Произведение «ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 556 +1
Дата:
«n»
Предисловие:
Между древами рая были особенно замечательны древо жизни и древо познания добра и зла.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), Слово о смерти, 1905
 
Голубая змея вокруг золотого древа.
Д. Л. Андреев, Роза Мира

ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ

 
Анна так стара, что кажется, она жила всегда, может быть, даже, больше двух тысяч лет.

Её светлое лицо, изборождённое глубокими морщинами давно уже не видело солнца - настоящего, а не в окошке их маленькой квартирки.

Живёт Анна со своей дочерью  Валентиной - энергичной, крепко сбитой, быстрой и сильной, словно единорог.

С недавних пор в их мирок ворвалось ещё одно существо - круглолицый и беспокойный младенец - Наталья. Это существо, хоть ему лишь несколько месяцев от роду, уже внесло хаос в их спокойную, упорядоченную прежде жизнь.

Наталья хоть и мала, но обладает скверным характером и отвратительными замашками. И не подходит ей ни одно из этих милых имён, которые сюсюкающими голосами дают ей умильные приятельницы Валентины - "Натальюшка", " Наточка", "Наталка", "Натик"... Она - Наталья и этим всё сказано.

Кривоватые толстые ножки Натальи, хоть ещё и неуверенно, стоят на земной поверхности, но уже ясно, что эта девочка с ещё мутным  по-младенчески взглядом голубых глаз способна на многое.

Анна знает, что Наталья пришла, чтобы заменить уже уставшее немощное тело и продолжить миссию своей прабабки. Может быть, другая была бы рада такой возможности - увидеть рождение себя самой в новом младенческом теле, постижение мира - первые победы и поражения, шествие к вершинам, но только не Анна.

Анна видит, что Наталья вроде бы такая же, как и она, но в то же время, совершенно другая личность - непонятная, а оттого угрожающая и неприятная.

Мир вокруг Натальи - добрый, солнечный и сверкающий яркими радужными красками. Она всё время улыбается, словно видит только хорошее и не знает о мерзостях, которые её ждут в будущем.

Анна не хочет уходить, не передав своих тайных знаний правнучке, но в то  же время не хочет передавать этой непонятной и грубой порой девочке, которая несмотря на свой младенческий возраст, видит больше, чем когда-либо видела её прабабушка.

"Неужели у этой сопливой девчонки получится сделать больше, чем удалось сделать ей?" Эта мысль приводит Анну в уныние, и она совсем не рада, что её наследница уже сейчас обладает сверхспособностями, которые с помощью космических сил расширятся до размеров Вселенной.

Анна понимает, что завидует этой девочке; она туго пеленает её, так, чтобы не смогла пошевелиться. "Чтобы ножки были прямыми", - объясняет она своей дочери Валентине и внучке Людмиле - матери Натальи.

На самом деле, Анна подсознательно хочет ограничить свободу движений своей правнучки, замедлить её развитие, расширение, хотя бы временно.

"Почему этот дар послан этой неприятной девочке, а не моей дочери, либо внучке?" - думает Анна с тоской.

Натальино личико искривляется в недовольной гримасе, но она не плачет, а пытается выпутаться из кокона пелёнок, но младенческих сил хватает лишь на то, чтобы беспомощно царапать мягкими ещё ноготками сморщенные, узловатые руки Анны, крепко держащие её.

Наталья помнит свою жизнь под землёй, среди корней деревьев и трав, помнит, как земляным червячком копошилась, выкапывая проход наружу. Помнит, когда наконец выбралась на поверхность и увидела солнечный свет, прекрасный мир, полный ароматов, звуков, ощущений. Сколько уже тел переменила её душа!

И вот, наконец, она в человеческом теле. И миссия её - объяснить людям, что надо уважать любые формы жизни, зная, что наказание за неуважение, пренебрежение законами природы может быть таким жестоким, что затмит все подлости, совершаемые когда-либо человечеством.

Их всего несколько на Земле - таких как она - проводников знаний, но для равновесия существуют ещё и злые силы, посланные для того, чтобы человечество не расслаблялось в неге блаженства. Сколько раз эта девочка будет ошибаться, доверяя не тем, тратя свою драгоценную энергию на пустых, никчемных людей!

Анна понимает, что ей не удалось полностью исполнить своё предназначение, но она знает, что правнучка может сделать больше. Тут она смягчается и с нежностью смотрит на девочку, которая причмокивает во сне и спокойно, уверенно и упрямо продвигается вперёд.
 
Послесловие:
Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 12.03.2018
Сколько ни пеленай (я в том смысле, сколько не удерживай) ребёнка, он всё равно разовьётся так, как положено!
     21:58 15.05.2017
Каждый, кто имеет потомство, возрождается не единожды. Наверное, поэтому мы начинаем  жить радостями и неудачами внуков и правнуков.
     10:53 14.05.2017 (1)
Все вполне возможно... Но Наталия будет сильнее Анны..

С Днем рождения!
     15:02 14.05.2017 (1)
1
Спасибо большое, дорогая Татьяна!
     15:06 14.05.2017 (1)
Наталенька, всего вам самого хорошего и светлого! Будьте счастливы !
     15:34 14.05.2017
1
     12:28 14.05.2017 (1)
С днем рождения, дорогая Наташенька!
И пусть ваша Наточка будет сильнее и удачливее всех!!!
     15:03 14.05.2017
Благодарю, милая Ляман!!!
Гость      01:15 14.05.2017 (1)
Комментарий удален
     01:34 14.05.2017 (1)
Спасибо большое!
Гость      10:28 14.05.2017 (1)
Комментарий удален
     15:03 14.05.2017
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама