Произведение «Кирилл. Потерянный шанс?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 557 +1
Дата:
Предисловие:
 Тема социального сиротства в России всегда заслоняет крадущийся следом денежный вопрос. Лишь случайно мы узнаем, сколько получают посредники. Не так давно уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов назвал цифру в семьдесят пять тысяч долларов. А в декабре звучала другая. Циничный бизнес приносит умельцам за каждого отправленного за рубеж малыша 50-60. 

Кирилл. Потерянный шанс?

Совпадение или нет, но Михаил Прохоров после шума вокруг истории с Димой Яковлевым пообещал российским усыновителям ту же сумму. Вернее, олигарх активизировался по поднятому вопросу после увязки его с так называемым законом Магницкого. 

 Коснулся денежного вопроса и Андрей Кузьмин. В интервью центральному телеканалу он сказал, что его дочь, рожая второго сына хотела денег получить. Сколько сейчас таких корыстных личностей, которые, словно падальщики, издали чуют запах разложения. И тем более он тлетворен, что касается будущих судеб, будущего страны. Деньги даже биологическим матерям порой застилают глаза, напрочь стирая естественный инстинкт. 

 История с семьей Кузьминых могла остаться в тени. Да, трагическое совпадение с детским домом. Как и двое сыновей Юлии Кузьминой отсюда взяли американские усыновители другого маленького горемыку-Диму Яковлева. После принятия закона, названного именем трагически погибшего малыша губернатор Псковской области Андрей Турчак инициировал по факту усыновления американцами проверку. В это время от занимаемых должностей были временно отстранены начальник соцслужбы Псковской области Армен Мнацаканян и руководитель соответствующего отдела Валентина Чернова. 

 Комиссия не установила причастность указанных лиц к затронутому факту и они вернулись к исполнению своих обязанностей. Дело в том, что усыновление Яковлева происходило в 2007 году. А Валентина Владимировна была назначена на должность начальника отдела опеки, попечительства управления  16 января 2008 года. То есть ни она, ни её руководитель не имеют отношения к трагедии Димы Яковлева. 

 И никто из членов комиссии не удосужился заглянуть в интернет и сопоставить ряд событий. Дело в том, что имя чиновницы упоминается на сайте Московской Хельсинской Группы в публикации "Право детей на жилище". Там прямо указано, что в 2002 году Валентина Владимировна работала в отделе опеки и попечительства Администрации Пскова. 

 В 2003 году состоялось судебное заседание ПГС по иску двоюродной тёти круглой сироты Вихровой Лены, 1987 г.р., воспитанницы Павской коррекционной школы-интерната, Порховского района, Псковской области. А одной из ответчиц, как не трудно догадаться, выступала именно Чернова. 

 "Лена, устами тёти Андреевой Натальи Викторовны, требовала признать недействительной сделку купли-продажи, по которой ей вместо родительского дома (стоимость которого 3200 долларов США) отделом опеки была приобретена комната в коммунальной 5-комнатной квартире за 45000 рублей (примерно 1500 долларов США)". 

 А оформляла эту сделку сотрудница отдела опеки и попечительства Администрации г. Пскова Чернова Валентина Владимировна. 

 Конечно, можно предположить, что после этого события Чернова перешла на другую работу, а вернулась в старый кабинет в 2008 году. Но думаю, дело проще. Когда реорганизации чиновничьих кабинетов волшебным образом меняет "бумажный" статус. Поставили дополнительную запятую в документе и вот уже человек как бы и не при чем. И попробуй доказать иное. Вот документ, вот новая запятая.  Железно.

 Красноречиво заключение статьи. "В описанной жилищной истории действия представителя отдела опеки Черновой В.В., а также регистрационной палаты области и судьи Псковского городского суда Потаповой Н.Н. вызывают обоснованное подозрение в сопричастности к нечистоплотным сделкам риэлтеров. Эти дельцы фактически вышли сухими из воды, хотя оснований для привлечения их к ответственности в материалах дела № 2-239/2001 имеется достаточно"

 А что же сироты? "Обращает на себя внимание сходство операций с недвижимостью, совершённых при непосредственном участии сотрудника отдела опеки и попечительства Черновой Н.Н. как в случае с Еленой Вихровой, так и в случае с сёстрами Шумихиными. И там, и там сироты, в результате опеки потеряв родительское жилище, оказались в коммуналках с подселением на площади 12-13 квадратных метров, заведомо меньшей стоимости и меньших удобств". 

 Вот такая красноречивая история случилась в 2003 году в городе Пскове. Хочется исправит небольшую опечатку в статье. Очевидно, что в в последнем абзаце неправильно указаны инициалы. 

Именно Валентина Владимировна, судя по дальнейшим публикациям, сумела восстановить свое доброе имя. Об этом говорит публикация в "Контакте" Дани Новикова. Он пишет, что Псковская региональная общественная организация «Помогай-ка!» выдвигает на премию «За спасение детства» Чернову Валентину Владимировну – начальника отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области . Здесь же указывается, что Валентина Владимировна является  разработчиком закона Псковской области от 02.02.2012 № 1131-ОЗ «О денежном пособии при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области». Указаны государственные и иные награды, в том числе и Почетная Грамота министерства образования РФ.  А судя по дате одной из региональных Грамот Чернова была связана с этим родом деятельности и в 2006 году. То есть за два года до назначения на должность начальника отдела опеки, попечительства управления.  И как работают эти комиссии?

 В публикациях, где упоминается имя Валентины Владимировны меня привлекла ещё одна заметка. Она называется "Подкидыша из Любятово назвали Дмитрием Афанасьевичем". И судя по ней, Чернова приняла непосредственное участие в спасении выброшенного у церкви новорожденного. И здесь же она делится с корреспондентом интересными выводами. Тот спрашивает:

 - Неужели, к примеру, в Москве мамы реже бросают детей?

 На что получает ответ:

 - В Пскове дети славянской национальности, а в Москве больше метисов. В этом проблема. В конце года мы подведем итоги, сейчас предварительно могу сказать, что около 50% наших детей уезжают в другие регионы России.

 Очень интересная тема. Жаль другой тематики, но думаю, показывающая определенную тенденцию в эволюции социального сиротства. 

 Думаю, стоит упомянуть, что Валентина Владимировна внесена в список номинантов именной награды "За спасение детства" 2012-2013 года. А в начале текущего месяца она приняла активное участие в первом заседании рабочей группы по реализации проекта "России важен каждый ребёнок". Она напомнила коллегам " насколько важно рассказывать в СМИ о положительном опыте усыновления детей и развенчивать миф о неполноценности воспитанников государственных учреждений."

 И вот вчерашнее участие в передаче Михаила Зеленского.  Здесь главной "героиней" стала мама умершего в США Максима Кузьмина. До этого Юлия Андреевна написала на имя Астахова заявление, где просила его вернуть второго сына в Россию. Примечательно, что в заявлении женщина пишет следующее: "Я родная мать Максима Кузьмина, УБИТОГО В США ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ ШАТТО (выделено мною-Авт.)" 

 В самой передаче прозвучали довольно резкие оценки действий органов опеки. Об этом говорили многие участники разговора. А депутат Лахова прямо указала на коррупционную составляющую Мария Арбатова сказала ещё жестче, что детей просто украли, сравнив положение в Пскове с сиротской Кущевкой. Послушайте, если будет возможность, характеристику подобного "супермаркета". Думаю, Арбатова права. Лишь в одном ошиблась Мария Ивановна, когда давала шанс Кузьминой. Сегодня стало известно, что биологическая мать Кирилла, возвращаясь с московских телевизионных съемок, вместе со своим гражданским мужем Владимиром Антиповым (Антипенко?) устроила в поезде пьяный дебош. Её даже пришлось надеть наручники. До Пскова супруги так и не доехали. В пресс-службе администрации Псковской области эту информацию подтвердили, отметив, что дальнейшая судьба Ю.Кузьминой и ее местонахождение пока неизвестны. Вот такое закономерное продолжение телевизионного шоу.

 И все же было здесь одно рациональное зерно. В студии сидела женщина, которая, думаю, сумеет, если ей дадут такое право изменить судьбу Кирилла Кузьмина. Многодетная мать Тзидра Николаева, в отличии от чиновницы, сказала очень простые слова. Что ребенок и так настрадался и в "моей семье ему будет лучше". И не стоит ли прислушаться к ней Михаилу Прохорову, который обещал в свое время материальную помощь таким людям? 

 А ещё интересна судьба Дмитрия Афанасьевича. Им  в свое время занималась Валентина Владимировна. Так хочется, чтобы у подброшенного к стенам Храма новорожденного все сложилось хорошо в дальнейшем. 
Послесловие:
P.S. Сегодня, то есть 5 мая семнадцатого года получил частное сообщение. Не укажу, от кого, но текст обязан выложить.

 "Евгений, добрый день. Прошу о посильной помощи и поддержке: см 
Чернова ВВ на мировую не идет, дочь сегодня у неё была. ГГУ стоит насмерть. У нас такое впечатление, что детей они уже продали. Ответьте, пож., ваша поддержка очень важна. С самыми искренними,...."

 В конце имя и фамилия.

 Делаю вывод, ситуация резко ухудшилась. Очевидно, что требуется экстренное вмешательство соответствующей структуры федерального уровня. 

 Срочно анонсирую материал. О поддержке не прошу. Решайте сами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама