Произведение «Стакан воды 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мужчины и женщины
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 301 +1
Дата:
«чашка»
Предисловие:
начало http://fabulae.ru/prose_b.php?id=68250

Стакан воды 2

Ленка поймала себя на том, что уже неделю думает о нем.
Это как какое-то наваждение!
Она  вычеркнула Вадима из своей жизни давно. 
Нет, не одним росчерком, а долго и мучительно отрывала  кусочки собственного сердца, в которых жил он.
Что бы там ни говорили, а время самый лучший Лекарь!
Вылечилась, ожила, а пустоту в сердце никем другим не заполнила. Перегорела что ли…
И мужчины попадались, а все не те.

Может быть, мешала клятва, данная Вадиму перед алтарем «и в горе, и в радости…»
Сейчас уже трудно сказать, чего было больше в их жизни, но расстались с горечью.
Кто виноват? Наверное, в разводах нельзя винить кого-то одного, а тем более свекровь.
Постарела Изольда Францевна, Ленка сразу ее и не узнала. Года никого не красят.
Морщин прибавилось, а вот спеси  стало намного меньше.

Бывшая свекровь схватила Лену за руку с нескрываемой радостью.
- Леночка! Как я рада! Ну, как ты?
Хотелось ответить, что «лучше всех», но осеклась. 
Пожилая женщина смотрела на нее глазами побитой собаки. 
И Лена рассказала все как есть, что не замужем, что мама все чаще болеет, а брат оказался «отрезанным» в другой стране, и нужно оформлять бумаги на его въезд…

Они говорили долго, не замечая холод и время.
- Я очень хочу, чтобы ты пришла к нам. И Вадик будет рад…
Лена поняла, что свекровь не совсем уверена в том, будет ли рад Вадик.
Она пообещала прийти, но для себя решила, «никогда».
Маме ничего не рассказала о встрече, но разве можно что-то утаить от мамы?!
- Лена, что случилось? Только не выкручивайся, что-то плохое?
Ленка поняла, что лучше все рассказать, а то она  себе напридумывает лишнего, а потом буде пить капли.

Разговор был нелегким. Мать выслушала молча, без единого вопроса.
- Это твоя жизнь, тебе в ней хозяйничать, а для меня важно, чтобы ты была счастлива.
Ленка обняла маму и заплакала.
- Мамочка, я сама ничего не знаю, но чувствую, что в моей жизни что-то должно измениться.
Новый год она праздновала дома с мамой. 

Через три дня раздался неожиданный телефонный звонок. Вадим пригласил на Рождество. 
По голосу Ленка поняла, что бывший муж, такой всегда уверенный в себе, волнуется. Он боялся ее отказа. 
В комнату вошла мама, и Лена быстро свернула разговор:
- Я подумаю и перезвоню.
- Мам, Вадим пригласил на Рождество… Идти?
- Иди, если хочешь, только помни, что ты им ничем не обязана.

Ленка поняла, что в маминой душе  еще тлеет давняя обида, за всю ту грязь, что бывший муж и его мать выплеснули на нее во время развода.
И она пошла.
Вадим заметно нервничал. За столом он несколько раз повысил голос на мать. 
Для Ленки это было очень неожиданно. Обычно, бывало наоборот.
Ей стало жаль Изольду, и, когда Вадим попросил мать сделать чай, Лена резко встала:
- Я приготовлю, можешь мне в этом помочь…
Он встал и беспрекословно пошел на кухню.

Ставя чашки на стол, Вадим случайно прикоснулся к руке женщины. Лена замерла. Он заметил ее реакцию, глядя в глаза, осторожно сжал Ленкины пальцы.
- Я очень рад тебя видеть. Ты прекрасно выглядишь. Останься…
Она забрала руку.
- Ты слишком торопишься. Мы уже когда-то в спешке «нарубали дрова».
Потом он провел ее к остановке маршрутного такси, они шли, боясь прикоснуться друг к другу, полосу отчуждения  чувствовал каждый из них.

И вот, она думает о нем. Утром разбила любимую чашку, та просто выскользнула на пол, и разлетелась мелкими осколками.
- К счастью,- подумала, и самой стало смешно. Начала в приметы верить!
Вечером позвонил Вадим:
- Можно, я приеду?
От неожиданности у Ленки вырвалось:
- Зачем?
Сказала, и похолодела внутри. Тот Вадим, которого она знала раньше, бросил бы трубку. Этот, новый, помолчав несколько секунд, сказал:
- Приеду, и все узнаешь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:23 06.06.2017 (1)
Зацепило! Глубокий по смыслу и завершённый по форме рассказ.
     23:30 06.06.2017 (1)
Спасибо, Наташа! Но развитие сюжета еще продолжается в жизни, надеюсь, что  будет счастливый конец, а то меня укоряют  за драматические развязки)
     23:33 06.06.2017 (1)
Помнится, я вам говорила по поводу какого-то рассказа, что он не завершён, как оборван полуслове.
Здесь же, напротив, всё ясно, если же, конечно, вы не сделаете необычную концовку
     23:44 06.06.2017 (1)
Я рассказываю историю своей подруги и друга моего брата, получается реалити-шоу.  Скоро надеюсь с ней увидиться и тогда будет ясно, какой же там финал.
     23:50 06.06.2017 (1)
А, вот оно что. Если там будет примирение - дай-то Бог!
     23:51 06.06.2017 (2)
Вот, поэтому я боюсь  "спугнуть" ситуацию своим несторожным словом))
     23:53 06.06.2017
Когда-то я очень хотела, чтобы мне позвонил один человек, даже написала миниатюру об этом, как будто свершилось. Так и произошло, только звонок опаздал на 2 недели
     23:52 06.06.2017
Ясно.
Реклама