Произведение «Сверхценная идея или опять Булгаков …»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 509 +2
Дата:
«Булгаков в пенсне»
Предисловие:
После последней дискуссии с незабвенным местным дохтуром Сергеем Чевычеловым (стоит всем знать, что в романе «МиМ» Булгаков, вероятно (по логике местных авторитетов) из-за неграмотности, писал «галстуХ», причём последнее исправление этого слова автор сделал в самом конце своей жизни, обозначив хотя бы и этим предпоследнюю редакцию и последнюю, замечу, что это слово в романе прописано 13 раз(интересная цифра, вам не кажется?)) мне захотелось для мало читающей публики журнала «Семь искусств» рассказать о сверхценной идее самого М.А.Булгакова.

Сверхценная идея или опять Булгаков …

  
Есть шанс, что потехи ради несколько самых упёртых и не предвзятых литераторов затратят пару минут, чтобы усмехнуться над глупыми потугами сибирского аборигена, чукчи, который читатель, в отличии от их благородий господ писателей …
Ну, так вот …
Сверхценной идееей М.А.Булгакова была мысль, чтобы сделать свой «закатный» роман ЕВАНГЕЛИЕМ для своих цензоров, которых он, естественно, ненавидел всей душой. И главным адресатом его творения (даже не в первую очередь) был единственно он один, вождь всех народов, СТАЛИН!.. Вся его надежда на издание при жизни своего бесценного детища (романа «МиМ») была связана с ним. Силой его власти и веры в «Евангелие от Воланда», то есть Сталина, должен был быть опубликован знаменитый сегодня текст.
Для этого он придумывал сложные метафоры, проводил знаковые аналогии от Гёте «Фауста» до Евангелия из Библии и Иисуса, прятал за противоречиями и ошибками свои потаённые мысли, вручив их в память некоему профессору И.Н.Поныреву, то есть подземной реке, уносящей его тайну в будущее («понырь» — подземная река).
Именно эта его идея сегодня процветает в читательской среде, когда люди ровно ничего не понимая в содержании романа «Мастер и Маргарита» провозглашают гениальным откровением текст, где их же выставляют на посмешище! Где их разоблачают и обвиняют, называя нечистью, Ершалаимской Тьмой, чертями и бесами.
Дохтур Сергей Чевычелов, Александр Биргер и их авторитетный друг Борис Тенненбаум только три представителя этой толпы сознательно оболваненных писателем людей.
Что ж, продолжайте бродить среди придуманных автором нечестивых теней прошлого, представляя их утопические идеи чем-то мудрым и вечным. Ни мне, ни Булгакову не пробить эту ортодоксальную стену, выстроенную советским просвещением.
 
 
Послесловие:
P.S.  Замечу в конце, что наблюдать аргументацию зубрил, неспособных логически мыслить, весьма любопытно. Никогда не думал, что почти вся русскоязычная гуманитарная элита едва ли не гордится тем, что живёт не разумом, а эмоциями, когда кичится низкими оценками по естественным предметам в средней школе. Хотя этот факт всего лишь показатель ущербности в аналитических и логических способностях, чего разумному человеку стоит стыдится.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 06.05.2017 (1)
2
ЕршалаимскойТьмой
     18:20 06.05.2017
1
 Добрый день!
 Спасибо, выправил.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама