Произведение «Фонарь»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 566 +1
Дата:

Фонарь

         
      Испытывать смелость Ростика темнотой решили в подвале. Подходящее – грязное и с рухлядью - подземелье отыскалось в соседнем доме. В его ржавую, железную дверь были когда-то врезаны два замка. Но от одного из них осталось только воспоминание и продолговатая, чёрная, как спелая слива, и размером со сливу, дыра. Второй, французский навесной, был скорей всего сломан и поэтому открыт.
      Мишка притворил за Ростиком дверь, выждал пока тот шумно, спотыкаясь в темноте о хлам, спустится по ступенькам в подвал, наклонился к сливе-дыре и спросил низким голосом, растягивая слова:
      - Ну ка-ак – стра-ашно?
      - Не очень, - гулко отозвался из подземелья Ростик.
      «Сейчас будет страшно», - мысленно пригрозил другу Мишка, вытянул в сливу-дыру губы трубочкой и начал завывать то громче, то тише, то ниже, то выше - как мартовский кот.
      - А теперь?
      - Всё равно – не очень, - разочаровал его друг.
      - Конечно! – выпрямляясь, крикнул через дверь Мишка. – Если по тебе там крысы не шныряют – какое же это испытание темнотой? Надо тебе туда хотя бы кошку подпустить!
      Мишка с удовольствием подпустил бы туда и крысу. Но её перед этим следовало бы поймать. А он панически боялся не только этих мерзких хвостатых грызунов, но даже их маленьких родственников мышек.
      Зато двух подходящих для запугивания Ростика облезлых кошек ему удалось изловить сразу и поблизости - на крышке помойного бака. На вид злюки выглядели близнецами, и даже были одинаково испачканы. Мишка подманил их вынутой из кармана пуговицей, схватил за шкирки, подтащил к подвалу и швырнул с размаху одну за другой в тёмный проём. И закрыл дверь.
      Раздался шум, гром, треск, сменившийся теперь уже, настоящим, кошачьим, на два голоса воем.
      - А сейчас страшно? – басом, спросил в дырку Мишка.
      - Кошки перетрусили. И очень, - доложил Ростик. – Ты прямо в меня ими попал. Мне-то ничего, а они со страху в угол забились, четыре глаза горят. Один всё время подмигивает, как светофор, когда переключается. Наверное, у какой-то из них нервный тик.
      - Ты их там подержи пока, не выпускай. Я тебе сейчас к ним ещё собаку подпущу! – перекрикивая завывания, пообещал Мишка.
      Бездомного пса по кличке Принц, замеченного им на помойке ещё при ловле близнецов,  Мишка подманил всё той же пуговицей. Ростом Принц был чуть больше кошки. Поэтому мяукающая братия презирала его и не считала собакой. А он всю братию за это ненавидел.
      Мишка раскачал Принца за шкирку и на счёт «три!» швырнул в подвал. Но пёс извернулся и вцепился зубами в рукав его куртки. И они вместе полетели вниз по ступенькам. Сзади бабахнула ржавая дверь, за которую Мишка перед падением безуспешно пытался ухватиться.
      Несмотря на боль в локте и под глазом, он тут же на четвереньках быстро полез обратно, к единственной светящейся в темноте точке - теперь уже белой сливе-дыре. Но оказалось, что французский замок был цел, и от удара защёлкнулся. И как Мишка ни дёргал ручку - напрасно. Он упёрся ногой в стенку рядом с дверью и потянул изо всех сил. А вот ржавая ручка была испорчена – она едва держалась на двух гвоздях и оторвалась. И Мишка во второй раз, но уже с ней в руках, покатился кубарем по ступенькам.
      Он сидел на холодном полу подземелья. Слышались собачий лай, визг, кошачьи рулады, не видно было ни зги, и крысы с мышами, казалось затаились по всем углам. «Влип!» - запаниковал Мишка.
      - Ростик, ты где?
      - Я здесь, - совсем близко отозвался друг. – Ты как сюда попал?
      - Пёс затащил. Принц. И дверь защёлкнул. А-а-а! – вдруг заорал Мишка. - Крыса!
      - Это не крыса. Это я тебя нащупал, - успокоил его Ростик.
      - Дай руку. Я за неё подержусь, - выискивая в темноте ладонь друга, жалобно попросил Мишка. – И выведи меня отсюда. Пожалуйста.
      Вдвоём, впереди Ростик, следом вцепившийся в него Мишка, они полезли на четвереньках к дверям.
      - Понимаешь, - дрожащим голосом жаловался по пути Мишка, - у меня травма. Детская. Психологическая. Мне в три года папа сказку про Крысолова читал. Так там, на картинке крысы собаку ели! Обступили со всех сторон и лопали!
      - Не бойся, - снова успокоил его Ростик. – Принца они не слопают, он ловкий.
      - Да я не за него боюсь.
      Наверху Мишка снова сунул губы трубочкой в дырку, но уже с другой стороны, и начал жалобно ныть:
      - Помогите! Спасите! Пожалуйста! Ну хоть кто-нибудь!
      Вскоре у дверей остановилась старушка с клюкой.
      - Мальчик, зачем ты туда залез?– строго спросила она дребезжащим голосом.
      - Я не залез! Меня Принц затащил! - орал Мишка. – И дверь намертво защёлкнул!
      Услышав крики про какого-то принца, у подвала затормозила девочка на роликах и с серёжкой в носу.
      Однако Мишка в этот момент стих. И он, и Ростик, и пёс, и кошки-близнецы ослепли на мгновение из-за ярко вспыхнувших, вдруг, ни с того ни с сего, под потолком ламп.
      «Кто это балуется со светом во время испытания темнотой?» – собрался было строго спросить Ростик. Но он от удивления язык проглотил. На деревянной полке, на высоте, на которую, казалось бы, невозможно было заскочить, жался к ободранной стенке Принц. Одна из кошек шипела и выла на него снизу. А вторая висела, вцепившись когтями в болтающуюся на стене около полки электропроводку. Видимо она лезла по проводам, как пират по канату, чтобы расцарапать пса. Но по пути случайно нажала на выключатель и зажгла лампочки.
      Кошка снова надавила на кнопку – подвал снова погрузился в темноту. Ей это понравилось, и она, то ослепляя узников, то погружая подземелье в темноту, стала включать и гасить лампочки. Но через ветхую изоляцию проводов её, наверное, ударило током, потому что кошка вдруг с визгом грохнулась на пол. Скорее всего, как и положено – на лапы. Но друзья этого не видели - перед тем, как падать она погасила свет.
      - Ростик, спустись, пожалуйста, включи лампоки, - заныл Мишка. - Сейчас тут крысы и мыши начнут шнырять. А у меня травма. К тому же я рычажок на замке заметил, может быть, дверь сумеем открыть. Нужно только подсветить.
      Ростик наощупь вдоль стенки пробрался к выключателю, наступив по дороге по очереди на каждую из взвизгнувших близнецов, и зажёг свет. Мишка с помощью, найденной в хламе железки, смог сдвинуть язычок в ржавом замке и открыть дверь.
      Мимо друзей, тут же, чуть не сбив с ног старушку с клюкой, в поисках принца, ринулась к подвалу девочка на роликах и с серёжкой в носу…
      По пути к дому Ростик сказал другу:
      - Надо будет завтра лампочки в подвале вывернуть, и снова тебе придётся кошек и собаку ловить. Характер-то мой не проверили – киска не вовремя свет зажгла.
      - Нет уж, хватит! – возмутился Мишка. - У меня и так после этого испытания темнотой под глазом «фонарь» светится!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 11.05.2017 (1)
- Я не залез. Меня Принц затащил. Пёс, - орал Мишка. – И дверь намертво защёлкнул!
       Услышав крики про Принца, у дверей подвала затормозила девочка на роликах и с серёжкой в носу.   Мимо друзей, тут же, чуть не сбив с ног старушку с клюкой, в поисках принца, ринулась в подвал девочка на роликах и с серёжкой в носу…                 В который раз перечитываю и очень понравился этот рассказ!
     20:43 11.05.2017
1
Очень рад такому квалифицированному читателю. Всего самого доброго!
     15:56 09.05.2017 (1)
Класс юмор!  Поэтому мяукающая братия презирала его и не считала собакой. А он всю братию за это ненавидел.
        Мишка раскачал Принца за шкирку и на счёт «три!» швырнул в подвал.
     17:02 09.05.2017 (1)
1
Очень рад, что повеселил Вас. С Днём Победы!
     19:24 09.05.2017
Спасибо! С праздником Вас тоже!
Реклама