Произведение «Идущий по волнам»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 519 +1
Дата:
Предисловие:
"Истина – это не мысль, не слово,
не отношения вещей, не закон.
Истина – это Личность. Это Существо,
которое проникает во все существа и даёт жизнь всему.
Если ищешь Истину с любовью и ради любви,
Она откроет тебе свет лица Своего настолько,
насколько ты сможешь его вынести, не сгорев"(с).

Святитель Николай Сербский Велимирович     

Идущий по волнам

  Мне было пять лет. Отчётливо помню этот день, детали, звуки, запахи. К отцу пришёл друг с супругой и мама щедро угощала гостей диковинной снедью. Густые ароматы парили по всему дому, непрерывно заставляя выделяться слюну. Дождавшись, я незамедлительно проглотила кусок свинины запеченной в тесте и запив трапезу густым компотом побрела, благоухая запахом вишнёвых косточек.  Во дворе встретилась с невероятной высоты лестницей, ведущей на крышу. Несущие брёвна были такие массивные, что мои маленькие ладошки не могли их даже прихватить, потому я стала уверенно перебирать ступени руками. Ни разу не оглянувшись, я очутилась на чердаке крыши. Он показался мне неприветливым и я не захотела его исследовать, осталась на входе, усевшись на порожец.  Погода была такая, когда её не замечаешь - идеальная. Был август, мой любимый месяц. Я называю его августомай, мой май.Солнце начало своё закатное шествие и было возможным на него смотреть. Я решила проводить его до самого исчезновения и стала смотреть не отводя глаз, лишь изредка моргая. Уходя всё дальше и дальше, оно становилось всё отчетливее и понятнее, и как форма и как цвет. В какой-то момент боковое зрение перестало присутствовать между мной и Солнцем, и оно стало медленно, но верно, возвращаться и нарастать. Это был уже другой свет, он будто вошёл между Солнцем и мной. Он был сильным, но нежным, прохладным, но грел. Когда он приблизился ко мне, как мама водой стал поливать меня своими лучами. Я почувствовала, как он проникает в меня, в кровь, кости, клетки. И вот уже эта заполненность стала создавать вибрации, гул. Потом всё стихло. Описать это я не могу и теперь, у меня не хватает человеческого ресурса познаний, чтобы описать эту тишину. Она как носитель из которого раздался голос. Он был мужским, несравненным, дать музыкальный термин ему не могу. Этот голос тихо, но сильно, трепетно, но уверенно, нежно, но строго, с доверием произнёс:Л Ю Б О В Ь...Один раз, но слово не проходило, не повторяясь продолжало звучать:Л Ю Б О В Ь...Вскоре, я почувствовала что меня зовут. Голоса усиливались и я уже различала, и голос отца, и мамы, и брата, и других людей, которые вооружившись фонарями, горелками, истово разыскивали меня по всей округе. Было невыносимо темно и оглушительно шумно.  Крикнув им: "Я здесь!", - стала спускаться вниз.Что это было, я узнаю через 20 лет. Но прежде, в 12, почувствую что не могу жить без Христа и приму Крещение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама