Произведение «От унылой, полной страхов жизни убежала я.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Рассказы
Автор:
Читатели: 590 +1
Дата:
Предисловие:

От унылой, полной страхов жизни убежала я.

Страхи уходят в прошлое  Страхи уходят в прошлое
  Через толстое стекло окна нашей конуры была видна жизнь двора.
Вон идет дядька из 7 квартиры, что в соседнем доме. Я уже имела несчастье с ним пообщаться на прошлой неделе. Идя с электрички с огромной сумкой в руках, задумалась о превратностях жизни. Ноги сами выбирали лучшие места тропинки, ведущей вдоль железнодорожной насыпи в поселок. Товарные поезда отдыхали на своем пути. Следующий пойдет нескоро. Электричка, с которой я сошла, гремя старыми вагонами, скрылась за мостом через небольшую речку.
-Эй, постой! Закурить не найдется?,-откуда не возьмись появился мужичок с соседнего дома.
-Да, ты моя соседка!-присвистнул он.- Я из 7 квартиры. Ленка моя подруга бывшая. Зинка жена мне за нее кости слегка помяла. Дай, закурить.
- Я не курю. Идите своей дорогой. У меня муж ревнивый. Вон идет,-показала я в сторону магазина " Продукты"
Что идет, так я соврала. На мужичка это подействовало, и он опять скрылся  из виду, нырнув под вагоны товарного поезда на другую сторону дороги.   
Мороз пробирал до костей, хотя я и была хорошо одета. Подняв повыше воротник связанного мной свитера, перекинув клетчатую китайскую сумку с колготками, тельняшками и прочим товаром, я ускорила шаг. Хотя куда уже идти быстрее! Вот мои глаза высмотрели первые пятиэтажные дома  поселка, в котором жила. Уже недалеко и мой дом. Там мы с Сергеем арендуем комнату в квартире.Все это жилище имеет такой неприглядный вид, что невольно содрогаешься. " Вот куда скатывается человек, если дружит с алкоголем",-часто думала я Ленке. Она добрая, но жизнь ее ужасает: в 38 лет имеет любовника пенсионера, который ее содержит. Вместе, уединившись в Ленкиной комнате, они надираются до поросячьего визга. Когда от нее уходит дедуся я не знаю. То, что он ушел, догадываюсь, потому что хозяйка начинает громко стучать, ломиться  ко мне. Ее осипший голос поднимет любого. Через хлипкую дверь до меня долетают звуки:
- Катя, открой. Это я Лена.
" А то я не догадалась по голосу. Наверное, хочет денег на продолжение гулянки. Пенсию по инвалидности пропила. Покушать надо дать ей, а то желудок посадит",- размышляла я в 2 часа ночи, открывая дверь.
Пред мной предстала Ленуся. Раздобревшая женщина весом за 100 кг. Мать двоих девушек. Однажды я их видела. Забегали к мамке на минутку. Живут они, кажется, у бабушки. Отец их умер. От водки или еще какой причины? Не знаю. Выспрашивать подробности жизни хозяйки не в моих правилах. Известно лишь, что квартиру Лена имеет благодаря работе покойника.
Железная дорога обеспечила жильем всех, кто работал у них.
-Ты посмотри на меня,-тараторила навеселе Ленуся, не обращая внимание на тот факт, что разбудила меня. Ей то, что? Спит до обеда, а потом ходит, бродит по собутыльниках. А сейчас ей стало скучно.- Посмотри на это!
- Лена, мне на работу,-умоляюще начала я, но не докончила.
Мои глаза, кажется начали подводить... Да, нет же, это женщина от водки сдурела.
Полное тело Лены пахло селедкой и немытым телом. Слащаво до тошноты.
 "Хорошо, что Сергея сегодня нет. Иначе бы, мне было бы стыдно за всех женщин".- молнией проскочила мысль.
Лена стояла с распахнутым халатом, под которым ничего больше не было. Жировые складки свисали гирляндами. Она же, видя, что я никак не реагирую внешне, сняла с себя замызганный халат.
Голая женщина была в кровоподтеках.
- Что это, Лена?
- Это дед в меня стрелял пульками от пневматического ружья. Ты шла с работы, не видела дверь  в дырочках. Он меня старый приревновал к Ашоту.
- Лена, оденься. Что я могу тебе помочь?
- Да, мне скучно без тебя. А, Кать, дай в счет оплаты на бутылочку. Дашь, а?- клянчила хозяйка.
"Отказать. Выгнать ее. Да нет, где зимой найти жилье за такие же деньги. Терпеть. Терпеть до весны. А там... ".- думала я, а сама уже полезла за кошельком.
- Пошли ко мне есть холодец с хреном. Селедка есть. Пойдем посидим, телевизор посмотрим,- на пороге стояла обладательница ста рублей.
И теперь. ее глаза не были убиты горем. Наоборот, в них играли чертики.
- А Ашот хочет, что бы я ему...Ну, а дед прознал и сказал: " Со шлюхой не буду водиться. Смотри, Катя, как он меня изуродовал. Стрелял в меня"
Пьяная Лена снова хотела раздеться, но я решительно вытолкала ее за дверь
- Завтра поговорим. Хочу спать.
- Дай я тебя поцелую, Катька. А твой то где?- спросила она у меня, выходя за порог
- Уехал в Питер. Скоро приедет
- Ну, пока
- Пока, Лена. Все будет у тебя хорошо
" И надо же облобызала",- терла я щеки от Ленкиных поцелуев. Помыться бы, но в квартире ничего не было: ни душа, ни ванны.
" Придется помыть хотя бы лицо",- решила я и побрела в общий коридор под кран с холодной водой.
До работы оставалось еще пару часов сна.
Я лежала на большой железной кровати, разметав на постели уставшее тело. Ныли суставы. Работа в электричках продавцом отнимала много сил. И это в 42 года. Мне вспомнился Сергей. В последнее время я часто о нем думала.
" Где ты. Как тебе живется? Вернешься ли ко мне?",- как заклинание всякий раз твердила я. И на душе становилось больно. Хотелось плакать, рыдать. Но он же обещал! и я верила ему и вспоминала наши встречи, жизнь вместе и разговоры обо всем на свете.
Случай, отбивший у меня охоту ездить попутным транспортом и на такси. На долгие годы.
Страх поселился в сердце, впившись коготками в душу. Больно, не уходит. не отпускает. с этой болью я жила много лет.
В мою жизнь ворвался мужчина. Он был на много моложе меня. Но среди чужих было тоскливо и одиноко. Родные люди, родная земля далеко- больше тысячи верст. И вот однажды, вечером я увидела его.
Он был красив,высокий, стройный. Одет в кожанку и джинсы. На ногах у него в
высокие берцы. Длинные льняные волосы и голубые, цвета уральских озер, глаза. Автостопщик из Урала.
- Ты куда идешь?-занервничала я, видя, что молодой человек идет за мной на поселок.
- Да к мороженщику Сашке. Ты его знаешь.
-А, - протянула я, не найдя больше подходящих слов.
- А я живу сейчас в подвале в Волоколамске,-откровеничал он.
- Дай помогу нести твою сумку, - не дожидаясь ответа, с улыбкой взял у меня тяжелющую сумку.
Глаза его сияли каким-то загадочным сиянием.
" Как пришелец с иной планеты. Раскосые глаза тигра. Широкие скулы. Большой лоб. Широкий в плечах. Мышцы литые играют. Силы сколько у него. Мою сумку тащит, как пушинку. Интересно, где он моется? С виду чистый. Может давно домашней пищи не кушал",- жалела я нового знакомого. Он завладел сразу моим вниманием. Как с неба свалился!
- А меня зовут Сергей. Я работаю на себя- продаю полудрагоценные камни.
- Катя я,- представилась я, легко шагая рядом с юношей по насыпях пути в сторону поселка М.
- А я уже знаю. Здесь быстро информация просачивается, - со смехом сказал он мне
-  Ты имеешь в виду торгашей?
- А кого же еще!
-Я приехал автостопом без денег через Урал. В армию не охота идти.
- А ты стопом ездишь?Это когда бесплатно,- пояснил он мне.

Сергей все любопытничал, а я вспоминала студенческие годы, и тот случай. Он отбил охоту ездить на любом попутном транспорте, даже такси.
На летних каникулах, мы с подругой решили, что поедем ко мне дамой. Путь знакомый. Долго тряслись в переполненном вечернем дизеле, целых пять часов. Торопились и не успели на последний рейс автобуса. Обидно было. Чуть-чуть до цели и, такое невезение.
На нас обратил внимание один из таксистов. Вразвалочку, не торопясь, он подошел к нам. На сильном ветру, мы дрожали, как воробушки. Добрая улыбка, озаряла его, широкое крестьянское лицо. От смеха колыхалось его брюхо. Ноги были, словно две ступы, которые я видела в бабкином гумне. «Ну и видок у дядьки. Позже девчонкам расскажу, вот уж повеселимся»,- пронеслось в моей молодой голове. Не смогла рассказать. Но давай все по порядку.
«Что, девочки, замерзли. Далеко собрались ехать? Хотите, я вас отвезу!»
Неожиданно предложил добряк.
«У нас нет денег на такси»,- жалобно пропищали мы, студентки. К несчастию, это было чистой правдой.
«Вам надо в Ельск. Это рядом. Автобус проходящий будет в 9 утра. Околеете, пока дождетесь его. Я вас отвезу. Скорее садитесь», - с жаром доказывал нам правоту таксист.
Убедительно нас дядька. Нет, мы не сразу бросились в салон. С умным видом долго  совещались. Вариантов не было других. Время было ближе к полночи. Вдруг, очень захотелось попасть на дискотеку, удивив друзей.
«Хорошо, давай поедем»,- соблазнились мы. У нас не было повода думать плохо о человеке, который хотел  помочь 16 летним девушкам. На вид, мы были худенькие, невысокие, как воробушки, дрожащие от холода. Ни я, ни Аня не подумали взять свитер или куртку. Совсем беспечные росли мы. Жизнь заставляет нас быть более предусмотрительными.
Наш спаситель-таксист, озираясь по сторонам, распахнул салон автомобиля. Пташками влетели мы в него.  В полном молчании,  ехали мы по городу. Почему-то это меня напрягало. Появилась тревога. Язык, словно прирос к небу. Вот уже окраины Мозыря, трамвайные пути проехали. Еще пару километров по безмолвному шассе. Резкое торможение. Мягкие сидения защитили нас.
«Все, приехали. Девки! Если хотите доехать до дома, то платите натурой»,- его ли голос гремел в тишине? Тот ли добрый христианин? Может дьявол мерещился нам? Его лицо с гримасами похоти было отвратительно.
«Вы же хотели помочь нам, зная о нашей безденежности, Вот все, что есть у нас»,- трясущими руками доставала я последние рубли. Аня, между тем выбралась на улицу. Молодец. Она, тащила меня за руку, пытаясь этим образумить. Дядька, лет 50-60. Его не интересовали деньги. Вернее, крохи их.
Все. Мы побежали. Куда? Небо и земля, словно слились. Темно. Какое-то поле или пустырь. Вслед, какое-то время еще вдогонку нам неслись обрывки фраз «Никто сегодня никого не повезет задаром. Овечками прикинулись. За все, любезные, в этой жизни надо платить»
Устав бежать, спотыкаясь об кочки, падать, мы остановились. Ночь была очень холодной. Обезумев от ужаса, долго плакали. Цокали зубами. Тела наши тряслись. С опаской, вглядывались в дорогу. Нам, казалось, что такси ездит туда-сюда. Зачем? Быть может, у этого человека проснулась совесть. Он решил исправить ошибку, отвезя нас обратно на автовокзал? Об этом история умалчивает.
Время, оно уносит нашу боль, залечивая раны на сердце. После этого дикого случая, я никогда не ездила на такси, а тем более автостопом.
О, люди! Думайте не только о своих плотских желаниях! Не коверкайте  человеческие судьбы.
Учусь верить людям, доверяя миру
Сергей в тот день так и не дошел до Сани. Я его пригласила к себе на обед. Потом были вечера. Мы стали настоящими друзьями. Я жила на другой квартире,  рядом с Ленкиным домом.
Нас было очень много. Моя начальница Наташа из Украины, ее землячка, полненькая Анжела, еще жили брат с сестрой с Кисловодска. Кто еще жил? Всех и не упомню. Одним человеком больше, меньше.Хозяев я в глаза не видела. Игорек служил в Армии. С его приходом мы вынуждены были искать новое жилье.Дружная была у нас семья. Никаких пьянок.
Вот и Сережа однажды пришел к нам на день рождения Анжелы. Не пил ни он, ни я. Музыка играла. Было всем весело. Вот и познакомился мой друг с жильцами. А потом мы нашли эту конуру по соседству. Наталья посоветовала. Осень уступила права зиме. И мы ушли жить отдельно. Вскоре и другие наши продавцы нашли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама