Произведение «ЖАСМИН. Часть 1. Глава 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 455 +1
Дата:

ЖАСМИН. Часть 1. Глава 4

                                                                                                                       Глава 4
Игорь и Степан приехали около семи часов вечера. Увы, к этому времени пошёл дождь. За ужином мы так надеялись, что дождь закончиться скоро, но он только ещё более усилился. Степан сказал, что в такую погоду сельские дороги превращаются в грязевую кашу.
—Может и к лучшему, — сказал Игорь. – Отдохнём, а завтра, только чуть подсохнет, сразу и поедем.
—А ваши там дома волноваться не будут? – спросила Лиля.
—Что ты? Они будут волноваться, если мы поедем сегодня. Они же понимают.
Когда Тамара Михайловна стелила гостям постели, я вышел на балкон покурить. За мной следом вышел Игорь.
—Ну что, — спросил он, глянув на небо, — стихает, вроде дождичек?
—Да, на то похоже.
—Скоро август, дожди зачастят.
—Куришь? – спросил я, протягивая Игорю пачку сигарет.
-Я нет. Батя много курит. А я это дело не уважаю.
—А что, старая деревня, говоришь, держится ещё?
—Старая? Да какая это уже деревня? Девять дворов осталось. Шесть семей – совсем старики. Куда им уже съезжать? А три двора добротные, крепкие. Но молодёжи нет давно. Оно и понятно: в новой-то и школа, и поликлиника, и клуб большой построили.  Два магазина хороших, и всё в них есть, как у вас в городе. В старую деревню дедам только хлеб да молоко возим. Ну и ещё водку иногда.
—Пьют в деревнях?
—В деревнях всегда пьют. Только у нас тихо пьют. Как говорит наш участковый, без особых последствий.
Чуть выдержав паузу, я не удержался и осторожно спросил:
—Игорь, эти все истории с белой лошадью, как они у вас?
—В каком смысле? – не понял парень.
—Ну, многие верят?
—Да все верят.
—Боятся?
—А ты бы не боялся? Лошадка-то жива ещё. Если она, конечно, вообще что-то живое.
—Её что, кто-нибудь и теперь видел?
—Я видел, — ответил Игорь и, извинившись, ушёл в комнату, прикрыв за собою дверь.
Тогда я сильно пожалел, что завёл в тот вечер разговор с Игорем. Но я ведь ожидал услышать от молодого парня совсем другие ответы.
—Наутро все страхи и сомнения исчезли, словно ночной дождь начисто смыл их. Утром всегда всё, что казалось вечером мистическим и жутким, вызывало некоторую иронию, теряя свою надуманную реальность. Часам к одиннадцати земля заметно подсохла, и мы выехали из города.
Даже сама дорога в деревню – это уже чудесное приключение. Когда город остаётся позади, взору открываются такие просторы, такие великолепные украинские пейзажи, что сердце начинает сладко петь, и ты буквально физически ощущаешь, как каким-то волшебным образом твоя душа очищается. И не важно, кто ты и сколько тебе лет. Это происходит с каждым. Хочется быть добрым, хочется жить. В такие моменты все городские заботы кажутся менее значительными. Хочется ехать и ехать мимо высоких тополей и низких орешников, кукурузных полей и деревень, деревень, деревень…
А какое за городом огромное небо! Вот где по-настоящему сознаёшь, что живёшь,  на самом деле, на прекрасной живой планете, а не в кирпичной коробке. Вот где видишь, что воздух может быть невероятно прозрачным и вот где ощущаешь, что он имеет свой удивительно вкусный запах.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:30 11.05.2017 (1)
Надо почитать. Интересно!
     17:25 11.05.2017
1
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ, ТАТЬЯНА!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама