Произведение «Тепло маминого теста и традиции.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: человек
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 576 +1
Дата:
«Тепло маминого теста и традиции.» выбрано прозой недели
02.11.2020
«Семья»
Предисловие:
  из  моей прозы.

Тепло маминого теста и традиции.

   У меня никогда   не получалось, как у мамы, замесить тесто. Это особый талант, который не всем может быть дан! Мама тесто долго месила руками, с любовью, говорила, что только с хорошим настроением можно к нему подходить, а нынче все делают машины, можно купить какие угодно торты, пирожные, они могут быть вкусными, даже очень вкусными, но ушла из семьи особая атмосфера: свои пироги, свои торты, объединяющие всех не только вкушением этой выпечки, но и теплом теста, когда к нему прикасаются и руки взрослых, и маленькие ручонки ребенка, когда заглядываешь в кадушку и наблюдаешь, как тесто поднимается. Мама о нем говорила, как о живом существе: пусть подышит! И вместе с тестом теплотой дышала вся семья! 
  Сейчас супермаркеты забиты готовой продукцией: пельмени ручной лепки, машинной, малышки, классические! Покупай и нет проблем! Сжало нас пространство очень сильно, потому что время ускорилось. Куда мы спешим? От чего бежим? От традиций, объединяющих всех. Например, традиция лепить пельмени единым кругом  важна больше всего самим процессом, соприкосновением с мучными сочнями и душами тех, кто в этом участвует, неспешным разговором субботним вечером, шутками, хорошим настроением.  Из нашей жизни постепенно  вымывается первая, самая сакральная, часть этой традиции, мы лишаем себя самого главного: соприкосновения душевного, прикосновения к тесту, прикосновение к ЖИЗНИ! Мы покупаем готовую продукцию, и нет праздника, есть просто быт: бросить пельмени в кипящую воду и насытить себя и свою семью. А еще под пельмени выпить водочки и, может быть , перебрать выпитое?! Нет традиции: сначала всем потрудиться, а потом вкушать! Нам нужны традиции, их важно сохранять и передавать своим детям, потому что без них задыхается человек, беднеет и мельчает! Вот уже все, насытившись, разбежались из- за стола к своим планшетам, смартфонам, компьютерным играм и забыли, что у них сегодня было на обед? Уходит единство не по поводу съеденного, а по поводу приготовленного  своими руками, с теплотой! Нам стоит об этом задуматься, не правда ли?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:20 08.11.2020
1
Тепло написала, Люба, - и на тему актуальную.
Разобщение идёт семимильными шагами, и ему в этом ещё вирус помогает...
     15:11 05.11.2020 (1)
2
У кого уходят традиции, у кого и нет. Как родители приучат. Приучат к хорошему и здоровому питанию, дети сами не захотят вкушать магазинный и кулинарный эрзац, в котором неизвестно что положено. А тут всё сами. За капусту ручаешься, за морковку ручаешься. За муку поруки нет. Но за тесто есть. Кстати пельменное тесто лепится на раз-два. Это для Палача (чтобы знал). Мальчиков обычно мамы да жёны кормят. Они только рот открывают и хрустят. А как эту хрустелку сделали, их не касается. Любят покушать, но редко кто из них любит готовить. В чём-то это неблагодарная работа. Готовишь часами, а всё съедается за десять минут. Так вот о пельменном тесте. Оно не дрожжевое. Замешал и лепи. И начинку в пельмени можно класть самую разную. Это точно. Почему обязательно мясо? Кстати от мяса, если в организме есть метастазы (раковые клетки), они разрастаются с невообразимой скоростью. Так что раковая опухоль обеспечена на 90%. Поэтому лучше растительной пищи нет. А какой она может быть вкусной, многие даже не представляют себе. И если кто-то хочет на сей счёт поспорить....Могу ответить только одно. Вы просто не умеете готовить всё это. Печалька.
     15:37 05.11.2020 (1)
1
Хорошо сказала, Волный ветер!А я опять о главном: о том, что собирает семью вместе! Или это лепка пельменей, или обработка белых грибов, собранных в бору..
Главное, процесс!!!
     15:43 05.11.2020 (1)
1
Ты помнишь Простоквашино? Как там Матроскин сказал? Совместный труд для моей пользы объединяет)))) Даже кот об этом в курсе. 
     15:50 05.11.2020 (1)
1
     15:52 05.11.2020
     17:30 28.10.2020 (2)
2
Да, традиции постепенно уходят. Русские люди стали очень много брать с Запада, и при этом стали терять своё собственное лицо. А надо ли? 
     12:03 05.11.2020 (2)
-2
О да! Безусловно! Русское надо беречь!
Магдалина - какое исконно русское имя! А фамилия Гросс!!!
     15:40 05.11.2020
Вы нарушаете корректность, палач, и переходите на личность, я минусую ваши комментарии , хотя можно подать далобу.
     13:03 05.11.2020
2
Зря Вы так. У меня очень хорошая и порядочная семья. И участники войны есть, и  от труда никто из нас никогда не отлынивал. 
Я думаю, что такой фамилией можно по праву гордиться. 

