Произведение «Достичь высоты. Глава 27»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 343 +1
Дата:
«Кафе "Ракушка"»

Достичь высоты. Глава 27

    Утром Настя еле разлепила глаза. Она поняла, что купание в горном потоке  не прошло бесследно: горло стянуло в тиски, першило, нос заложен.«Вот  тебе и свидание получилось, - с горечью сказала девушка про себя. – Ну  что за напасть! Да, видимо, ради любви приходится иногда жертвовать и  своим здоровьем. Понятно, что минимум на неделю я остаюсь дома – лечить  ангину. Чёрт, как всё не вовремя!» Слёзы накатили на ресницы.  Настенька с трудом встала, всунув ноги в домашние тапки, прошла на  кухню, поставила чайник, чтобы согреть воду и начать полоскать горло  раствором соли и соды.
- Мам, - обратилась с хрипотцой к мамочке, которая вошла в кухню. – Я  заболела. Дай мне какое-нибудь лекарство, мне надо срочно выздороветь.
- Хорошо, дочь, иди, умойся, потом буду лечить тебя. Папа мне сказал,  что ты умудрилась в речке искупаться. Вот почему никто туда не нырнул, а  тебе так повезло?
- Мам, не спрашивай меня, просто так получилось. Я пошла переодеваться.
- Иди, - вздохнула мама.
   «Иду, уже иду, - взяв стакан воды и бросив в него по ложке соды и соли,  про себя сказала Настя. – Ещё Егору надо отзвониться, что на свидании  меня не будет. Пусть сам встречается с  Ольгой».

   Егор вскочил от телефонной трели.
- Да, - спросонья отозвался на звонок.
- Егор, - прохрипел голос Насти. – Извини, но, похоже, Ольгу тебе придётся развлекать одному. Я … заболела.
- Ах, Настя, вот видишь, чем заканчиваются шалости, - с упрёком ответил Егор.
- Прости, но теперь остаётся только лечиться.
- Ладно, может всё-таки позвонить Оле и перенести свидание?
- На каком основании? Что я заболела? Нет, некрасиво получится. Иди уже сам, не обижай мою подругу.
- Не нравится мне твоя идея, Настя.
- По-моему, ты сам напросился, чтобы я познакомила тебя с кем-нибудь, - с упрёком ответила девушка.
- Но тогда ситуация была немного другая, - оправдывался Егор.
- Заварил кашу – расхлёбывай. 
- Ну, если ты меня просишь об этом – хорошо. Может, в аптеке что-нибудь надо купить? Витамины, лекарства?
- Нет, Егор, дома всё есть. Мама сегодня будет интенсивно лечить меня, чтобы я скорее стала огурчиком, - улыбнулась Настя.
- Ладно, посмотрим. Позвоню Ольге, узнаю, в котором часу встречаемся.
- Отличной прогулки вам, - вздохнула Настенька.
- А ты, давай, молоко с мёдом пей, чтобы к концу недели была молодцом! - приказал Егор.
- Слушаюсь, - ответила шутливо Настя.

   Егор положил трубку и задумался. Ему было жаль, что Настенька так  внезапно заболела. У него было столько надежд на встречу с ней, но  теперь надо было идти на свидание с другой. «Абсурд, какой-то! И нафига  мне это надо? Может, отказаться? Объяснить всё Ольге?» - мучился  сомнениями парень.  Он поднял трубку, раскрыл записную книжку, в которой  на последней странице оставил номер телефона. Набрал его, нажимая  пальцами на кнопки. Пошёл гудок.
- Алло, - раздался приятный голос Оли.
- Привет, это Егор. Ты помнишь, что мы должны были встретиться сегодня? – спросил парень
- Да, я уже почти готова, скоро выхожу – ответила девушка.
   «Облом, и не откажешься теперь. Ладно», - пронеслось в голове.
- Оля, знаешь, Настя заболела. Вот я и хотел тебе предложить пойти к ней, навестить её. Ты как на это смотришь?
   В телефоне повисла недолгая пауза.
- Ну хорошо, давай навестим.
- Но это не значит, что мы не сходим с тобой в кафе. Как и  договаривались ранее, встречаемся у ЦУМа, сходим в сквер, в «Улитку», -  торопливо сказал парень.
- Хорошо, Егор. Через полчаса я буду на месте.
- Я тоже пошёл одеваться. Пока. До встречи. - Егор положил трубку и  ладонью обхватил подбородок, который был слегка колючим. «Черт, ещё и  побриться надо, а то негоже пугать таким внешним видом девушек», - сам  себе сказал он и пошёл в ванную, чтобы успеть привести себя в порядок  перед свиданием с незнакомой Олей. Егор корил себя на чём свет стоял,  что так нескладно начинался день, но отступать было поздно: он обещал  Насте не обидеть её подругу.

   Через полчаса у центрального входа ЦУМа Егор стоял, сжимая в руке один  цветок. По направлению к нему лёгкой походкой шла невысокая, худенькая  девушка в цветастой яркой юбке, которая от ветра облегала изящные ножки.  Егор невольно залюбовался прелестницей.
- Привет, - звонким голосом поприветствовала Егора Оля. Окинула  восхищённым взглядом карих глаз. – А в жизни ты ещё лучше, чем на  фотографии!
- Привет, - отозвался Егор. – А откуда у тебя фото?
- Не у меня, а у Насти. Это же она настояла на том, чтобы я  познакомилась с тобой. И показала твоё лицо на снимке, чтобы не  перепутала тебя ни с кем, - рассмеялась девушка.
- А, ну спасибо. Это я должен воспринять как комплимент? – слегка  смутился Егор. – Потом протянул цветок. – А вот, кстати, это – тебе.
- Спасибо, очень приятно, - взяв из рук Егора стебель, сказала Оля. – Ну, что? Идём, прогуляемся по парку?
- Да, пошли, а то тут на нас все смотрят, - отозвался Егор.
- А тебя это смущает?
- Ну, в общем-то, нет, но мы же пришли не стоять здесь, верно?
- Твоя правда.
   Егор предложил свой локоть. Оля просунула изящную руку, и они направились в парк, который пролегал между ЦУМом и цирком.
- Расскажи о себе, - попросила Оля.
- Ну, я не настолько интересный человек: учусь, плаваю, иногда собираю  модели самолётов, но это всё больше детские увлечения. А ты что  расскажешь?
- У меня всё то же самое, - рассмеялась Оля. – Занимаюсь спортивной  гимнастикой, учусь, общаюсь с друзьями. А вот постоянного парня нет.  Может, у нас с тобой и случится дружба? Мне Настя говорила, что у тебя  что-то типа несчастной любви случилось. Так? Как говорится, клин клином…
- Да, это правда, но знаешь, Оля, я могу тебе быть только другом, пойми. А любовью я сыт по горло. Тут всё сложно. И Настя…
- А что Настя? Она мне рассказывала, как переживает за тебя. Я понимаю,  что вы с ней хорошо относитесь друг к другу и поддерживаете в сложных  жизненных ситуациях. Я всё знаю…
   «Ой, всё ли ты знаешь, Оля», - подумал про себя Егор, но не стал  переубеждать девушку в обратном, потому что не хотел даже ближайшей  подруге Настёны говорить о самом потаённом, зарождавшемся в сердце  чувстве. Ведь третьих лишних в отношениях быть не могло.

   Егор с Олей немного прошлись по платановым аллеям. Было достаточно  душно, как перед грозой: марево стояло в воздухе, в такой жаре абсолютно  не комфортно было гулять, хоть чинары и отбрасывали обильную тень.  Поэтому, недолго думая, пара вошла в кафе-ракушку, чтобы освежиться  холодным апельсиновым соком и поесть мороженого. Оля с интересом  разглядывала Егора. Определённо, парень ей очень понравился, и девушка  подключила массу обаяния, чтобы заинтересовать молодого человека. Егор  видел эти девичьи уловки, но душа была сейчас с той, которая лежала с  температурой и, возможно, переживала за то, что не находится рядом в  столь щекотливой ситуации.
- Ты слушаешь меня? – спросила Оля, нахмурив лоб.
- А? Да… конечно, слушаю, извини, на чём мы остановились? – переспросил Егор, потеряв нить разговора, который вела Ольга.
- Я спросила, куда мы пойдём после кафе?
- Мы пойдём к Насте. По дороге купим мёд и свежей малины. Надо навестить Настеньку.
- А заразиться не боишься?
- Нет. Знаешь, ведь это я виноват, что Настя заболела, вернее, явился причиной того…
- О, как интересно, - протянула Оля. – Ты её мороженым перекормил?
- Нет, тут другое. Захочет – сама расскажет.
- Егор, скажи, а можно прийти к вам на тренировку и посмотреть, как вы  плаваете? Мы занимаемся в залах Дворца спорта. Вот после своей  тренировки я могла бы забежать в бассейн посмотреть на вас. А потом бы  вместе пошли домой. Как ты смотришь на такое предложение?
- Ну, запретить я тебе не могу, конечно. Как хочешь, Оля. Давай, уже пойдём.
- Если торопишься, то конечно, - капризно поджав губки, сказала Ольга.

   Егор расплатился, и они вместе с новой подругой вышли в марево дня.
- Фу, как жарко. Знаешь, Егор, я пожалуй не пойду к Насте. Созвонюсь с ней по телефону. Ты проводи меня до остановки, хорошо?
- Согласен. Действительно, вдруг заразишься, - втайне обрадовался Егор,  что скоро избавится от навязчивого внимания Ольги и сможет пойти один к  Насте.
      Он довёл Олю до остановки, посадил на маршрутное такси и с лёгким сердцем направился к дому любимой девочки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:08 13.05.2017 (1)
Комментарий удален
     05:36 14.05.2017
Ох, и наплачется еще и из-за любимой подруги!
     16:56 13.05.2017 (1)
А что за дом такой огромный и красивый на фото?)
     17:05 13.05.2017
Это ЦУМ "Айчурёк" , а за ним кафе-ракушка:)
Реклама