Произведение «Постыдная любовь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 674 +1
Дата:
Предисловие:
Возможно вы увидите опечатки, ошибки, я просто скопировала давнишний материал.Главное, это суть рассказа. 
Приятного чтива. 

Постыдная любовь

«Постыдная любовь»



Он всегда был домоседом. Его друзья, знакомые рвались на юга, к морю.
Егор с Анютой ездили в теплые края всего лишь несколько раз.

Зачем, если им хорошо в российской глубинке. 
Казалось, что счастью не будет конца. Жалели лишь об одном, что Бог не дал деток.

Егор Николаевич был детдомовский, а у Анны Павловны были отец с матерью. Были, да вскоре после их свадьбы друг за дружкой померли.

И остались они в целом мире одни. Хорошо, что хоть друзей всегда полон двор. Соберутся, бывало и давай рассказы сказывать, небылицы, да песни петь. 
С хорошими друзьями не соскучишься.


Однажды к ним в дом постучал бомж: грязный, весь в лохмотьях. 
Увидел Егор его в окошко, и всего передернуло, и хотел было прогнать. Но добрая душа у его женушки- стала она выговаривать: « Егорушка, зачем человека упавшего топчешь, иль не жаль»

А он, этот несчастный и впрямь был жалок.

Так, в один из зимних вечеров у них появился новый жилец. В бане бомж приобрел вполне человеческий вид.


Сначала хозяева не могли взять в толк как его зовут: мужчина заикался, что-то невнятное бормотал. Но, Анюта, притянув страдальца к себе и погладив по шершавой, небритой щеке, сказала: « Колей его зовут. Теперь он будет жить у нас»

Сколько же ему лет, если нет никаких документов, какого роду-племени…Загадки часто мучили добрейшего Егора Николаевича, когда он видел вместе жену и странного человека, нового жильца.

Ему казалось, он это чувствовал, что все не просто так, что этих двоих, связывают невидимые нити родства. 
Он даже пошутил на этот счет: « Вы так похожи, словно брат и сестра».


Отчего молодой мужчина вздрогнул и отшатнулся, словно от удара кнутом. А в глазах Анюты мелькнул страх.

Время шло, еще не старый, молодой мужчина обрел друзей. Но не стал с ними выпивать, а кратко сказал: « Свое отпил».
О прошлом Коля ничего не вспоминал, но наколки на теле говорили, что немало натворил он дел.

Супруги поселили его в отдельный флигелек. Пусть живет человек, места всем хватит, да и хлебом не объест. Руки у жильца золотые: картины пишет, плотник да столяр. А еще играет на гитаре.

На ее звуки часто забредали девушки. И тогда, глядя на воркующих молодых людей, светлели взоры. 
Хорошо, что есть любовь.

Жизнь потихоньку налаживалась. И теперь они не знали, как дальше будут жить, если Николай уйдет.

Под раскидистой липой уже стоял новый дом Коли и его жены Лизы. Соседка влюбила в себя смазливого Николку.

Однажды, морщась от мурашек в затекших ногах, Егор Николаевич решил пройтись к новоселам. Его разлюбезной Аннушки дома не было. Часом раньше она ушла к молодоженам.

« Помочь надо, как теперь Николка управится без нас»- с тихой грустью произнесла Аня. А на ресницах блеснула слеза.
И это сбило с толку и не давало покоя.
Потирая поочередно икры и спину, проклятый ревматизм, Егор брел тихонечко в сумерках.

И вдруг услышал, приглушенное рыдание и жаркий шепот:
« Ну, что удумал, пора забыть. Ты мой брат, как ты можешь. Или тюрьма ничему не научила!»

От этих слов мужчине стало дурно, в глазах потемнело, и Егор окунулся в ночь.
Он не знал, сколько находился в таком состоянии: сердце подвело, очнулся.

Рожок луны блестел, скалился- как там люди в шуры- муры играют. 
Шептались звезды: «Ах, бесстыдники!»

Трещали кузнечики в садах: « Так, так»

«Сколько же я здесь провалялся, сломал молодой клен,- Поднимаясь с трудом на ноги, думал обманутый муж.- Жаль деревца. Наверное, не долго. Ишь, шепчутся, милуются»- пронеслось в голове Николаевича, ранив еще раз больное сердце. 
- Когда ты собираешься сказать о нашем сыне,- спросил напрямую, голос с хрипотцой.
Это был все тот же Никола. Бывший зек. 
- Как я могу признаться. Я все эти годы врала, изворачивалась. Егор считает меня святой. Мы с тобой изгои. Люди нас проклянут. Пусть уж лучше сын будет счастлив. Ах, милый Ванька. Хочется хоть глазком на него сейчас взглянуть. – сквозь слезы, всхлипывание, говорила Анна Павловна.

Их силуэты высвечивала луна, как грех, который нельзя скрыть. 
Мужчина в летах, Егор Николаевич, смотрел на двоих, как они сцепились руками, прижимались - друг к другу.

И ему, Егору, казалось, что это всего лишь продолжение обморока. Больше всего ему хотелось, чтобы это было так. 
« Проклятие»,- повторил он три раза и смачно сплюнул на землю, пахнущую мятой.

Даже здесь были приложены ее руки, его Анюты. Это она посадила все эти цветы. И он, ее муж, теперь топтался по этим грядкам и слушал.
« Идиот, нужно подойти и настучать им по башке. Чего я дурачок стою?!»- злился Егор сам на себе, но ноги не слушались.

Воздух был влажноват и бодрил, не оставляя надежды, что все это кажется. Горькая правда сдавила горло, было трудно дышать.

Все долгие годы Егора обманывали. И он снова почувствовал себя сиротой. Он в целом мире один.

Потерянный, несчастный ребенок- Егор заплакал тихо, по- детски. Как тогда, когда его нашли в лесу, когда он сбежал из казенных стен детдома. Кто его родители? Он так и не узнал. Подкидыш.

«Может быть, все знали, лишь я был глух и слеп. Словом, что взять с блаженного. Щадили? Или никто не знал, только эти двое. Но кто они? Кто они друг другу? Тюрьма. Да, он же был в тюрьме. Значит, не случайно к нам прибился»- думал, пытался анализировать уставший мозг. А сердце не хотело верить в происходящее.

Он вспомнил все: жалкий бомж стучится в калитку. С растрепанными волосами, халатик на голое тело, - она, его Анюта, бежит по первому зову, чтобы подсобить. Как же, это Николка зовет!

И все это Егор принимал за элементарную женскую жалость к ближнему. 
Тяжесть в груди, боль под лопатку. Сердце. Да, он не молод. А она, его жена, Анюта свежа, хороша. Если он подойдет к ним, то все разом разрушит. И он струсил, тихонечко побрел назад.

« Пусть любуются, милуются, но у меня есть она, женщина с васильковыми глазами. Я все снесу от любимой. Даже предательство, обман»- твердил Егор сам себе, ковыляя по тропинке, вдоль нового забора, назад, домой. 
- Коля, Аннушка, где вы?- зычно, прорезая темень крикнула Лиза- Домой, вечереть будем.
- Сейчас, сейчас- шагнули из своего укрытия двое. Липы, разлапистые липы, хранили молчание. Деревьям очень много лет- многое повидали. 
«Вернуться. Сделать вид, что ничего не знаю» решил для себя Егор Николаевич, чтобы вытравить все мерзкое, что мешало ему дышать, жить как прежде.

3 часть.
- А вы меня ждали?- улыбаясь во весь рот, растягивая каждое слово, крикнул в глубину дома Егор Николаевич. 
Оттуда неслась музыка, какая-то непонятная. «Иностранная. Что ж в чужой монастырь со своим уставом не сунешься.- Полезли в голову мысли. -
Не об этом следует думать обманутому мужу»- И он тихонечко, чтоб не услышал никто, застонал.
Его нос выхватил приятные запахи кухни вперемежку с запахом сосны- там, у стены лежали доски. 
« Убрать бы, но кто я здесь. И что мы с Аней здесь забыли. Ах, да, она пришла к своему хахалю. Господи, куда смотришь. Это же грех. Брат и сестра. Как такое возможно»- От таких размышлений, которые вихрем пронеслись в сознании Николаевича, разболелась голова. 
- А это ты, Егор, скорее проходи. Сегодня не грех и по рюмочке выпить,- подбежав к мужу и обняв за плечи, проговорила Анна Павловна.
Краем глаза Егор посмотрел на супругу. Она была невозмутима. Все так же хороша и стройна. « Надо же! И как так может, вон, как попой виляет. Бог ничего у нее не отнял»- отметил про себя Егор Николаевич.

Лиза с Колей ворковали как голуби. Молодая хозяйка постаралась на славу. Стол ломился от кушаний, выпивки. В тот вечер они пели песни, танцевали, легко меняясь парами.
Когда Егор с Лизой кружились в вальсе, на них можно было заглядеться. Куда девались хвори старика. Как часто называл сам себя Николаевич.

Каштановые волосы Елизаветы рассыпались по плечаи и касались рук, лица Егора. Неожиданно для пожилого мужчины, но в нем проснулось естество, как бы он деликатно назвал то, что с ним происходило. 
- Лиза, закружила меня, пойдем на улицу,- с хрипотцой, таинственно улыбаясь, попросил Егор молодую соседку.

Они вышли, Егор и Лиза, крепко взявшись за руки на глазах двоих. Но Коля и Аня даже не встрепенулись. 
- Пусть пошепчутся, помилуются,- улыбаясь через силу, сказала Анна Николаю. 
Никола, вдохнув воздуха на полную грудь. Он так устал бояться, жить настороже. И тревогой посмотрел на дверь- не вернулись бы Егор с Лизой- что тогда делать, как дальше жить. Опять скитания?!
- Иди ко мне, малышка,- одними губами произнес молодой мужчина, а в его синих бездонных глазах плескалась боль.
- Как же я тебя люблю, братец! – сказала Анна Павловна и обхватила за шею того, кто был ей дороже всего на свете.- Как мне жить с этим. Как нам быть.
- Давай убежим, туда, где нас не знают. Заберем Саньку. Ну, сколько он будет жить у тетки. Саша здоровый ребенок- начал трудный разговор Николай, поглаживая шершавыми, натруженными руками волосы, плечи своей любимой.
- Я подумаю, мне нужно все взвесить. Жаль Егора, у него здоровье неважное. – Как бы не догадался- примирительно произнесла Аня. В объятиях милого она чувствовала себя так, как тогда много лет назад, когда впервые вкусили запретный плод. В жилах заиграла молодая кровь, захотелось близости. 
« Нет, не сейчас. Зачем скандал нам»- решила женщина и чуток отстранилась от любовника. 
Помолчали. Выйти вслед за удалившейся парой не решились.

Лизе давно нравился Егор, его могучие плечи, торс литой. Во сне он приходил к ней, и они занимались любовью. И вот сейчас этот случай. 
« Он будет моим- твердо решила смазливая Лизонька и пошатнулась.- Держи, Егор»
Мягкое тело, податливое- плюхнулось прямо на пожилого мужчину. Да, нет, в эти минуты у Николаевича кровь бросилась не только к щекам, но и ниже пояса. Мальчик взыграл. 
И двое покатились, смеясь, дурачась. Они покатились по мягкой траве. 
- Егор, вставай, пойдем, я покажу тебе нашу баню, сарай. – без обиняков предложила хитрая женщина,- Да не бойся, мой Никола доверчив, вслед не пойдет. У нас есть время.
Надо сказать, что по молодости бывший агроном был еще тот проказник. Как тут отказаться, тем более что женщина сама просит. С совестью у него было все в порядке. Она не мучила его, как прежде, когда он ходил налево при первой жене Клавдии. 
« А сейчас и не грех, если жена блудлива»
- Егорчик, где вы, - услышал крик жены Егор Николаевич совсем рядом. Захрустело сено под ногами – Как бы с сердцем плохо не стало. Ему пить совсем нельзя- с тревогой произнесла Аня. 
- Да с ним пошла моя Лизонька. Они так редко видятся, может быть, пошли к вам,- предположил Никола.
- Наверное, нас не хотели беспокоить. Видят, что у нас свои разговоры.- сказала Аня и потянула Колю за руку, увлекая за собой. 
И парочка удалилась. Ночь укрыла еще одну пару от любопытных глаз. 
- Ой, что это было,- совсем трезво произнесла Лиза.
- Не переживай, все нормально. – Давай поменяемся местами. – предложил новую игру Егор своей партнерше. 
- С тобой я на все согласна. –Ты такой страстный, Егорушка, - прошептала молодая наездница, забыв обо всем на свете.

Когда Егор вернулся домой, его немного качало: то ли от усталости, то ли еще от чего. Но ревматизм, коленки он уж точно вылечил. 
Дома его ждал сюрприз.

4 ЧАСТЬ РАССКАЗА.

Шмыгая носом, Аня стояла рядом с Колей. Они были одеты по-дорожному. 
Разговор был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 01.05.2017 (1)
Вот, оказывается, на тульской земле есть какие талантливые девушки. Замечательная проза, просто летишь по строчкам. Очень понравилось.
С уважением, Владимир.
     19:46 02.05.2017
Владимир, спасибо. А я и не подозревала о своем таланте. С майскими праздниками. 
Реклама