Произведение «Достичь высоты. Глава 26»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 331 +2
Дата:
«Листок»

Достичь высоты. Глава 26

 Егор вернулся домой счастливым. Что происходило в его душе, до конца понятно не было. Какие-то перевёртыши: еще утром он страдал от неразделённой любви к Ленке, строил планы, как сделать так, чтобы она простила его и вернулась. Надежды не было никакой. Поэтому он с утра был мрачнее тучи. И в автобусе Музыка, как назло, отказалась сесть рядом, чтобы просто поговорить. Егор чувствовал себя несчастным. Вся эта поездка для него была абсурдом. Пока добирались до Боомского ущелья, он тысячу раз пожалел о том, что вообще согласился на эту авантюру. В автобусе Егор так же страшно завидовал тому, что даже его хорошего друга – Настю, перехватил Игорь, и эта парочка блаженно ехала, купаясь в собственном счастье. Настя, похоже, спала на плече Игоря, а тот сидел с таким довольным лицом, что невольно захотелось ему съездить по роже. Но за что? За то, что он любит Настю, а она его? Нет, Егор уже ничего не понимал: он злился на Ленку, ревновал Настю, он ненавидел Игоря. Но больше всего он раздражал сам себя. Взгляд останавливался на красотах, открывавшихся из окна, но на душе было пусто, как будто его, Егора, заключили в яму, из которой нет выхода. Ни шутки Вовки, который старался воодушевить друга предстоящей поездкой, ни интерес к чему-то новому, неизведанному, не могли исправить настроения парня.

  А потом, когда они мчались в бурлящем потоке, уже было не до мыслей: там происходила борьба со стихией, которой Егор отдался с каким-то остервенением. Он всаживал короткое весло в мощный кипящий поток и всей силой мышц заставлял себя работать на пределе физических возможностей, чтобы не думать, не думать, не думать. На привале, который случился через пять километров, Егор, отбросив в сторону свою гордость, подошёл к своей ненаглядной Музыке:
- Лена, скажи, почему ты сторонишься меня? Неужели ты так обижена, что даже говорить со мной не хочешь? Что происходит, Леночка?
- Егор, хватит меня преследовать! Я тебе уже всё сказала: мы не будем вместе! – крикнула Ленка.
- Но ты же говорила, что я тебе небезразличен и что мы  подходим друг к другу. Почему ты так резко поменяла своё мнение?
- Андрон, хватит меня пытать, я устала от твоих чувств, от твоих ожиданий. Оставь меня в покое. Это всё, что я хочу!
- Это твои последние слова? - прищурив глаза, процедил Егор. Желваки его ходили, но он старался держать себя в руках.
- Это всё, что я хочу тебе сказать! Отстань от меня, Егор, слышишь? Тебе есть о ком позаботиться! Или ты слеп как котёнок? Я не думаю, что ты настолько глуп, что не видишь очевидных вещей! – крикнула Ленка.
- Это ты сейчас о Насте?
- А о ком же? Она по тебе сохнет, как кошка!
- Не смей так говорить о своей подруге и моём личном друге!
- Да иди ты с ней целуйся, а про меня забудь! – крикнула Ленка. С психу развернулась и почти бегом помчалась прочь  ко второму рафту.

  А Егор остался стоять как оплёванный. Теперь ему всё стало ясно. Он сам придумал себе прекрасный образ той, к ногам которой готов был положить весь мир, но жестоко ошибся: его любовь, его чувства были не нужны. Их забросали камнями, накрыли ледяными потоками. Всё было кончено. И вместо боли на сердце вдруг появилось какое-то душевное облегчение: «И всё? Так просто? Больше не будет страданий? А зачем они нужны, когда я молод, интересен и только начинаю жить? К чёрту эту Музыку. Больше никогда я не посмотрю в её сторону, больше никогда она не посмеет обжечь меня холодом своих глаз. Хватит страдать!» Егор взял увесистый камень и швырнул его на середину реки. А потом оглянулся и увидел, как Настя быстрым шагом направилась к надувному плоту, села на самом носу и замерла, как будто пыталась показать всему миру, чтобы и её оставили в покое. «Видимо, не у одного меня происходят объяснения и разбор полётов, - горько усмехнулся про себя Егор. – Не нравится мне, что Настя так опасно сидит впереди, но не буду лезть со своими советами. Похоже, ей  ни до кого нет дела».

  Когда рафт отчалил от берега, Егор с напряжением всматривался в спину Насти. Каждый раз, когда плот заваливался на нос, ныряя в очередную водную яму, у Егора сжималось сердце в тревоге за девушку, которая, похоже, решила испытать сама себя на смелость. У Насти был характер, несмотря на кажущуюся мягкость. И только за это её можно было, как минимум, уважать. Но . . . сердце Егора оборвалось в тот момент, когда горный поток скрыл девушку с головой.  И только теперь он понял, кого мог лишиться в эту страшную минуту.  «Бр-р-р! - мотнул головой Егор, отбрасывая от себя воспоминания о том ледяном купании. – Надо позвонить Настеньке, ещё не слишком поздно». Он отнёс телефонный аппарат в комнату, прикрыв за собой дверь. После длинных гудков в телефонной трубке раздалось мелодичное:
-Алло, слушаю.
  Сердце предательски дрогнуло и сладко-сладко заныло.
- Привет, Настенька. Знаешь, а я уже соскучился, - выдохнул Егор.
- Ох, как же мне приятно слышать от тебя такие слова. Чего бы я только ни отдала только за твою интонацию, с которой была произнесена эта фраза. Спасибо, что позвонил. Я . . . ждала, - почти пропела девушка.
- Настенька, я много думал о том, как трудно в этой жизни сделать свой выбор, как сложно понять, кто друг тебе, а кто враг. Ты, пожалуйста, не сердись на меня. У нас с Леной сегодня состоялся неприятный разговор, который помог мне переосмыслить свои надежды и желания. Я тянулся за холодным надменным камнем, который блистал, и не видел, что нежный огонёк твоего сердца всегда согревал меня и поддерживал в минуты отчаяния. Ты прости меня, моя хорошая, что я был так слеп. Мне Лена на многое сегодня раскрыла глаза.
- Неужели? Она . . . отступилась от тебя? – спросила Настенька.
- Думаю, что её сердце и не претендовало на мои чувства. Ладно, всё в прошлом. Ты не сердишься на меня за то, что произошло там, у фонтанчика?
- Н-нет . . . но это было так неожиданно. Наверное, к таким моментам как-то готовятся заранее, а тут я не знаю, чем объяснить твой порыв. Скажи, что это было сделано не от обиды на Лену, - с испугом в голосе произнёс голос Насти.
- Что ты! При чем тут обиды! Я просто понял, что ты – настоящая, и любить тебя – самое большое счастье, и я чуть было не упустил его, - с волнением ответил Егор.
- Не упустил, догнал, выловил и почти спас, - со смехом  ответила девушка.
- Никогда больше так не сигай. У меня чуть сердце не остановилось. Настька, говори : ты специально бахнулась в воду? – уже строго спросил Егор.
- Тебе нужна правда? А можно о причинах поступка я умолчу? – с мольбой в голосе прошептала девушка.
- Ладно, не говори. Всё равно я знаю правду. И поверь, я понял, на что ты пошла ради . . .
- Молчи, больше ничего не говори! - прервала Егора девушка. – А то поссоримся!
- Ну уж дудки! Теперь мы с тобой будем жить в любви и счастье, милая моя. Иначе зачем мне надо было вылавливать из горного потока свою Золотую рыбку?
- Ой, ладно, Егор, не смеши меня. А то ещё в наказание заставишь исполнять три желания!
- Не заставлю, а попрошу. Но об этом я подумаю хорошо, а потом озвучу. Не забудь, что ты теперь моя должница, Настенька! И много-много мне будешь должна.
- А ты жадный, как я посмотрю! - расхохоталась в трубку девушка.
- Нет, не жадный, а справедливый. Как минимум, свидание за тобой!
- Так и пойдём на свидание, только втроём. Не забывай про Олю, - усмехнулся голос.
- Ой, а что, она нам вправду так нужна? – разочарованно протянул Егор.
- Ну ты же человек слова, Егор? Раз назначил свидание девушке, значит надо идти.
- Но теперь, заметь, это твоя личная просьба ко мне, а не моё желание. Так и быть. Сходим, - вздохнул парень. - Кстати, с Игорем у тебя проблем нет?
- Нет, пока нет, но мне его жалко, - Настя глубоко вздохнула. - Ты видел его несчастные глаза?
- Видел, но ничего поделать не могу. Я тебя не отдам, Настя, теперь уже никому. Верь мне!
- Верю, Егорушка, верю. Ну, всё. Завтра созвонимся и договоримся о встрече. Пока.
- До свидания, милая. И не забывай о том, что я думаю о тебе.
- Спасибо, - прошептала Настя.

  И трубка издала короткие гудки. Егор улыбался. На сердце было легко и свободно. Он заново начинал жить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:00 13.05.2017 (1)
Комментарий удален
     05:37 14.05.2017
Ну, всё к тому и шло, но на этом не заканчивается. Эта повесть - не сказка, где самое интересное в финале. Все страсти впереди:)
     11:10 13.05.2017 (1)
Переходим к романтике?)
     12:05 13.05.2017
А куда ж без неё?
Реклама