Впрочем, прозвищем "палач", да ещё написанным с маленькой буквы - тоже. 
Кому как...
     11:01 31.10.2020 (2)
1
Я думаю, что нужно разумно, уважая свой менталитет, подходить к ЗАПАДУ ! ВОТ сегодня на ФБ разместила пост об однополых браках, тоже " принесло с Европы" .Брать только лучшее : культурные традиции, народные...
Благодарю вас, Маодалина, что зашли и прочитали, мне очень приятно! 
     12:18 05.11.2020 (1)
извините, а что значит "уважая СВОЙ менталитет"? Что именно в русском менталитете вы определяете словом СВОЙ?
Что для сегодняшних русских СВОЁ? Язычество или христианство?
     14:06 05.11.2020
1
Менталитет предусматривает душу народа, его особое мышление, склад ума ..
вот о русском менталитете лучше всего сказал А.И.Бунин в повести " Деревня" .Я лучше не скажу! Полюбопытствуйте, загляните , может и найдёте ответ на свой вопрос. 
     12:08 05.11.2020 (1)
А то, что пельмени вовсе не русское блюдо, а китайское, вас не смущает?
А представляете кайф: приезжаете вы в аэропорт, а вам говорят: ваш вылет переносится на 6 часов. Пилоты и стюардессы ждут пока тесто взойдёт, а потом будут пельмени лепить: им магазинные кушать западло :)))
     13:28 05.11.2020
1
Вы всё перевернули с ног на голову. Уж точно ник вам соответствует: палач. Я ещё раз высказываю главную мысль моего текста ( извините, вы, видимо ,тупите крупно от своего примитивного палачества!)речь идёт о  СЕМЕЙНЫХ традициях! А самолёты пусть летают...это же работа, а не семейный круг общения  после работы!OMG!!!!
     13:07 14.05.2017 (1)
1
     17:02 14.05.2017 (1)
Благодарю! Ваша оценка для меня очень важна)
     00:29 23.05.2017 (2)
Отличная и честная миниатюра, как я с вами согласна, с такой теплотой про старые и добрые традиции! Про пельмени - это про нас, а тесто - про бабушку! Но с каким теплом и тревогой написано, на мой взгляд - для современного человека другие традиции - как удачно подобрана у вас к каждому стихотворению и произведению заставка. 
     12:22 05.11.2020 (1)
Вам традиции по сердцу? похвально. Но давайте уже не будем зацикливаться на тесте: к пельменям мясо надобно, не так ли? А традиция велит скотину резать СОБСТВЕНОРУЧНО. Вы своими руками курицу давно резали?
     12:58 05.11.2020
1
Здравствуйте, Палач! Почему вы так агрессивно ко мне относитесь? Я пишу о традициях, да, и о тесте и пельменях ( в принципе) ! Нет, я не житель села, я вообще против убийства животных, поэтому мясо не ем. Но ведь пельмени можно лепить и капустные, мы часто такие в семье лепили( вкуснятина...капуста квашеная, это нас моя бабушка научила!) А какие картофельные шаньги она стряпала и меня приобщала...Так что вы об одном, а я о другом, о ТРАДИЦИЯХ ( !!!!) видимо, мы не поняли друг друга.Спасибо, что прочитали. Желаю вам здоровьяИ ещё добавлю : Лев Толстой был против убийства животных, мясо не ел, но даже он столкнулся с НЕРАЗРЕШИМОЙ проблемой: А КУДА ДЕВАТЬ БЫЧКОВ? Это я к слову.
     07:45 23.05.2017
От всей души
Реклама