы так и не вернулись,  вести от  них никакой.
Когда Маша стала восемнадцатилетней девушкой, случайно в  разговоре  вспомнила о семье Ригловых.  – Помнишь моего бывшего друга, - вдруг сказала девушка и резко замолчала  - Помню Тимку Риглова. Ты с ним дружила так, вообще, - ответила мама. Маша просто не смогла говорить.
– Что?
  - До сих пор не понимаю, почему они уехали тайно от меня, - вырвалось у нее, и настроение вмиг испортилось. Мама могла бы сказать:  «ты им не нужна», но не стала. Лицо Маши погрустнело, на глаза навернулись слезы. Еле-еле старается не расплакаться. По сути, она эмоциональная, а при воспоминании о Тимке просто не может удержаться. Только теперь поняла – она очень привязалась к нему. Может, он ей как родственник? Познакомились ведь в шесть лет. Одновременно похоже и на влюбленность.  У Маши много друзей, но ни в  кого она до сих пор не влюбилась.
Мама прекратила разговор, вышла из комнаты, оставив успокоившуюся дочь. После этого момента больше не вспоминали о Ригловых.
Когда Маша закончила школу, мама посоветовала уехать в город получать образование. Девушка согласилась. Вот и снова  наступила осень, холодная, но не дождливая. Маша шла по тропе сквера, мимо ярко-желтых лип. Не хотела покидать родное Посиделскинкое,  хотела долго прощаться с родной природой, улицами…           
  - Привет, окликнул сзади знакомый голос. Это Катя Озерова, подруга Маши.
– О, привет, давно не виделись. Как дела?
    - Ничего. Ты давно что-то, а гости не приходишь. Живешь-то далеко. А я хочу уехать отсюда в город,- Маша вздохнула от мысли об отъезде.
  – Ты в курсе - твои Ригловы вернулись?
-Правда? – Маша не поверила своим ушам.  – Недавно вернулись.
Маша уже забыла о Тимке Риглове, и сейчас ее захлестнуло приятной волной. Далее спрашивать не стала, отправилась ко двору  Ригловых.  Состояние щекочущее.  С тех пор, как Ригловы уехали, она никогда не появлялась на их улице. Приблизившись, заметила - двор не  изменился. Подошла к калитке,
пять минут стояла тихо,  а потом обошла двор. Глупое поведение - а по-другому не  смогла.
Скрипнула входная дверь, из дома  вышел Тимка, внешне  очень изменившийся, с  растрепанными  волосами. Лицо его  повзрослело, приобрело жесткое выражение. При виде девушки  слегка смутился.
  – Привет, как же мы давно не виделись, - сказала она, заикаясь.
- Прости, что не предупредил тебя об отъезде, - ответил он,  рассматривая девушку.
  – Ты поступил безобразно! – резко сказала она, и ее лицо стало серьезным. Ярко вспомнился День Рождения, тринадцатилетние, грустный дождливый день, звонок. – Просто не смог, - Тимка замолчал.
– Как – не смог,- Тимка замолчал.
  – Как – не смог? – Маша сделала хитрые глаза.  Тимка не отвечал, Маша в гневе.  – Тогда мне исполнилось  тринадцать, я хотела тебя пригласить, звонила тебе, а потом узнала, что Вы все уехали - я была в ужасе! – быстро и громко заговорила она.
Тимка не знал, что ответить, был в замешательстве. Маша долго высказывалась, а потом замолкла.  Оба молчали, но немного. Девушка напряглась.
– Ну, мы теперь мы чужие?  Разошлись как в море корабли.
-Как в море корабли, - ответил Тимка…
Послесловие:
2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:05 23.02.2023 (1)
     13:18 23.02.2023
Спасибо!
Реклама