Произведение «Цитатник Про деньги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: миниатюры
Автор:
Читатели: 427 +1
Дата:

Цитатник Про деньги

 Цитатник: про Деньги
Пускай бы сдох он, бос и гол,
Кто первым золото нашел, -
Из-за него ничто не свято.
Из-за него и мать не мать,
И сын в отца готов стрелять,
И брат войной идет на брата.
Пьер де Ронсар (1585)
Всем известно, что «деньги не пахнут», как обыкновенные газы и не «улетучиваются». Но деньги портят характер их обладателя.
Однако, деньги же, -  стали очень важной вещью, с момента их изобретения, особенно когда их нет, когда их мало. И нехватка денег – иногда, это корень зла к погибели человека, когда он пытается их достать: тут могут совершаться различные преступления, на пути добычи денег.
Всякая философия в этом случае – лишь самооправдание.
Если вся жизнь посвящена погоне за деньгами, - это равно смерти, и воскрешение – только в бескорыстии. Ибо за деньги мы вынуждены платить свободой.
_______________
Считается, что любовь к деньгам – это корень всех бед, и, по-своему это справедливо. Но тоже, однако, можно сказать и про отсутствие денег. Иначе как мы можем оценить свой труд.
Даже в основе искусства и литературы, как и в основе войны, лежат деньги. Мера бывает нужна во всем, поскольку наличные – не единственная связь человека с человеком. Золото, деньги – размывает все границы. А человеку нужна своя область свободы, хотя бы и в телесном, жизненном пространстве.
И не главный орган человеческого тела и не основа, на которой держится душа – это кошелек.
Всё человечество, собственно, делится на две категории: одни берут в долг, другие дают.
Миром правят – язык и золото, это наш кинжал, (жалящий язык) и яд, который отравляет душу (страсть к деньгам).
___________________
Человек иногда более щедр, когда у него мало денег, чем когда их много. Это может быть оттого, чтобы не дать себе подумать, что у него их (денег) нет вовсе….
С деньгами надо поступать также как с зерном: тратить надо на один пенс меньше, чем зарабатываешь, оставлять: помните, что деньги обладают способностью размножаться и приносить урожай.
________________
Разбойник с большой дороги, - участвует ли он в шайке или грабит в одиночку, - все равно считается грабителем, преступником; так и с деньгами: не только директор банка и не только сам банк, грабящий народ, но все его вкладчики – равно преступники.
И время – деньги, как знают все. Всё преимущество во владении деньгами заключается в возможности ими пользоваться, мертвым грузом лежащие, они бесполезны, со временем они обесценятся.
Оставлять ли богатство (деньги) детям? Умны будут – без него обойдутся; а глупому сыну не поможет богатство, а может только навредить. Наличные деньги – это не наши наличные достоинства; золотой болван – всё равно болван.
Мир наш житейский сравним с часами, - гири которых, это деньги, которые двигают механизм, а маятник – женщина, раскачивающая в стороны то добра то зла, но помогающего перещелкивать механизм. Оттого есть добрая полоса, сменяющая злую, но тут и там деньги тянут и мир живет.
__________________
Из всех сил, которые подчинены государственной власти, - сила денег, пожалуй, самая надежная, и поэтому государства вынуждены контролировать деньги, чтобы содействовать благородному миру.
Повсюду, где царствуют деньги, - те деньги, которые народ отдает, чтобы поддерживать свою свободу и благополучие, всегда служат только орудием его же порабощения.; и то, что платит он сегодня по доброй воле, используется для того, чтобы заставить его платить завтра по принуждению.
Деньги, как навоз: если его не разбрасывать, то от них будет мало толку.
Истинно, век наш – век золотой!
Покупается ныне золотом – почет и власть,
Золотом – нежная страсть.
Деньги ныне в цене: почет достается за деньги,
И дружба – за деньги;
Бедняк всем не нужен – нигде.
А если вернуться к тем временам, когда деньги еще только приобретали свою силу. В Древней Греции еще говорили: Добрая слава – надежнее денег. Уничтожить деньги – уничтожить конфликты и войны.
Деньгами надо управлять, а не служить им. Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему.
Но уже тогда деньги имели свою огромную силу, как и в наше время: «имеющий деньги не может быть наказан», говорили и древние. Богатому прощалось многое.
Были однако презирающие деньги: «не телесные силы и не деньги делают людей счастливыми, но правота и многосторонняя мудрость», говорили философы.
«Жадность до денег, если она ненасытная страсть, гораздо тягостнее нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают»
Многому можно у древних поучиться: «когда книга, жена или деньги попадают в чужие руки, то они пропадают для нас; если же возвращаются, то книга – истрепанной, жена – испорченной, а деньги – по частям».
Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама