Произведение «Пожарный-пироман.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Произведения к празднику: День пожарной охраны
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 637 +1
Дата:
Предисловие:
Как вы думаете, должна ли быть у человека гордость за свою профессию? Я заслуженный сталевар. А я намолотил сто пудов пшеницы. Мои ученики лучшие в школе. Ну и подобное, в том же духе.

Пожарный-пироман.

Если вы так считаете, то отстали от века. По крайней мере об этом говорит пример бывшего огнеборца с благословенной Саратовщины. Представьте, работал молодой человек пожарным, а тут что-то переклинило в мозгу и он стал альтер эго своей профессии. То есть, вместо того, чтобы бороться с огнем и спасать погорельцев, начал подпаливать дома честных граждан.

 Именно так можно расценивать действия Николая Минаева. Летом пятнадцатого он запалил два саратовских дома. Войдя во вкус, в январе следующего -уже три.

 Судя по всему, у человека не психическое отклонение. Николай стал пироманом не от заклинивания. Просто расчет. Об этом говорит ещё один факт из судебного расследования. Параллельно поджогам Минаев заключал договоры на выполнение ремонтных работ в квартирах. Получив от жильцов деньги, скрывался. 

 Вот такая история, закончившаяся для "огненного злодея" "трешечкой" в колонии-поселении. Надеюсь, он там не возьмется за старое. 

 Пример, как видим, смещения профессиональной нравственности. А не является ли он для отдельных людей сейчас нормой? Когда, используя навыки и особенности своего дела, можно получать значительно больше. Для кого-то это денежное сальдо становится профилирующем. Некой идеей фикс, ради которой человек незаметно преступает нравственный порог. Увы, такой деятель бросает тень на саму профессию. 

 -А ты бы так смог, -спросил я своего знакомого либерального дворника прогрессивной России (ЛДПР).

 Вместо ответа тот замахнулся на меня поганой метлой:

 -Ишь, чего удумал! Чтобы мы, либеральные дворники великой Нахойщины да дома поджигали?!

 -Нет, нет,- уворачиваясь от орудия труда,закричал я, - делать наоборот. -Вместо уборки мусора, гадить под себя.

 От неожиданности он остановился:

 -Это невозможно в принципе. 

 -А у депутатов, -спросил я.

 -Дома поджигать или гадить под себя, -на всякий случай уточнил собеседник.

 -Нет, законы как бы принимать, но чтобы мешали жить остальным?

 -Это уж ты, дружище, у них самих спроси, -закончил либеральный дворник. 
Послесловие:
Надеюсь, что история огнеборца-огнепоклонника является для благословенной Саратовщины редчайшим исключением. Как впрочем, аналогичная с полицейским-клептоманом. Но об этом в следующий раз.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 29.04.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама