Произведение «Испытание дорогой» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети
Сборник: Как здорово жить в детстве. Рассказы о Татке
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 873 +1
Дата:
«Ната»

Испытание дорогой

          Шёл 1985 год. После успешного окончания пятого класса, в качестве поощрения, родители Натки и Оли  решили отправить двух неразлучниц в Ростовскую область, в деревню к бабушке, чтобы дочки смогли как следует отдохнуть, набраться сил перед новым учебным годом и просто сменить обстановку, чтобы надолго остались впечатления от места отдыха.

        Путешествие предполагалось быть коротким. Были куплены билеты на самолет Фрунзе – Ростов-на-Дону, где в аэропорту девочек должны были встретить на машине родственники. Отправили Олиной бабушке телеграмму с датой и временем прилёта самолёта в аэропорт. В ответ было получено подтверждение, тоже телеграммой, что встретят, мол, отправляйте девчонок.

      Заботливые родители собрали своим чадам тяжёлые сумки с вещами и продуктами. Проводили в аэропорт. Сдали багаж. Дали наставления, как вести себя в полёте, так как девочки улетали без сопровождения взрослых: родители работали и не могли лететь вместе с девочками, да и билеты тоже были недешёвые. Попросили случайного попутчика присматривать в салоне за подругами, на что тот согласился. Все успокоились, вроде бы всё под контролем. Да и что могло случиться с двумя умными девочками, которые уже не были маленькими, но ещё пока не перешли в состояние взрослости? 

      Нежно распрощались с родителями в здании аэровокзала. Оля с Наткой ушли на посадку налегке. Им предстоял удивительный полёт. Они редко в своей жизни летали на самолетах, поэтому определённое волнение ощущалось, но подруги подбадривали друг друга, шутили и смеялись.  В салоне их места оказались недалеко от кресла человека, который вызвался за ними присматривать. 

     Пристегнулись. Самолёт, плавно вырулив на дорожку, вдруг загудел моторами, понёсся с огромной скоростью, отчего душа девчонок умчалась в пятки, а тело вдавило в мягкое кресло. Потом, оттолкнувшись, лайнер взмыл в небо, оставляя землю и родных людей, которые, наверное, провожали взглядом их самолет. Из аэропорта «Манас» вылетали довольно рано, затемно. Девочкам уже спать не хотелось. Они с удовольствием поглядывали в иллюминатор, за которым ещё мерцали звезды, но ночь уступала место зарождавшемуся утру.

      Полёт проходил нормально. За четыре часа их успели покормить, дали полистать журналы. Подруги живо делились впечатлениями от полёта и строили планы на отдых. Им все было интересно и ново. Впервые родители отправляли их так далеко, почти за четыре тысячи километров от родного дома. Родные люди были спокойны, потому что знали, что с дочками ничего плохого не могло случиться, ведь через неполные пять часов полёта, девочек встретят, отвезут, накормят и развлекут.  Оля с Наткой шутили.   Душа пребывала в состоянии эйфории. Хорошее настроение не покидало.

     Объявили, что начинается последняя стадия полёта. Попросили пристегнуться ремнями безопасности и приготовиться к снижению. Девочки чётко выполнили требования. Сердце замирало от невероятных ощущений. Как будто на мягкой горке вдруг проваливаешься в ямки. Самолёт слегка трясло, девчонок от волнения тоже. Но вот в стекло иллюминатора показались ровные прямоугольные зеленоватые поля; синяя лента реки искрилась в лучах летнего солнца; белые крохотные домишки кучно сидели, как грибы на полянке; дороги, по которым катились неспешно автомобили, - всё казалось таким сказочным, кукольным, как будто ты превратился в великана и разглядываешь свои сказочные владения с высоты птичьего полета. За время полёта девочкам удалось полюбоваться красотой восхода, увидеть, как небо меняет цвет от тёмного до ярко-розового, плавно переходящего  в ультрамарин. Подруги оживлённо тыкали пальцем в стекло, эмоционально делились впечатлениями. Но вот показалось здание аэропорта. Девочки вжались в кресло перед последним прыжком – приземлением. Шасси коснулись полотна посадочной полосы,  самолёт промчался, загудел, включив двигатели на реверс, чтобы, наконец, остановиться и выпустить счастливых пассажиров из своего чрева. Стюардессы пригласили на выход. Девчонки выпорхнули одними из первых. 

     Здравствуй, Ростов! Девчонок поразило огромное, длинное здание аэропорта с крупными буквами «Ростов-на-Дону»; с удовольствием разглядывали его, пока не подошёл автобус, который, загрузив пассажиров самолёта, повёз всех к зданию аэропорта. Девочки с удовольствием проделали эту короткую прогулку на колёсах. Вошли в прохладный туннель, чтобы оказаться в огромном зале, набитом людьми. Девчата сразу стали озираться по сторонам, в надежде, что увидят знакомых, которые их должны встретить. Но . . . никто к ним не подошёл.
       Молодой человек, который обещал присматривать за девочками, спросил:
- Ну, где же ваши родственники?
    Подруги пожали плечами.
- Задерживаются, наверное. Вы не беспокойтесь, они обязательно приедут за нами. Иначе и быть не может.
- Это точно? – переспросил парень.
- Да. Вы можете не ждать. Мы справимся.
- Ну тогда я хотя бы помогу вам отнести багаж в зал ожидания, - предложил молодой человек.
- А, за это спасибо. Сумки нелёгкие. На всё лето собрались к бабушке. Вещей много.
    Мужчина помог получить багаж и отнёс его в зал ожидания,  поставил у самого входа в аэропорт, чтобы девочки не проморгали встречающих. На том и распрощались.

    Натка с Олей опустились в кресла и стали ждать. Люди потоками втекали в зал ожидания аэропорта и, счастливые, уходили из него. Девочки сидели, с тревогой поглядывая на часы. Час, два, три. На четвертом часу ожидания Натка взмолилась:
- Слушай, Оль, я есть хочу! Может, давай, по мороженому съедим.
- Ну, конечно, - согласилась подруга. – Смотри, вон лоток с мороженым. Ты иди, а я посижу, родственников ведь только я в лицо знаю.
- Тоже верно, - согласилась Натка.
    Девчонки вытянули из карманов деньги, которые дали им на дорогу родители. Подсчитали общий бюджет. Получалось достаточно много, целых десять рублей. Должно было хватить и на мороженое, и на газированную воду, и ещё остаётся внушительная сумма.

    Натка направилась к лотку. Там глаза у неё разбежались от огромного количества сортов. Казалось, можно было купить всё. Но девочка взяла два пломбира в надежде, что скоро опять вернётся в это царство мороженого и выберет другой сорт холодного лакомства. Расплатившись с продавцом, вернулась к Оле.
- Ну что? – спросила подругу. – Не появлялись?
- Нет, - с грустью произнесла Ольга. – Будем ждать?
- Давай, сначала поедим, а потом посмотрим, что нам делать дальше.

    Съели мороженое с большим аппетитом. Посмотрели на часы. Время - десять минут первого. Надежда на встречу таяла с каждой минутой.
- Так, - сказала Натка. – Что нам с тобой делать дальше? Я так понимаю, что родственников мы уже не дождёмся. Что предлагаешь?
- Может, в милицию пойти, объяснить, что за нами не приехали? – предложила Оля.
- Нет, ты представляешь, что начнётся, когда узнают, что двое детей без родителей находятся чёрт знает где? Ещё лишат родительских прав наших предков. Так не пойдёт. Нужно самим добираться. Ты знаешь, где живёт твоя бабушка?
- Да. В Усть-Донецком районе. В деревне Апаринке.
- А как туда добраться, знаешь?
- Мы с мамой на «Метеоре» плыли по Дону, - вспомнила Оля.
- Не, мне что-то такой путь не нравится. А железная дорога там проходит?
- Да, в Усть-Донецке есть железнодорожная станция.
- Вот, поездом и поедем, - подытожила Натка.
- Туда электричка ходит, - пояснила Оля.
- А какая разница? Главное, что рельсы туда ведут. Нам теперь надо до вокзала добраться.
    Взгляд остановился на чемоданах.
- Да, сумки, конечно, у нас с тобой неподъёмные, но оставить их нельзя. Надо тащить.
- А как? – спросила Оля.
- Паровозиком-челноком. Сиди здесь, я сейчас по одной сумке вытяну на посадочную платформу. Я видела в окно, что автобусы на остановке забирают пассажиров. Наверное, какой-нибудь и едет на железнодорожный вокзал. Жди, - сказала Натка.
    Она взяла самую тяжёлую сумку. С трудом подняла и, еле перемещая ноги, вышла из здания аэропорта. Там на остановке стояло несколько человек.
- Простите, - обратилась Натка к стоявшей женщине. – Вы не подскажете, на каком автобусе доехать до ЖД вокзала?
- Да, вот, милая, этот автобус и идёт по маршруту. Конечная – вокзал.
- Спасибо! – обрадовалась Натка. – А вы не посмотрите за сумкой, а то мне подруге надо сказать, что мы можем сейчас уехать?
- Хорошо, беги! Посмотрю я за твоей сумкой.
- Благодарю, - ответила Натка. - И со всех ног кинулась к Ольге.
- Оля, бегом хватаем сумки и поживее! Торопимся, так как автобус ждать не будет!

    Девчонки нагрузились баулами и с трудом добрались до посадочной платформы. Там добрый мужчина помог им загрузить все вещи в салон автобуса. Девочки вздохнули, сели в кресла. Сердечко отбивало нестройные удары. Было неспокойно, потому что они рискнули ослушаться родителей и не стали дожидаться родственников, которые вот уже как четыре часа к ним никак не доедут.Они практически не видели красот нового города, потому что были погружены в размышления, как им вести себя дальше. Потихоньку перешёптывались, чтобы никто из взрослых не понял, что дети в этом городе остались совершенно одни. Брошены на произвол судьбы.

    Ехали долго. Петляли по улочкам. Наконец, водитель объявил остановку у ЖД вокзала. Девчонки с трудом выгрузились. Оля осталась у вещей, а Натка помчалась со всех ног узнавать, как можно уехать в Усть-Донецк. В кассе сказали, что билеты продаются не здесь, а надо пройти на пригородную станцию, а это метрах в трёхстах от самого главного здания железнодорожного вокзала. Указали направление, а также сообщили, что в три часа дня отходит сама электричка. Надо было спешить.

    Натка подошла быстрым шагом к Оле и передала всё то, что узнала. Девочки поняли, что им придется проделать немалый путь пешком, да ещё с тяжёлыми сумками. Деваться было некуда, помощи ждать не от кого. Всё было только в их хрупких девичьих руках. Они взяли за ручки самую тяжёлую сумку и оттащили её метров на тридцать. Поставили. Потом вернулись за остальными. И так, шаг за шагом, метр за метром, продвигались к пригородной станции.
    Руки выламывало, поясницу тянуло, голова гудела от переизбытка эмоций и перенапряжения, но просить помощи они не решались, так как боялись подвести себя и родителей. С грехом пополам добрались до небольшого вокзала. В изнеможении присели на сумки. Оля сказала:
- Теперь я пойду куплю билеты, а ты сиди и жди меня.
- Хорошо, иди. Только не задерживайся долго, а то мне без тебя страшно, -  умоляюще попросила Натка.

    Девочки обнялись, морально поддерживая друг друга. Ситуация была абсурдной, конечно, но надо было с честью выходить из неё. Оля быстрым шагом пошла к кассам, а Натка, сидя на сумках, озиралась по сторонам и просила ангелов помочь им. Молиться не умела, но понимала, что защита небесная над ними, и удача, как минимум, не должна их покинуть.

    Счастливая Оля прибежала минут через пятнадцать, размахивая билетами, а в другой руке у неё было четыре пирожка, купленные у бабушки на платформе. Девочки внимательно изучили цифры на билете, чтобы понять, на какой электричке и во сколько им предстоит ехать. Понимая, что до отправления есть ещё полтора часа, тут же съели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 05.05.2017 (1)
Молодцы -девочки! Сделали все правильно и грамотно. Мир не без добрых людей, помогли добраться.
Это замечательно, что вы знали адрес, куда ехать. А в Апаринке мы тоже бывали, там пионерские лагеря летом. А по осени ездили в Нижне-Кундрюченский заказник собирать грибы.
Очень хорошо описаны наши места, переживала за вас.
Есть такой анекдот, правда из кино. Название не помню. Поехали селяне на свадьбу в Тбилиси. Приехали в Тбилиси, а адреса не знают. Посылают домой, телеграмму: Слушай, кацо, а ты знаешь, где живет наш друг. Получают ответ: "Знаю".
     16:47 05.05.2017
Хороший анекдот. Правда, нам тогда было не до смеха. Как вспомню - волосы дыбом:)
     15:15 24.04.2017 (1)
Спасибо за теплоту и добро ваших рассказов.
     15:30 24.04.2017
Я очень рада, что Вам нравится!
     12:57 24.04.2017 (1)
Интересное приключение. Только разве разрашолось детей без сопровождения на самолете? Вообще-то очень рисковано все получилось при такой ошибке  почты. Очень инициативные девченки. У мня тоже есть рассказ о полете на самолете"Аварийная посадка". Но там детей не было. Удачи и здоровья Виктор.
 
     13:16 24.04.2017
Спасибо, забегу чуть позже. Мне нравятся Ваши жизненные рассказы:)

А в советское время все было гораздо проще:) Без паспорта можно было проехать полстраны:)
     07:49 24.04.2017 (1)
Классное приключение! У меня тоже нечто подобное в детстве было, только мне слабо вот так красиво это описать.
     08:21 24.04.2017 (1)
Не скромничайте, Серёжа! Вы прекрасно пишете и прозу:) Спасибо за ответ на мой рассказ!
     11:51 24.04.2017 (1)
Ух, испереживалась, пока читала... Молодцы девочки Да и время было другое, никто не обидел их. Это немаловажно.
     11:52 24.04.2017 (1)
1
У самой волосы дыбом, как вспомню!
     11:56 24.04.2017
Представляю!
Гость      08:40 24.04.2017 (1)
Комментарий удален
     08:42 24.04.2017
Уф! Мне самой страшно представить! Мои дети в этом же возрасте ни за что бы не добрались:) Благодаря Таткиным путешествиям из меня вырос исследователь, не боящийся дорог:)
Спасибо большое, Надя, за отзыв!
Реклама