Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.39» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 716 +1
Дата:
«Хлодвиг»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.39

Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла
 
Хлодвиг, Бельгия и фризский язык
 
Дорога в Бельгию открыта
Включён зелёный свет
Специфика иная быта
Уже как много лет.
(L.E.F.)
 
  За окном автобуса мелькали чудесные картины природы, городки и села, аккуратные, чистые. Засмотреться можно!  Но Болдуман рассказывал так увлекательно. Все были им очарованы и не только женская половина группы. Да и у Болдумана таких экскурсантов уже больше не будет. Он сам это понимал и выкладывал всё,  что знал.
-  Нам осталось ехать не так долго. Вот что мне   хотелось ещё вам рассказать.
  Михаил чуть задумался, настраиваясь.
-  Название государства Бельгия происходит от названия племени белгов, кельтского происхождения, населявшего эту территорию в начале нашей эры.
 "Половину белгов перебили, остальные стали рабами…"
 (из записок консула о Галльской войне)
   В 57 до н. э. область на севере Галлии, соответствующая современной Бельгии, была завоёвана войсками Юлия Цезаря.(1)  Римляне основали здесь провинцию Белгика, территория которой вместе с Галлией  до II столетия  н.э. входила в состав Римской империи. После падения Западной Римской империи в V веке  н. э. Белгику и Галлию  завоевали германские племена франков, основавшие  здесь своё королевство.
Побеждена, но не рабыня,
Стоишь ты гордо, без доспех,
Осквернена  твоя святыня,
Зато душа чиста, как снег.
(Сергей Есенин)
- Разрешите, я продолжу? – привстал с места историк Александр Анатольевич. - Я писал диссертацию по странам Бенелюкса.
-  Бене-люкс? - с запинкой произнесла неугомонная Оксана.
 Остальные молчали.  Александр Анатольевич с насмешкой посмотрел на девушку.
-  Название Бенилюкс - это ни что иное, как первые буквы трёх соседних стран: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, - уточнил он. -   В истории Европы   V век - это не просто век падения Рима и конец Древнего мира. V век -  это зарождение монархий, когда бывшие родоплеменные вожди становились королями. Наиболее значимым варварским правителем, который умудрился попасть  в учебники истории, стал Хлодвиг из династии Меровингов, ленивых и длинноволосых королей.(2)
-  Ленивых и длинноволосых королей, - хихикнула Оксана.
- Тс! - шикнул  её муж Валерий. - Помолчи уж, кисюля!
  Мужчины засмеялись, но улыбки сошли с лица, когда на них с неудовольствием глянул Болдуман.
- Продолжайте, Александр Анатольевич! - обратился он к историку.
- Спасибо, Михаил Михайлович!   Имя "Хлодвиг"  состоит из двух частей - "hlod",  то есть "прославленный", и "wig", что переводится как "бой". А вот теперь подумайте, что означает имя Хлодвиг? Это просто!
 Александ Анатольевич посмотрел на Оксану.
-  Теперь можете говорить!
- " Прославленный  в боях"? -  робко  произнесла девушка.
- "Прославившийся в боях" - уточнил историк, улыбнувшись Оксане.
- Ну, это было не сложно!

- Хлодвиг -   первый предводитель объединённых франков, поднятый ими на щите, - да, да, на щите! Так варвары выбирали короля, тогда так называли главного вождя. Хлодвиг - первый варварский вождь, принявший христианство. Это случилось в 496 году.
- Разрешите уточнить? - поднял руку как в школе Виктор.
  Михаил, улыбаясь,  наблюдал за всем, что происходило. Ему стало легко.
- Надо набраться сил перед экскурсией по Антверпену,  - думал  он. - Город контрастов. За два дня  его не осмотришь!
  Александр Анатольевич кивнул головой. Виктор встал как в школе, но потом сел на место.
- Из уроков истории в школе я помню рассказ о чаше, которую разрубил Хлодвиг.
- Верно, был такой факт, - согласился историк. -  После победы у Суассона среди захваченной добычи оказалась удивительной красоты чаша из Реймсского собора , которую  архиепископ  Ремигий попросил ему вернуть.
   Хлодвиг сразу же согласился, но проблема заключалась в том, что захваченное подлежало разделу между всеми воинами. Король попробовал исключить чашу из этого раздела, попросив войско дать её ему сверх его доли. Но среди воинов нашёлся один убеждённый защитник норм военной демократии. Он  разрубил чашу мечом со словами:
 " Хоть ты и вождь, Хлодвиг, но никто не давал тебе право нарушать древние обычаи! Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию.  Вот тебе твоя чаша!"
- Тогда так обращались с королём на "ты"? - робко прошептала Айдана и уткнулась в грудь мужа - Виктора.
-   Да, тогда Хлодвиг был первым среди равных, он стерпел  подобное. Ему ничего не  оставалось, как передать посланцу прелата обломки священного сосуда. Но Хлодвиг умел владеть собой и понимал, что смельчак формально прав. Но  это было вызовом для него, вождя!  "Подобное  забыть  невозможно"! - думал Хлодвиг.
- Холодный он был! Значит мстительный! - высказала своё мнение Оксана и закрыла рот ладошкой, испугавшись, что  опять сказала что-то невпопад.
  Но на этот раз Александр Анатольевич посмотрел на девушку неукоризненно.
 - Через год  Хлодвиг   проводил  очередной смотр своего войска. Перед тем воином он остановился. Смельчак почувствовал что-то. Холодный пот прошиб. "А вот у этого   воина оружие в плохом состоянии!" - заявил Хлодвиг. ..
- И разрубил ему голову! - воскликнул Виктор.
 - Да, лично разрубил этому воину  голову, сказав во всеуслышание: "Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне!"

Это подействовало, короля стали бояться. Духовенство же быстро оценило добрую волю молодого монарха, и Святой Ремигий письменно признал его власть в качестве администратора римской провинции.
    Хлодвиг - первый король, короновавшийся в Реймсе, городе, в котором потом короновались все французские короли. Именно Хлодвиг выбрал своим символом цветок лилии, ставший впоследствии гербом королей Франции, и именно Хлодвиг сделал Париж столицей своего варварского государства. (3)
   Хлодвигу принадлежала почти вся Галлия, за исключением  Прованса и Бургундии. После его смерти сыновья поделили эти территории. Две бывшие римские провинции Германии, Белгику  получил старший сын Хлодвига -  Теодорих. Братья, а потом и их потомки постоянно дрались между собой, грабили  города и совсем не заботились об укреплении своей власти. Меровингов потому и называют ленивыми королями.
- По -французски  rois fainéants - не совсем точный перевод, правильнее было бы сказать "безвластные короли", - уточнил  Болдуман.  - Они сами упустили свою власть, вместо них власть захватили майордомы -  управители двора, будущие Каролинги.
- Майор и дома...- опять высказалась Оксана, смеясь, но тут же смолкла под косым взглядом историка.  
- Основателем династии Каролингов считается Пипин Короткий, - продолжил Александр Анатольевич, взглянув на Оксану, чтобы она молчала. Та только  прыснула в кулак.
-  Имя династии дал его сын -  Карл Великий, которого делят между собой все государства Западной Европы.(4)  По всей  Европе есть масса  достопримечательностей, связанных  с Карлом Великим. Его 46-летнее правление - расцвет франкского королевства, время роста городов и возрождения культуры.
  Карл родился в Льеже,  но бельгийцем себя не считал, поскольку Бельгии ещё  тогда  не было. Всю свою жизнь Карл воевал. Война с саксами, поход  в Италию, подчинение Баварии, в 789 году даже предпринял поход  против славян... Война была для него смыслом жизни и самым естественным состоянием. 
  Своими успешными войнами Карл раздвинул границы Франкского государства на огромное расстояние. В 800 году  Карл  стал  императором Запада.  Он создал первую со времён падения Рима империю, которая, однако, не продержалась и ста лет. Вот только внуки Карла в 843 году по Верденскому договору разделили его владения на три части.  Земли исторических Нидерландов вдобавок к Италии и Бургундии достались Лотарю I, ставшему императором Запада, королём Срединного королевства. А его братья получили будущие Францию и Германию.(3)
   После правления франков, длившемся  несколько сот лет, регион распался на мелкие княжества и "свободные города", что особенно было характерно для Фландрии.
  В 1467 году  территория  Бельгии  вошла в состав Бургундского княжества. После смерти Карла Смелого и вследствие брака его дочери Марии с немецким князем Максимилианом, Бельгия в 1477 году  оказалась под властью династии Габсбургов. В начале XVI  века  сын Максимилиана - Филипп передал Испании Бельгию и Нидерланды. В 1581 году  Нидерланды вышли из-под власти Испании, но Бельгия осталась. И в 1713 году  перешла к Австрии и более 80 лет была известна как Австрийские Нидерланды.
   27 июля 1794 г. Бельгию в ходе наполеоновских войн  оккупировали французские войска. В  составе Франции Бельгия  оставалась до 12 мая 1815 года, когда после победы над Наполеоном, по решению  Венского  конгресса, перекроившего по своему усмотрению  карту Европы,   не считаясь с национальными интересами народов, стала провинцией Королевства Нидерландов.(5)
  Однако многие в Бельгии были недовольны насильственным объединением с Нидерландами, прежде всего франкоязычное население и католическое духовенство, опасавшиеся усиления роли  нидерландского языка и протестантской церкви.
...Но дух свободный, дух могучий
Великих сил не угасил,
Он, как орёл, парит за тучей
 Над цепью доблестных могил.
(Сергей Есенин)
  23 сентября 1830  года произошла революция, в результате которой  Бельгия вышла из состава Нидерландского королевства и получила независимость. Бельгия становится нейтральным королевством во главе с Леопольдом I из Саксен-Кобург-Готской династии,  его называли "Король бельгийцев".
-   В настоящее время  Бельгия - конституционная монархия с самого момента образования.  С 1980 года  -  федеративное государство. Глава государства -  король,   С 1993 года король Альберт II Бельгийский из той же  Саксен-Кобург-Готской династии. (6) Глава правительства - премьер-министр.  Интересно, что король Бельгии находится в родстве с королевой Великобритании.
  Александр Анатольевич замолчал. Его рассказ подхватил Болдуман.
  - На содержание королевской семьи из казны в 2005 году было выделено около 14,5 млн долларов.
  Фризский язык 
В Бельгии + 30 - лето
Хотя ещё весна.
(L.E.F.)
In Belgium +30 Summer,
Slthough it is still spring
  Эти строки процитировала  филолог Светлана Геннадьевна на английском языке.
- Отдельного общенационального бельгийского языка не существует.
Как и в остальной Фландрии, в Антверпене говорят на нидерландском языке.
- А разве не на голландском? - удивилась вездесущая Оксана.
  Все остальный турпары  слушали внимательно. Только Надежда Константиновна позволила себе выпить минеральной воды, предложив Ивану Тимофеевичу.                                                   
- Правильнее всё же говорить: нидерландский язык.
- Верно, Светлана Геннадьевна, - подтвердил  Болдуман. - Его часто называют голландским или фламандским.
- Можно я продолжу, Михаил Михайлович?
Болдуман только кивнул.
- Да, повезло мне  на этот раз с туристами, турпарами, - в который раз подумал он,  с теплотой отзываясь о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:11 10.05.2017 (1)
Хлодвиг правильно поступил Короля надо уважать.

 А про Фрисландию я и не знала...вот как оно на самом деле...
     16:14 10.05.2017 (1)
1
Представляешь, сердечки на флаге....а про чашу помню ещё со школы. Всегда удивлялась, как воин посмел перечить вождю...Значит, сам метил на его место.
     16:23 10.05.2017
 Не думаю, просто был справедлив
Реклама