Произведение «Великий народ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Мудрость
Автор:
Читатели: 502 +2
Дата:
Предисловие:
 Два слова укоризны бахвальству

Великий народ

 Часто слышу со всех трибун эпитет "Великий" в отношении собственного народа, который произносят множество авторитетных уполномоченных лиц как культурной богемы, так и истеблишмента своих стран. 
Так ли уж оправдано и безобидно такое определение, когда люди ведут речь о себе? 
Мне представляется, что ответ очевиден.
Восхваляя свой народ, человек ненароком хочет поднять значение своей персоны, выравняв своё имя с героическими именами предков, прославивших его род.
Но разве не пустым бахвальством является попытка приписать себе чужие дела?
И кто дал право людям невзначай возвеличивать себя?
Правильно ли это? Хорошо ли?..
Нет!
Человек может назвать Великими дела только посторонних людей, с которыми не ассоцируется его собственное имя, а его род должны возвеличивать другие.
А вот память о предках хранить нужно и должно! Но делать это надо без помпы и шума, ибо ушедшим людям слава уже ни к чему. Слава нужна живым ради самореализации, чтобы за счёт предков делать имя себе, любимым. И этим всегда пользуются мошенники и прохиндеи.
На свете нет НЕВЕЛИКИХ народов! Это надо понять и принять.
И у каждого народа в истории полно грязи и преступлений.
Воспевать себя могут только прохвосты.
Подвиг советского народа должны воспевать люди других государств.
Самим же бывшим советским людям остаётся только помнить и чтить павших героев Великой Отечественной Войны, не навязывая своё почтение другим. Пусть другие решают сами. Это их право.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:36 05.05.2017 (1)
Комментарий удален
     17:40 05.05.2017
1
 Добрый день, Алла Петровна!

 Быть может, это ирония М.А.Булгакова над стихотворением В.В.Маяковского «Мы! Коллектив! Человечество! Масса! Довольно маяться. Маем размайся!..», написанному в 1923 году к празднику 1 мая? 
 Поэт Рюхин абсолютно точно воплощает в романе "МиМ" В.В.Маяковского ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама