Произведение «ИГОРЕВО СЛОВО О ПОЛКУ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1934 +2
Дата:
«соль земли»
Предисловие:
Слово о пълку Игоревѣ, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова                                      

      Перед вами впервые откроется текст, возраст которого сравним разве с Библией. Более двухсот лет осуществлялись попытки его прочтения, и всё безуспешно. До последнего дня своей жизни А. С. Пушкин изучал произведение, но не успел опубликовать, рукописи исчезли. Памятник никогда не переписывался, потому что был надёжно "законсервирован" в бессмыслицу. Академики Д. С. Лихачёв и Б. А. Рыбаков лишь критиковали друг друга, не отступая от буквы пародии и всячески охраняли нелепицу. Почему? Сначала попробуем разобраться о чём письмо, возраст которому 830 лет и чем оно не устраивает современников. Восстановление памятника заняло почти 40 лет: текст был основательно превращён в пародию по причине сокрытия настоящей мировой истории. Смысл повести искажён, а сознательно испорченный текст преподавали и преподают в школе. О повести так много споров в мире, что поражаешься тишине в России, причём, больше всего внимания уделяется за океаном. Изучив, практически все работы по теме от 1917 года, пришёл к выводу: все учёные совершенно не о том спорили... "Слово Игорево" официально признано современной наукой, однако, открытым остаётся вопрос признания событий по "вновь открывшимся обстоятельствам", которые не вошли в историю страны по причине их бывшей неизвестности. Текст не изменён, не добавлено и не утрачено ни одного знака.

     Итак, перед вами реставрация повести без изменения текста 1800 года А. И. Мусина-Пушкина. Именно на этот текст повести пишут переводы и аннотации. Для удобства общения документ представлен в условных разделах: Вступление или Зачин, Три части, Заключение. Заголовки частей и глав (с указанием времени и события в виде оглавления) выделены мной. Это сделано для облегчения прочтения и понимания, что вся картина происходящего представлена не единым походом 1185 года, как это трактовалось и понималось до ныне. Считаю, что в представленном виде повествование соответствует историческим событиям того времени, во всяком случае хорошо укладывается в канву происходившего на земле, а главное - восстановлен смысл послания, ради чего, собственно, работа и выполнена. Это хула или хвала? Несомненно хвала. Именно этот смысл - радость победы в финале - передавал Автор потомкам. Иначе бы совершенно не понятно, зачем бы она писалась и для каких таких пиров зачитывалась с кубком в руке перед торжествующими? Ведь повесть - песнь. Учитывая, что свет свой увидела повесть в период княжения участников походов, должен быть и Автор - современник. Автор повести - племянник Игоря Святославича князь Рыльский Святослав Ольгович 1167 г.р. - самый младший из четверых князей участник похода. Природная ли скромность не позволила ему внести своё имя в перечень поздравлений победителей? Обратите внимание, что хвала в конце произведения воздана троим князьям (ещё дружИне и дрУжине). А представьте, что Автор читает её пред всеми на пиру и хвалит сам себя? Это невозможно, это не соответствует ни устоям времени, ни понятиям чести. Можно предположить, что Автор погиб (есть и такие версии), но тогда его обязательно бы упомянули...  Если кому-то мешают разделы, просьба не обращать внимания. Опубликовано: Русское Слово/ Исследования. Слово о пълку Игореве. Часть 1 и 2/ Начало публикации 2015 год.

ИГОРЕВО СЛОВО О ПОЛКУ

                                                         

Зачин. Идеология повести от Автора и Бояна.  

Не лѣпо ли ны бяшетъ, братiе, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстiй о пълку Игоревѣ, Игоря Святъславлича! начати же ся тъй пѣсни по былинамь сего времени, а не по замышленiю Бояню. 
Боянъ бо вѣщiй, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслiю по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы. Помняшеть бо речь първыхъ временъ усобiцѣ; тогда пущашеть ĩ соколовь на стадо лебедѣй, который до те чаше, та преди - пѣсь пояше: Старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы Касожьскыми. 
Красному Романови Святъславличю, Боянъ же, братiе, не ĩ соколовь на стадо лебедѣй пущаше, — нъ своя вѣщiа пръсты на живая струны въскладаше — они же сами, Княземъ славу рокотаху.
Почнемъ же, братiе, повѣсть сiю отъ стараго Владимера до нынѣшняго Игоря; иже истягну умь крѣпостiю своею, и поостри сердца своего мужествомъ, наплънився ратнаго духа, наведе своя храбрыя плъкы на землю Половѣцькую за землю Руськую! 

Часть первая. Начальная повесть — погибель Земли.

1. Рассказ от 1180 года, от «спасения в одной лодке»Обращение к дружине:
Тогда Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты, и рече Игорь къ дружинѣ своей: братiе и дружино! луце жъ бы потяту быти, неже полонену быти: а всядемъ, братiе, на свои бръзыя комони, да позримъ синего Дону — спала Князю умь по Хоти, и жалость ему знаменiе заступи, искусити Дону великаго. Хощу бо, рече, копiе приломити конець поля Половецкаго съ вами Русици, хощу главу свою приложити, а, любо испити шеломомь Дону! 
О Бояне, соловiю стараго времени! абы ты сiа плъкы ущекоталъ, скача славiю по мыслену древу, летая умомъ подъ облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы. Пѣти было пѣсь Игореви, того (Олга) внуку. Не буря соколы занесе чрезъ поля широкая — галици стады бѣжать къ дону великому — чили въспѣти было, вѣщей Бояне, Велесовь внуче! 

2. Год 1183. Решение вернуть славу и честь  выступление Игоря.
Комони ржуть за Сулою; звенить слава въ Кыевѣ; трубы трубять въ Новѣградѣ; стоять стязи въ Путивлѣ; Игорь ждетъ мила брата Всеволода. И рече ему Буй Туръ Всеволодъ: одинъ братъ, одинъ свѣтъ свѣтлый ты Игорю, оба есвѣ Святъславличя; сѣдлай, брате, свои бръзыи комони, а мои ти готови, осѣдлани у Курьска на переди; а мои ти куряни свѣдоми къмети, — подъ трубами повити, подъ шеломы възлелѣяны, конець копiя въскръмлени, пути имь вѣдоми, яругы имъ знаеми, луци у нихъ напряжени, тули отворени, сабли изъострени, сами скачють акы сѣрыи влъци въ полѣ, ищучи себе чти, а Князю славѣ. 
Тогда въступи Игорь Князь въ златъ стремень, и поѣха по чистому полю. Солнце ему тъмою путь заступаше; нощь стонущи ему грозою; птичь убуди - свистъ звѣринъ въста; зби дивъ кличетъ връху древа, велитъ послушати земли незнаемѣ в лъзѣ, и по морiю, и по Сулiю, и Сурожу, и Корсуню, и тебѣ Тьмутораканьскый блъванъ! 
А Половци неготовами дорогами побѣгоша къ Дону Великому — крычатъ тѣлѣгы полунощы рци — лебеди роспущени — Игорь къ Дону вои ведетъ! 
Уже б обѣды его пасетъ птиць подобiю влъци — Грозу въсрожатъ по яругамъ! — орли клектомъ на кости звѣри зовутъ, лисици брешутъ на чръленыя щиты! 

3. Обращение к Всеволоду  Длъго  начало похода.
О руская земле! уже зашеломянемъ — еси, Длъго! Нось мркнетъ, заря свѣтъ запала, — мъгла поля покрыла, щекотъ славiй успе, говоръ галичь убуди — Русичи Великая поля чрьлеными щиты прегородиша, ищучи себѣ чти, а Князю славы. 
Съ заранiя въ пяткъ потопташа поганыя плъкы Половецкыя и рассушясь стрѣлами по полю, помчаша красныя дѣвкы Половецкыя, а съ ними злато, и паволокы, и драгыя оксамиты; орь тъмами — и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ мѣстомъ, и всякыми узорочьи Половѣцкыми. 
Чрьленъ стягъ, бѣла хорюговь, чрьлена чолка — сребрено стружiе храброму Святьславличю! Дремлетъ въ полѣ Ольгово хороброе гнѣздо далече залетѣло, небыло нъ обидѣ порождено, ни соколу, ни кречету, ни тебѣ чръный воронъ! Поганый половчине...

4. Выступление на Каялу.
Гзакъ бѣжитъ сѣрымъ влъкомъ, — Кончакъ ему слѣдъ править къ Дону великому. Другаго дни велми рано кровавыя зори свѣтъ повѣдаютъ; чръныя тучя съ моря идутъ, хотятъ прикрыти д̃ солнца, а въ нихъ трепещуть синiи млънiи. Быти грому Великому! Итти дождю стрѣлами съ Дону великаго: ту ся копiемъ приламати, ту ся саблямъ потручяти о шеломы Половецкыя, на рѣцѣ на Каялѣ, у Дону Великаго.
О, Руская землѣ, уже не Шеломянемъ еси! — се вѣтри, Стрибожи внуци, вѣютъ съ моря стрѣлами на храбрыя плъкы Игоревы. Земля тугнетъ, рѣкы мутно текуть, пороси поля прикрываютъ; стязи глаголютъ — Половци идуть отъ Дона, и отъ моря, и отъ всѣхъ странъ. Рускыя плъкы отступиша — дѣти бѣсови кликомъ поля прегородиша, а храбрiи Русици преградиша чрълеными щиты. 
Яръ туре Всеволодѣ! стоиши на борони, прыщеши на вои стрѣлами, гремлеши о шеломы мечи харалужными. Камо Туръ поскочяше, своимъ златымъ шеломомъ посвѣчивая, тамо лежатъ поганыя головы Половецкыя! Поскепаны саблями калеными шеломы Оварьскыя отъ тебе, Яръ Туре Всеволоде. 
Кая раны дорога, братiе? 
Забывъ чти и живота, и града Чрънигова — отня злата стола — и своя милыя Хоти — красныя Глѣбовны свычая и обычая?

5. Времена дедов  начало обиды — туга внуков.
Были вѣчи Трояни, минула лѣта Ярославля — были плъци Олговы, Ольга Святьславличя. Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше, и стрѣлы по земли сѣяше. Ступаетъ въ златъ стремень въ градѣ Тьмутороканѣ — тоже звонъ слыша давный великый Ярославь сынъ Всеволожь, а Владимiръ по вся утра уши закладаше въ Черниговѣ; Бориса же Вячеславлича, слава на судъ приведе, и на Канину зелену паполому постла. 
За обиду Олгову храбра и млада Князя съ тояже Каялы Святоплъкь повелѣя отца своего междю Угорьскими иноходьцы ко Святѣй Софiи къ Кiеву. Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, въ Княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась. Тогда по Руской земли рѣтко ратаевѣ кикахуть: нъ часто врани граяхуть, трупiа себѣ дѣляче; а галици свою рѣчь говоряхуть, хотять полетѣти на уедiе. 
То было въ ты рати, и въ ты плъкы; а сице и рати не слышано: съ заранiа до вечера, съ вечера до свѣта летятъ стрѣлы каленыя; гримлютъ сабли о шеломы; трещатъ копiа харалужныя, въ полѣ незнаемѣ среди земли Половецкыи. 
Чръна земля подъ копыты, костьми была посѣяна, а кровiю польяна — тугою взыдоша по Руской земли.

6. Второе поражение Земли, плен Всеволода, рабство…
Что ми шумить, что ми звенить давечя рано предъ зорями? Игорь плъкы заворочаетъ — жаль бо ему мила брата Всеволода. 
Бишася день, бишася другый: третьяго дни къ полуднiю падоша стязи Игоревы. Ту ся брата разлучиста на брезѣ быстрой Каялы. 
Ту кроваваго вина недоста — ту пиръ докончаша храбрiи Русичи — сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую. Ничить трава жалощами, а древо с тугою къ земли преклонилось. 
Уже бо, братiе, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла: въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука, — вступилъ дѣвою на землю Трояню, — въсплескала лебедиными крылы на синѣмъ море у Дону плещучи, убуди жирня времена, усобица Княземъ на поганыя погыбе. 
Рекоста бо братъ брату: се мое, а то моеже; и начяша Князи про малое, се великое млъвити, а сами на себѣ крамолу ковати, а поганiи съ всѣхъ странъ прихождаху съ побѣдами на землю Рускую. 
О! далече зайде соколъ, птиць бья — къ морю! 
А, Игорева храбраго плъку не крѣсити, за нимъ кликну Карна — и Жля по скочи по Руской земли! Смагу мычючи въ пламянѣ розѣ жены Рускiя въсплакашась аркучи: уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслiю смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати. А злата и сребра ни мало того потрепати! 
А въстона бо, братiе, Кiевъ тугою, а Черниговъ напастьми! Тоска разлiяся по Руской земли, печаль жирна тече средь земли Рускый. А Князи сами на себе крамолу коваху, а поганiи сами побѣдами нарищуще на Рускую землю, емляху дань — по бѣлѣ отъ двора. 
Тiи бо два храбрая Святъславлича, Игорь и Всеволодъ уже лжу убуди, которую то бяше успилъ отецъ ихъ Святъславь Грозный — Великый Кiевскый. Грозою бяшеть, притрепеталъ своими сильными плъкы и харалужными мечи; наступи на землю Половецкую; притопта хлъми и яругы, взмути рѣки и озеры, иссуши потоки и болота. 
А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желѣзныхъ Великихъ плъковъ Половецкихъ, яко вихръ выторже! И, падеся Кобякъ въ градѣ Кiевѣ, въ гридницѣ Святъславли. Ту Нѣмци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря, иже погрузи жиръ во днѣ Каялы, рѣкы Половецкiя, Рускаго злата насыпаша. 
Ту Игорь Князь высѣдѣ изъ сѣдла злата, а въ сѣдло Кощiево уныша бог Радомъ забрал ы, а веселiе пониче… 

Часть вторая. Год 1185. Сами участники о событиях.

1. Предчувствия беды не обманули Святослава. Раскрытие замысла…
А Святъславь мутенъ сонъ видѣ: 
— въ Кiевѣ на горахъ си ночь съ вечера одѣвахъте мя, рече, чръною паполомою, на кроваты тисовѣ; 
— чрълахуть ми синее вино съ трудомь смѣшено; 
— сыпахуть ми тъщими тулы поганыхъ тльковинъ великый женчюгь на лоно, и нѣгуютъ мя… 
— Уже дьскы безъ кнѣса в моемъ теремѣ златовръсѣмъ: всю нощь съ вечера босуви врани възграяху у Плѣсньска на болони бѣша дебрь Кисаню — и не сошлю къ синему морю…
И ркоша бояре Князю: — уже Княже, туга умь полонила! Се бо два сокола слѣтѣста съ отня стола злата, поискати града Тьмутороканя, а любо испити шеломомь Дону; — уже соколома крильца припѣшали поганыхъ саблями; — а Самаю опустоша въ путины желѣзны! 
— Темно бо, бѣ, въ г̃ день: два солнца помѣркоста, оба багряная стлъпа погасоста, и съ нимъ молодая мѣсяца, Олегъ и Святъславъ тъмою ся поволокоста. На рѣцѣ на Каялѣ тьма свѣтъ покрыла. По Руской земли прострошася Половци, аки пардуже гнѣздо, и въ морѣ погрузиста, и великое буйство подасть Хинови! 
— Уже снесеся хула на хвалу, уже тресну нужда на волю, уже връжеса дивь на землю — се бо Готскiя красныя дѣвы въспѣша на брезѣ синему морю, звоня Рускымъ златомъ, поютъ время Бусово, лелѣютъ месть Шароканю! 
А мы уже, дру́жина — жадни веселiя! 

2. Плач кнѣса Святслава, или «зло ти тѣлу» с такой головой.
Тогда Великiй Святславъ изрони злато слово слезами смѣшено, и рече: о, моя сыновчя Игорю и Всеволоде! рано еста начала Половецкую землю мечи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 24.04.2023 (1)
Серьезная Работа. Объемистая. Что-то уловил, но ещё вернусь перечитать. Прочёл и коменты. Красилов посмешил.)
Длинных слов благодарностей писать не умею. Браво здесь не отделаться. Беру эту работу в Избранное. Позже ещё не раз вернусь.
Удивил ты меня. В хорошем смысле этого слова.
Спасибо
     23:15 24.04.2023 (1)
1
Спасибо. Вот и раскрыл я тайну повести и что в ней прятали понял... Не понимаю теперь, что мне с этим делать? Она настолько политическая и теологическая на злобу дня, что не в пользу современных представлений о добре и зле. С другой стороны, всё течёт, всё меняется. По Александрии, Слову и Задонщине можно изучать историю и править учебники. Книгу то издам, почему нет... Отправлю в НИИ и Образование, подарю в школы, вдруг пригодится... 
     23:20 24.04.2023 (1)
Наверное всем давно известно, что история повсеместно переписывается, но такие монументы, как Слово, возвращают нас в далёкие времена и заставляют переосмысливать прошлое.
Моя благодарность
     18:00 25.04.2023 (1)
Наше будущее - сзади,
что посадим то и будет!
Потому, смотри, что садишь...
И что покупают... люди.


Благодарю.

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=484898
     18:07 25.04.2023
Позже загляну обязательно. Благодарю за ссылку.
     13:20 03.03.2019 (1)
Текст послания сложный, ещё сложнее – попытаться нам самим оценить сообщение от дедов внукам в XXI век непосредственно из письма, а не из комментариев.

Не то слово! Читаю и усваиваю, самую малую часть информации.Сергей Александрович, написана третья часть?
Ваша цитата -
Будет и Третья – месту «Слова» в истории страны, народа.


     14:51 03.03.2019 (1)
Спасибо, можно Сергей, и писать короче. 
Написаны в черновиках, я их условно для себя поделил, и на каждое слово ищу ответ, как например вчера о берлоге и беременности, с корнем бер и бор... Берн, Берлин, Сбербанк и пр. Внизу Вам, "съоль беры" нашёл специально... в концовке ключевое - Боричев, вот и писал о туалетах, уборных и в чём разница, и что пишут на заБоре, а на голове - уБор... имена святых Борис, а реки - Борисфен (Днепр) - забыл вчера. Спасибо за напоминание. Допишу.. 
Мне предлагали в журналах напечатать голый текст, но кто и что поймёт? Никто и сравнивать не станет, как мне из НИИ пишут - ты, дескать, фрагменты кусками попутал, не вдаваясь в суть. Все же привыкли Золотое слово - Святослава (Киевского) видеть, а слова его оказались страхом и горечью, а главные - принадлежат Игорю. Или Рыбаков автором видит прислужника венграм, дипломата... не буду поминать всуе, а ведь, если по логике письма и обычаям - так это кто-то свой писал из участников похода... А кого нет в перечислении героев? Святослава Рыльского (племянника Игоря), самого молодого и дольше всех прожившего, не будет же он сам себя хвалить? Логично, а далее есть цепь доказательств, на сточку, и фрагмент, и на целое.  Поясню в чём работа, она несложная, и Вы можете подсказать если что:

Ту Игорь Князь высѣдѣ изъ сѣдла злата, а въ сѣдло Кощiево, уныша бо градомъ забралы, а веселiе пониче… - так было, нелепица.
Ту Игорь Князь высѣдѣ изъ сѣдла злата, а въ сѣдло Кощiево — уныша бог Радомъ забрал ы, а веселiе пониче… - так понятно о чём речь.

съ Могуты исъ Татраны и съ Шельбиры, исъ Топчакы исъ Ревугы, и Съольберы - и ни одного племени не могут объяснить. Бред полный.
съмогут ы исъ Татраны, и съ Шельбиры, - исътопча кыи, - съ реву гы  и съоль беры - стало чуть понятнее, типа сломя голову, на нашем...

Хлеб да соль, как говорится. А то унылые сидят на заборолах (крепостные стены), а когда юношей "поховали" (богом Родимом меня в детстве пугали, типа радимич табе забярэ), то есть погибли они, то какое ж тут веселье? А девки праздные... в этом смысле. Беременная - не праздная, как в той трубе вчера, что отдымилась...

Из-за того, что кто-то открыл одно слово (не противоречащее свету), дают степени и пишут толстые книги. Как например, слово "окони"... Главное, чтобы оно из смысла не выбивалось. Так? и понятно о чём речь... Наша история перевёрнута кверху ногами (красиво сказал!), и её изучение - это борьба сознания, самого с собой. Скорее область психологии.

Всякое содержание получает оправдание лишь как момент целого, вне которого оно есть необоснованное предположение, или субъективная уверенность. Гегель, «Наука логики».

Так?

     16:43 03.03.2019 (1)
Какой Вы, упорный! Это надо же...
А то унылые сидят на заборолах (крепостные стены), а когда юношей "поховали"

а когда юношей "поховали

слово"поховали" говорят до сих пор и означает -- спрятать.
Тогда, если добавить значение слова "унылый"( не давно открытое мной слово) Смысл предложения понимается так- Не имеющие духа сидт на крепостных стенах и ещё молодых попрятали. То есть, не желая бороться...
Из-за того, что кто-то открыл одно слово (не противоречащее свету), дают степени и пишут толстые книги

Вашу цель уловила, прочла некоторые заметки, читаю дальше, чтобы уловить суть...
     17:46 03.03.2019 (1)
Можно и так себе представить, чем Слово хорошо! а тем, что вся поэма соткана как нить, как пряжа, её надо понимать в целом, потом пробовать перейти к деталям, потом назад с проверкой к полотну...
Уны, уно, унылый, рядом где я рос река Унеча, то есть Внеча, в Испании ХеллоУин встречал, понять как они это понимают, а всё так и есть - первый... там уно, ван, у нас один и кол... ну и дальше от настроения и политической ориентации...

Сховать вещь - спрятать, и поховать человека в смысле - похоронить... спрятать под землю. То есть не сжечь. Так там сплошь курганы через три версты...

Конечно же, если поховать стоит рядом с "уныша бог Радомъ забрал", то "уныша" погиб... Духовный труп. Единственное число.
В данном случае - Уныша - это юноша... есть дрУжина и есть дружИна… а здесь как "уно", он Первый по статусу - он князь Земли Русской, это куда круче президента, а упростить - наместник бога на земле... Однако сейчас он служит кощею (1180), главное даже не улавливать времена, а событийную последовательность...

Смотрите, какая интересная связь далее.
Игорь 1152 г.р., он описан и почитаем, он двойник и исторический дубль. К его дате рождения прибавим 862 - год призвания варягов, что получили? год 2014-й... Я когда писал книгу летом смеялся, что новое призвание на носу грядёт... Игорю стукнуло ровно 33 года на дату решающей битвы (1185), где русские дружины одержали победу. Почему и финал столь яркий, хоть у них, хоть у нас... Случайность? Нет.

О юноши есть ниже, о брате Мономаха, утопшем в реке Стугна, но скорее реке фе - мифа:
Уношу, Князю Ростиславу, затвори Днѣпрь темнѣ березѣ. Плачется мати Ростиславя по уноши Князи Ростиславѣ — уныша цвѣты жалобою, и древо стугою къ земли прѣклонило… 

А теперь поставьте рядом: ноша и уноша… А теперь вспомните за беремо-бремя и охапку дров.
Тем более что то У, оно по звуку среднее с В (Унеча-Внеча)… внёс весомый вклад... 
У - клин в слове русь, исчезнуший из слова Россия...
Похоже на смену заветов и пробел в истории...
...почему вчера и решил обратить Ваше внимание на эту "трудную повесть"... 
Тут есть всё. Всё что надо, а не что дают.
     19:09 03.03.2019 (1)
Да, увлекает. Надо постепенно, усваивать( мне) или ночью снится будет и буду, всю ночь напролёт, разбирать слова.
Пока, читаю.
     17:58 23.08.2020
Насчёт Старых и Молодых... Слоган известный, читал в музее Полоцка (медовая столица всё же) на эту тему много интересного, присутствует в говоре украинцев и белорусов термин - "омолодить" и даже в картёжной игре, меняя часть карт в тёмную... Отцы и Дети - классика, проходили. Смена Заветов это и, что тут страшного не пойму? В разных регионах Европы в разное время... И всё.
Спасибо, Светлана.
     23:05 30.07.2019 (1)
Я не очень понял, а в чём отличие этого текста от того, который опубликован в обычных изданиях?

Только в том, что в первой строке вместо общепринятого "Не лѣпо ли ны бяшетъ..." у Вас - "Не лѣполи ны бяшетъ..."?
Остальное поглядел бегло, вроде тоже самое, что публиковалось и до этого (я взял с полки ближайшее ко мне издание "Слова..." в серии "Классики и современники", М.: Худ.лит, 1987 г.) Посидел, посравнивал... Так и не понял, в чём отличия...
     08:35 31.07.2019 (1)
В этом и состоит разница между нами, Красилов. Сотый раз носом тыкаю, а всё не верится? А всё суёте и через губу фыркаете...
Один расшифровывает текст, который был превращен в пародию 220 лет назад, а второй не понимает разницы, сравнивая готовое. Действительно, буквы те же самые, тут вы правы. Остальное долго объяснять. 

Но можете себя проверить ещё раз, ответив на вопросы:
!. Ваш "текст с полочки" имеет хоть какую либо логику повествования, вообще и частности? Включая аннотации академиков, пытающихся хоть как-то скрасить нелепость дикую и логике не поддающуюся...
2. Изменился ли смысл произведения в моей редакции?

Не смею Вас разочаровывать, институты тоже не видят... Но иногда пишут (наивысшее достижение нашей науки), что я фрагменты текста переставлял местами. А в целом, Вы и они представляете мне общество людей начитанных, напичканных знаниями и не имеющими ничего собственного за душой. Вам надо на кого-то обязательно сослаться. Вот и вчера, неуместно помянув А.А.Зализняка, предвосхитили мой ответ на вопрос. Вы же ничего не поймёте, сказал я тогда, сюда направив. Так и вышло.

Проявите интерес - буду пояснять, но постепенно в благодарность за подсказанную опечатку при копировании. 
     13:25 31.07.2019 (1)
Вы бы сразу пояснили во вступлении, что Ваша заслуга заключается лишь в том, что Вы сделали помесь французского с нижегородским, то сеть понатыкали в древнерусский текст знаков препинания, которых, как известно, в древнерусской письменности не было. Да и слова писались тогда без пробелов.
Вот эти знаки пунктуации и есть Ваша заслуга? Так бы и сказали сразу.
     16:37 31.07.2019
Не-е, ну, дебил он и в Африке белая ворона... это в общем, ничего личного...
Я памятник вернул нерукотворный! К нему не зарастёт... До Вас-то, точно не дойдёт.
Вы что и с чем сравнивали? Последняя попытка, Саша и... вон. Вот то и сравнивайте, что в школах преподают и что тут...
Если я опять слеплю всё в кучу, то получится оригинал текста, все буквицы окажутся на месте, ни одна не пропала... 
А если его академики опять растянут по знакам препинания и напишут аннотацию, то получим дурь несусветную.
Не получился пункт второй, Саша читайте пункт первый. Всё ведь просто.
     21:38 05.01.2018 (1)
     15:43 06.01.2018
Спасибо! Хотел написать Вам короткий ответ, а получилась статья "Два процента", прочтите. Спасибо ещё раз!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама