Произведение «1.Погасшая звезда» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Маленькая тихая страна
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 781 +1
Дата:

1.Погасшая звезда

Очередной спокойный рабочий день приблизился к концу.
Я встал из кресла, подошел к шкафу, достал плащ.
В этот момент дверь, отделявшая мой кабинет от комнаты инспекторов, приоткрылась, в проеме показалась голова Германа:
- Шеф, поступил сигнал о стрельбе в районе вилл у реки.
- И?
- Мы поехали.
- А почему не наряд?
- Ну, есть же распоряжение, - Герман закатил глаза к потолку, - в тот район обычные наряды стараться не отправлять.
Я просунул руку в правый рукав плаща:
- Хорошо. Поезжайте, осмотритесь там. Завтра доложишь. А точный адрес есть, где стреляли?
- Да. Вилла «Дом над водопадом», - сверился Герман с бумажкой, которую держал в руках.
Я так и замер с надетым на одно плечо плащом.
- Шеф, хорошего вечера. До завтра.
Дверь уже начала закрываться, но я схватился за нее левой рукой, втягивая Германа назад в кабинет:
- Я с вами. Я на своей машине, встречаемся у виллы.
- Да ладно, шеф, там, может, и нет ничего. Звонил какой-то мужик, не представился. Вполне может быть пьяной шуткой. Не портите себе вечер, мы с Артуром управимся. Если хотите, позвоню вам сегодня, оттуда.
- Нет, я еду.
 
На улицах города уже было плотное вечернее движение. Когда я добрался до района, который в народе назывался «виллы над рекой», начало смеркаться.
Я остановился напротив давно знакомых ворот, вышел.
Герман с Артуром уже поджидали меня.
-Вроде все тихо, шеф,  - пожал плечами Герман, осматривая пустынную улицу.
Я заглянул сквозь прутья решетки на дом.
Ничего необычного. В гостиной горит свет, во дворе ни души, тишина, еле слышен звук водопада.
Этот район не любил шума. Здесь даже казалось, что колеса машин шуршали по асфальту тише, чем в других частях города. Здешняя респектабельная публика не терпела нарушения собственного покоя. Звуки выстрелов никак не вязались с окружающей обстановкой. Конечно, тут жили не ангелы, но они решали свои вопросы не путем стрельбы или шума. Все всегда тихо, пристойно, с соблюдением всех приличий, но если копнуть глубже, то, может, захочется и стрелять.
Пока мы осматривались, за нашими спинами послышались неспешные шаги:
- Господа, я надеялся, вы поспеете поскорее.
Я оглянулся.
К нам направлялся Эрик Лурье собственной персоной – знаменитый не только в пределах нашего города, но и во всей Маленькой стране адвокат. Когда-то мы с ним учились на одном курсе, но дружны не были. Мы даже чаще стали встречаться не во время учебы, а когда я пришел в полицию.
Он плыл, с гордостью неся в нашу сторону свое объемное тело, помахал рукой:
- О! Комиссар, вы соблаговолили сами явиться на такой сомнительный вызов, - язвительно ухмыльнулся он.
- Эрик, можешь не так официально.
- Как скажешь, как скажешь, Вадим. Я уже минут двадцать вас тут поджидаю.
- Ты нас ждешь?
- Да, я получил звонок от неизвестного. Он сказал, что на вилле были выстрелы. А, кроме того, сказал, что звонил в полицию, и эта самая полиция уже мчится сюда. Я неспешно приехал и ждал мчавшуюся полицию.
- Мне все это начинает напоминать «мыльную оперу»! Тебе-то что здесь надо? – спросил я.
- Видишь ли, уважаемый Вадим, собственница этого прекрасного дома – моя клиентка. И не просто клиентка. Я и ее, как это называется, душеприказчик. Если что-то все же случилось, и это не просто глупый розыгрыш, то у меня есть четкие указания клиентки, как я должен поступать в таком случае.
- В каком случае?
- В трагическом, Вадим, в трагическом. Ничего личного, только исполнение воли клиентки.
- Посвятишь в детали этой воли?
- Нет, - он состроил презрительную гримасу. - Только если для этого откроются подобающие обстоятельства. Вы так и будете стоять? Может, все же проверите поступивший сигнал?
- Тебя не удивляет, что сигнал поступил и тебе?
- Нет. Меня уже давно в этом мире ничто не удивляет. А ты удивлен?
- По-моему, все это попахивает бредом.
Я двинулся к воротам.
Нажал кнопку звонка, одновременно толкнув калитку, которая послушно распахнулась.
- Эрик, - повернулся я к адвокату, - мы вступаем в пределы частной собственности, потому что получили сигнал о возможно совершенном здесь преступлении.
- Валяйте, валяйте, - ответил он, -  я не планирую подавать на вас иск за эту вольность.
Мы прошли через двор и поднялись на крыльцо, которое больше напоминало террасу – стол, несколько кресел, горшки с цветами, вьющийся плющ.
Я нажал кнопку звонка, в доме пропела веселая трель и больше ничего. Я нажал еще раз, внутри никакой реакции.
- Будем взламывать? – спросил Герман.
- Придется, - вздохнул я.
- Нет причин, - вмешался Эрик, - у меня есть ключ и у меня есть генеральная доверенность на распоряжение всем имуществом мадам Лингерн. Так что, господа, позвольте, - он протиснулся между нами, попытался вставить ключ  в замочную скважину, но под его давлением дверь с тихим скрипом начала открываться.
Я по привычке просунул руку подмышку, расстегнул кобуру, снял пистолет с предохранителя, но доставать не стал, Герман же с Артуром вынули оружие и тихо просочились сквозь приоткрытую дверь внутрь дома. Я шагнул за ними, предупредив Эрика:
- Не торопись.
В доме было тихо, ни звука, ни шороха.
Артур свернул налево – на кухню, Герман – направо, к дверям в гараж, а я прошел в гостиную.
Марта лежала на диване, откинувшись на подушки.
Она выглядела, будто только что вернулась с официального прима – безупречная прическа, обтягивающее вечернее платье, изящные шелковые перчатки почти до локтя, туфли на шпильке, все портило кровавое пятно под отверстием от пули на платье в области сердца.
Я подошел ближе.
Совершил простую арифметическую операцию, вспомнив дату ее рождения – ей скоро должно было бы исполниться семьдесят восемь.
Сквозь толстый слой грима и пудры на носу и щеках проступали какие-то язвы, их похоже было ничем не замазать, не скрыть. Удивительно, всего две недели назад я смотрел по телевизору ее ежемесячную программу «Суть искусства», на лице ничего не было заметно.
Не спросившись в памяти всплыло давнее воспоминание. Мне было лет пятнадцать-шестнадцать, мы с приятелями после школы отправились в кинотеатр на фильм, про который все тогда говорили. В главной роли была Марта Лингерн, я ее тогда увидел впервые, увидел, и на этом кончилась моя спокойная жизнь. Я не спал всю ночь, на следующий день опять пошел в тот же кинотеатр на два сеанса подряд, я начал скупать журналы с ее фотографиями, прорывался на спектакли в театре нашего города, если играла она, смотрел все картины, в которых она снималась, хотя бы в эпизоде. Но таковых было мало, она тогда уже была звездой, режиссеры дрались лишь бы заполучить ее в свой фильм.
С тех пор прошло сорок лет, а так никто и не смог ее затмить на актерском небосклоне нашей страны, она всю жизнь сумела остаться звездой номер один.
В комнату вошли мои инспекторы, за ними появился и Эрик:
- Ну что ж, господа, в этих обстоятельствах вступает в силу последняя воля моей клиентки.
- Эрик, ты бы вышел. Это помещение с большой долей вероятности является местом преступления, - тяжело вздохнув, повернулся я к адвокату. – Что там за воля?
- Вадим, прошу отнестись с полной серьезностью. Я никак не хочу мешать вашему расследованию. Но, хочу предупредить, что я имею все основания требовать от вас соблюдения следующих условий: никакой прессы, тело после ваших исследований будет забрано фирмой «Митбрерг и Ко». Моя клиентка заранее заключила с ними договор, все оговорила и оплатила. Похороны будут готовить они. Вадим, никаких журналистов. У вас же есть тайна следствия, вот и соблюдайте ее. Если вам нужны понятые, то у меня в машине, совершенно случайно, сидят два моих помощника. Они готовы стать понятыми. Никаких посторонних глаз. Я прошу. Это просит Марта Лингерн. Вадим, ты должен выполнить ее последнюю волю, именно, ты. Это очень хорошо, что ты приехал.
- Эрик, успокойся, я не собираюсь созывать тут пресс-конференцию. Герман, вызывай экспертов, а пока осматривайте все внимательно. Гильзы, следы. Эрик выйди из дома, ты мешаешь. Давайте, ребята, не теряйте времени.
Я опять посмотрел на труп, наклонился, что-то привлекло внимание, удивительно, на правой руке ее перчатка была не до конца натянута на мизинец, безымянный и средний палец. Очень не похоже на Марту.
- Шеф, тут след от пули, - отвлек меня Артур, - смотрите.
Красного дерева спинка дивана была расщеплена, если предположить, что и этот выстрел был сделан с той же стороны, что и смертельный, то пуля должна быть в стене возле рояля. Я прошел туда, да, вот пулевое отверстие в обоях:
- Герман, извлекай пулю. Я осмотрю дом.
Пошел к лестнице.
За последние двадцать пять лет здесь все сильно изменилось – обои, обстановка, даже некоторые картины на стенах, но планировка была та же.
Я привычно шел по знакомым коридорам второго этажа, свернул в спальню, пересек ее и, включив свет, вошел в каморку без окон, сел в кресло, включил монитор, пощелкал кнопками и начал в ускоренном режиме просматривать видеозаписи за сегодняшний день.
Экран монитора был поделен на четыре сектора для четырех камер. Одна на фасаде, две на боковых стенах, четвертая показывала задний двор. Там располагалась на обрыве над рекой летняя гостиная. Именно под ней в русле были созданы искусственные пороги, так, чтобы гости могли наслаждаться во время ужина или обеда звуком водопада.
Но события за сегодня происходили только перед фасадом.
Утро. Приехал посыльный, привез продукты, поставил пакеты на стол на террасе, взял оставленные там деньги, уехал. К полудню пришла какая-то женщина, проверила продукты в пакетах, скрылась в доме. Опять появилась через пару часов, ушла. Около четырех на террасу вышла Марта, в обычной домашней одежде – джинсы, блузка, босоножки, села в кресло. На лице зияли ничем не прикрытые жуткие язвы. Сидела около получаса, встала, ушла в дом.
А через час пришел он.
Я его сразу узнал, хотя он шел сгорбившись, надвинув на глаза шляпу, лицо было скрыто, но мне даже не пришлось замедлять темп записи, чтобы узнать его.
Он вышел из дома через полтора часа и направился к воротам. Я посмотрел на время записи – звонок в полицию поступил через пятнадцать минут после его ухода.
Отмотал запись назад минут на двадцать, включил нормальный темп, чтобы можно было прослушивать звуковую дорожку.
Первый выстрел прозвучал почти сразу, а второй за семь минут до того, как он вышел из дома.
Я встал, вынул флэшку с записью, выключил все оборудование, пусть думают, что пожилая женщина не пользовалась видеозаписью, спустился в гостиную.
Там уже орудовал наш эксперт.
- Привет, Жюль, - приветствовал я его. – Что скажешь?
- Комиссар, все очень предварительно, очень. Смерть от пулевого ранения, примерно, пару часов назад. Стреляли в упор, все платье в порохе.
-Убийство, самоубийство?
- Скорее всего, убийство. Во-первых, оружия нет, во-вторых, на ее перчатках нет следов пороха. Все чисто.
- Удивляюсь, - вмешался Герман, - стреляет в упор и сначала мажет? Что за бред? Может он ее пугал сначала, а потом пристрелил? Следов обыска нет, все вроде на местах. Хотя, по моему опыту, в таких домах можно взять какую-то мелочь и обеспечить себя на всю жизнь.
- Продолжайте, я домой. Завтра все обсудим, - я направился к двери.
- Вадим, Вадим, - окликнул меня Эрик, сидевший в кресле возле рояля, - Предупреди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 26.01.2018 (1)
1
С удовольствием перечитала
     21:09 26.01.2018 (1)
1
Спасибо! Мне тоже этот рассказ нравится.
     11:41 27.01.2018
1
     12:04 07.05.2017 (1)
1
Настоящий психологический детектив
     12:06 07.05.2017 (1)
Спасибо!
     14:30 27.08.2017 (1)
1
Именно так! Захватывает...
     15:10 27.08.2017
1
Спасибо!
     12:52 07.05.2017 (1)
1
Интересно!
     12:52 07.05.2017
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама