Произведение «Приготовление вёшенки.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 501 +1
Дата:

Приготовление вёшенки.

       При покупке выбирать более мелкие связки грибов, с мелкими шляпками. У вёшенки съедобны только шляпки, а все остальное проходит непереваренным. Чтобы не разводить всю эту «кулинарию» на каждый день, я обычно покупаю полтора - два килограмма грибов.
       Мыть грибы перед приготовлением совсем не обязательно.  В кастрюлю не более трех литров кипятка, столовую ложку соли и туда тушки грибов всыпать сколько влезет, остальные варить следующим заходом. Долго варить не нужно, обычно  три-четыре минуты до готовности, переваренная вёшенка становится жёсткой, резиновой. А потому что грибы в «связке», то проварить рекомендую не менее пяти-шести минут, и на шумовку. Когда проварится последняя партия грибов, то «бульон» от грибов процедить через мелкое сито и в нем варить мелко нарезанную картошку на грибной суп. После готовности картошки можно добавить зелень, укроп и что там ещё сами пожелаете.
       В сковороде запассеровать мелко нарезанный лук в кукурузном или оливковом масле до бледно-жёлтого цвета при постоянном помешивании, после чего всыпать две-три столовых ложки белой муки и тоже поджарить вместе с луком при постоянном помешивании. После чего эту зажарку всыпать в кипящую картошку и немножко проварить при непрерывном помешивании до полного растворения муки до готовности. Кастрюлю не накрывать крышкой после готовности, это важно. Слизистый супчик готов.
       Остывшие грибы перебрать и разделить на дольки в отдельную кастрюлю, не забывая отделять и выбрасывать  жесткие кончики плодоножек с лузгой семечек  . После чего мелко нарезанный лук (3-4 луковицы) запассеровать в кукурузном масле до бледно-жёлтого цвета и добавить молотые острый красный перец по вкусу и черный острый тоже,  в небольшом количестве для запаха и немного ещё поджарить. И это высыпать в грибы. Уксусной эссенции влить столовую ложку и можно добавить свежего укропа, можно и из морозилки.  Можно немного присолить грибы. Ещё добавляют молотый свежий чеснок, но это на любителя. Грибы перемешать, разложить по банкам и в холодильник. Употреблять можно сразу.  
       Есть ещё один рецепт приготовления зажарки. В раскалённое масло кладётся кольцами нарезанный лук и жарится до черноты, после чего кипящее масло со сковороды сливается на ложку красного острого перца до его там «намокания» в кипящем масле. Потом этим маслом с перцем смазываются грибы, а обугленный лук выбрасывается. Мне такой способ не нравится, кроме того, там подразумевается использование глютамата натрия, а этот химический усилитель вкуса мне совсем не по «вкусу». 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама