Произведение «Художник и Ветер перемен»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 339 +1
Дата:

Художник и Ветер перемен

Художник и Ветер перемен 
(ну, как бы эссе на вечную злобу дня)

Любой, даже самый шквальный ветер идеологических запретов, неизменно раздувает в художнике искру творческого сопротивления и, как ни странно, чем мощнее на художника дуют эти ветры, тем более ярким творческим пламенем озаряет художник окружающий мир. Но существует небольшой, затаившийся ветерок, которого никто и никогда не замечает в пылу жестоких битв. И, дождавшись, когда художник начинает примерять лавры победы над идеологическими монстрами, ветерок этот просыпается и, этак незаметно, начинает проникать художнику в самую его бессмертную душу, ледяной струйкой остужая горячую творческую кровь. И такой это ветерок мелкий и неторопливый, что художники всех мастей: большие и заслуженные; малозначимые и непризнанные, все вдыхают его, как само естество, словно это воздух, которым все живут и не замечают, считая чем-то должным. И вот уже красуются кругом огромные и помельче ледяные статуи увенчанные блестящими победными коронами. Но, как ни вглядывайся в их прозрачные ледяные тела, не увидишь более ни одного творческого огонька, ни одной даже маленькой искры. Потому как, для великой победы нужен большой и сильный враг, тогда и художники становятся больше и сильнее. Их триумфом восхищаются из самого дальнего далёка, а падение поверженного врага сотрясает не иначе, как весь мир. Ну, а что, если врага, как бы и нет, или если он и есть, то больше на друга похож. Лёгкий такой, прохладненький, приятно так освежает. Можно конечно от этого ветерка и отмахнуться и дунуть слегка в ответ, но разве кто эту победу заметит, ещё и осудят, что малыша обижаешь. Да и отвлекаться на всякие ветерки времени нет, к битве с ураганами готовиться надобно. Но неумолимый ветерок своё дело знает. Вот и застывают повсюду глыбы заслуженных и великих, навсегда успокоившись в своей готовности биться с ураганами, так и не заметив рядом приятно обдувающего ветерка. Кровь устремлений у них потихонечку остывает, желания удивлять растворяются в холодном бытие, движение всякой творческой мысли вдруг останавливается. И даже враги-ураганы теперь избегают встречи с ледяными мертвецами, боясь, что и их мощная движущая сила рассеется в холодную пыль от соприкосновения с ними. И только лёгкий ветерок не уставая трудится, приятно обдувая своих знаменитых клиентов, и всё пополняет и пополняет свою уже немалую коллекцию талантливых художников, шепча им на ушко сладчайшие звуки - деньги, денежки, деньжата!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама