Произведение «Не дари мне платок I. Дождь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 631 +1
Дата:
«Огни большего города»
Предисловие:
 
Дождь льет уж третий день подряд.
И лужи на асфальте как озера.
Машины сонно выстроились в ряд,
На стеклах  капли  бисером,  - узоры!
Февраль заплакал вдруг  дождем.
А мы Весну давно уж ждем!
 

Не дари мне платок I. Дождь.

(повесть о любви)
 

I.  Дождь.

 
             Дмитрий Куланов вышел из ресторана Дома кино. В центре Москвы, на Васильевской улице, в здании Дома кино, где идут известные премьеры и бывают не менее известные актеры и режиссеры, сохранился простой  советский общепит.
С типично советскими блюдами!  Интерьер ресторана представлял  строгую, невыразительную, можно сказать, ампирную  атмосферу.
 
            Дом кино является местом, где проводятся встречи кинематографистов, принадлежащих различным творческим гильдиям. На базе Дома кино действуют различные творческие центры, которыми богата Москва, в том числе ассоциации «Военного и историко-патриотического фильма» и «Документального кино».
. Мужчина был членом экспертной комиссии, обсуждающей документальные фильмы, посвященные 100-летию Октябрьской революции. В видео зале, на  35 зрительских мест, оснащённым  современным видеопроекционным оборудованием прошла профессиональная дискуссия.
             Общество интеллектуалов было разделено по оценке этих событий. Одни  защищали  Великую Октябрьскую революцию, - другие называли её Октябрьским переворотом. Дмитрий относился к тем, кто считал, что историю нельзя трактовать в угоду сиюминутному моменту. Он был противником  критиканства и кликушничества. Нужна правда! Но проблема была в том, что у каждого «правда» была своя. Да и документы из архивов можно было трактовать по-разному.
 
            Обед с коллегами после бурных переговоров несколько смягчил  обстановку. Болела голова. Хотелось расслабиться. Была середина февраля. Несмотря на пригревающие солнечные лучи дул пронзительный, холодный ветер. На улице шел дождь со снегом. Было холодно. Завернув за угол, он вернулся  в фойе Дома кино.
В Большом зале Дома кино проходил традиционный кинопоказ фильма Чарли Чаплина «Огни большого города» с живым музыкальным сопровождением струнного квартета.
Фильмы Чарли Чаплина о Маленьком Бродяге и сегодня остаются классикой настоящего кино, доброго, смешного и утверждающего Любовь к Человеку.
В «Огнях большого города» чаплинский Маленький Бродяга, повстречавшийся со слепой девушкой, продающей на улице цветы, узнает, что ей можно успешно вернуть зрение, сделав операцию. Девушка принимает героя за герцога, а он решает любой ценой отыскать деньги на операцию…
Лучшая романтическая комедия всех времен с живой музыкой - это незабываемый подарок, который можно сделать в День всех влюбленных.
Многие пришли  на кинопоказ, чтобы вместе со своей половинкой испытать сильные эмоции от сочетания юмора, захватывающего сюжета, феноменальной актерской игры и живой музыки.
            Мужчина вошел в зал, когда показ уже начался. Он не стал отыскивать свое место, а сел на последнее место в ближайшем ряду. Темнота зала, музыка струнного квартета расслабляла. Он удобно расположился в кресле. Но рядом сидящая женщина отвлекала его своей довольно бурной реакцией на то, что происходило  на экране. Она то заразительно смеялась, то грустила так, что ему самому стало интересно  наблюдать за ней. Он пытался рассмотреть женщину. Густые с рыжим оттенком волосы разбросаны по шубе. Определить возраст  было затруднительно. Но она явно была не юной девой.  Светлые лики с экрана делали её лицо выразительным и красивым.
Вскоре смех сменился слезами. Дама вытирала слезы рукой, по щекам текла черная тушь. Дмитрий не выдержал и протянул свой носовой платок. Женщина взяла его, даже не посмотрев на сидящего рядом соседа.
Слезы на глазах у многих  в конце представления - это лучший показатель того, что фильм очень романтичный и запоминающийся на всю жизнь. 
Когда зажегся свет, все молча выходили из зала. Они шли рядом, но только на улице женщина обратилась к Дмитрию. Дождь закончился. Ветер утих. Наступили сумерки.
 - Спасибо за платок! Вы дали мне его вовремя. … К сожалению. Я не могу его вернуть Вам, учитывая его состояние. Но я могу дать свой платок.
  Она протянула ему красивый голубой платок, обвязанный тонким кружевом ручной работы.
 - Нет, нет! Мне ничего не надо. … Мой был гораздо проще. … А этот – произведение искусства.
 - Да, этот платок из тех, которые вышивала моя бабушка. У меня достаточно много таких. Поэтому я настаиваю!
 - Ну, хорошо!  - мужчина взял платок. – Здесь даже вышиты инициалы, «Д» и «К». Удивительно, но это и мои инициалы. … Разрешите представиться, -  Дмитрий Куланов, журналист, политолог и прочее в том же духе!
 - Я Вас узнала. Постоянный слушатель Вашей авторской программы на Радио FM. Кроме того, Вы часто выступаете в качестве эксперта в различных политических шоу.
 - Вы интересуетесь политикой? Женщин редко смотрят такие передачи! Ну и каково ваше мнение и просмотренном.
 - Я преподаю английский язык в вузе на факультете «Экономики и менеджмента» и занимаюсь переводами. У нас часто читают лекции на английском профессора из США. Надо быть в курсе мировых событий!
… Что касается впечатлений, то восхищаюсь Вашим умением точно ставить вопросы, анализировать обсуждаемое! Вы «смотрите в корень» проблемы, а это не всем удается.
Поражает Ваша эрудиция!... кстати, у вас  запоминающийся грудной голос. Баритон с небольшой хрипотцой. К нему надо привыкнуть. Им Вы узнаваемы. … Кроме того, поражает Ваша эмоциональность! …
 - Ну, совсем захвалили. Так я могу и зазнаться! Спасибо, если это искренне, а не дежурные фразы! ... Но  Вы так и не представились.
 - Мои инициалы тоже «Д» и «К»! Диана Красовская! Так звали мою прабабушку. Она пела в императорском Мариинском оперном театре. Друзья зовут меня просто Дина!
 
 - Диана! Красивое имя! Богиня Диана - символ Древнего Рима Известно, что греческая богиня Диана имела другое имя, часто её именовали как Артемида или Селена.. В Риме же эта богиня отвечала за растения и животных, имела отношение к охоте, также была олицетворением женственности, плодородия.. Её изображали статной и грациозной. Атрибутами всегда были одни и те же предметы. Обычно они были связаны с охотой: лук, колчан, дротики. Кроме того, часто рядом с ней замечали собак. Так как её часто называли богиней Луны, то ее иногда отображали с полумесяцем на голове. Также часто её называли богиней целомудрия, а поэтому не редко можно встретить у неё щит, который защищал её от стрел Амура. Позже в культуре отображали богиню, наказывающую Купидона. Часто её отображали с охотничьими собаками, которые преследуют животное. Чаще всего жертвой служил олень. Хотя это животное не случайно. В легенде есть объяснение его появления. Как-то раз, молодой охотник Актеон гулял по лесу и наткнулся на грот. Он увидел, как Диана купается со своими спутницами. Из-за того, что он без зазора совести смотрел на божественную наготу, поэтому был превращен в оленя, которого съели свои же собаки.
 В то же время, речь шла о том, что Диана создала мир из себя. Ей пришлось разделиться на свет и тьму. Для себя она оставила тьму, а вот создав своего брата Аполлона, подарила ему свет. Поэтому Диану часто считают луной, так как это темный символ, а Аполлон остается светлым богом Солнца.. Я видел в Лувре статую Диана Версальская. Впечатляет!
 - О, да Вы эстет?! Говорите так вдохновенно! … У меня, правда, нет щита от стрел Амура. Поэтому мне надо Вас опасаться.
 - Я окончил исторический факультет МГУ. Там дают хорошее образование. … А каким образом Вы оказались на этом сеансе. Этот показ приурочен ко Дню святого Валентина. Почему Вы одна?
 - Я это знаю. Билет мне отдал племянник. Он накануне поссорился со своей девушкой.  Я люблю старое немое кино, особенно чаплинское! …  Раз Вы оказались на месте моего племянника, значит я уже не одна! – засмеялась молодая женщина. -
А вот и он,  приехал за мной! Вы на машине или Вас подвезти?... Кстати, а как Вы оказались в кинотеатре?
 - Я здесь случайно, - скрывался от дождя после обеда с друзьями в ресторане. … Поэтому я без машины. Если меня подвезете до станции метро «Белорусская», - она рядом, то буду очень благодарен.
             Выходя из машины, Дмитрий дал  Дине свою визитку.
 - Рад нашему знакомству. Буду ждать Вашего звонка. С вами интересно беседовать!
 - Это потому, что я Вас хвалила? – засмеялась женщина. – Говорят, что мужчины любят, когда их высоко ценят!
 - А Вы язвительная дамочка! Опасаться мне надо Вас. Не хочу повторить судьбу охотника. Думаю, что у Вас много убийственных стрел!...Но это даже интереснее! … Не завидую Вашему мужу.
 - Моя тетя закоренелая холостячка. Она считает, что брак – это лишние хлопоты, а муж – обуза! – вступил в разговор племянник.
 - Думаю, что мне не стоит оправдываться?! – засмеялась холостячка.
 - Оправдаетесь во время  следующей встречи. Жду Звонка!
 - Ждать никто никому не запрещает. Но я подарила Вам платок. А это к разлуке!
 - Это можно исправить! Возьмите монету, - Дмитрий протянул 10-рублевую монету. –
Берите! Значит, я платок купил.  И он – не подарок! До следующего свидания!... Надеюсь, что вы позвоните?!
Он долго еще смотрел вслед  удалявшейся машины. И удивился самому себе, что запомнил её номер, - так, на всякий случай!
Послесловие:
Все начинается с любви.
Все в этом мире не напрасно!
С любовью жизнь всегда прекрасна.
Все продолжается в любви!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама