Произведение «Записки Поли--американки. Глава 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 327 +1
Дата:

Записки Поли--американки. Глава 6

 Этот день выдался у Полины свободным. Она паковала посылки с подарками и готовила их к отправке в Россию. Ей надо было переварить столько впечатлений, чтобы понять американскую душу, и если бы она не слетала в Америку, вряд ли смогла столько о ней узнать. В американских фильмах показывают жизнь однобоко – про богатых и бедных негров (афроамериканцев). От Задорнова пошло, что они «тупые» и постоянно улыбаются. По ней - пусть улыбаются, их улыбки не раздражают, наоборот - на душе светлее становится, чем нахмуренные и озабоченные, злые и вечно недовольные лица. 
    Когда её сын первый раз слетал в Нью-Йорк, вернувшись, был в полном восторге.
- Счастливый народ, эти американцы! Никого не слушай, мама.- сказал сразу, как только приехал из Шереметьево. От него веяло позитивом, которым там подзарядился.

    Оля вернулась с работы и сразу начала рассказывать.
- Не верь, что все американцы тупые, как пробки, и что прогресс науки и техники в США - заслуга исключительно иммигрантов. Что в школах американских ничему не учат, а только объясняют, какие они замечательные... Что они не знают таблицу умножения, не прочли в жизни ни одной книги, не способны найти на карте Нью-Йорк и считают, что США победили во Второй мировой войне Германию с Россией. Что они жутко неискренние, с тошнотворными лицемерными улыбками, не умеют дружить, а чуть что - бегут стучать начальству и полиции, но... что все они жутко богатые и с жиру бесятся. Это... миф.
Попробуй скажи американцу, что он тупой, тот сразу ответит: «Если ты такой умный, то почему же ты такой бедный»?

    Обвинения в тупости связаны с тем, что американцы не любят заморачиваться мелкими бытовыми проблемами. Если у вас поломался плеер в машине, в России вы пойдете его чинить, а в Америке этим никто не будет заниматься – сразу купят новый. И не потому, что никто не знает, как это сделать, просто дешевле купить новый, даже сделанный китайцами, чем платить за несколько часов работы американскому специалисту. То же самое... со многими другими вещами - купить обойдётся дешевле. А русские будут захламлять квартиры и кладовки - жаль выбросить. 
   В автобусах и метро народ читает вполне умные книжки, у нас есть прекрасные публичные библиотеки, совершенно бесплатные и пользующиеся большой популярностью. Просто надо иметь в виду, что литературно-исторический багаж у каждого народа свой и в образовательный минимум интеллигентного человека здесь входят совсем другие ценности.
   Географию американцы знают, правда, посредственно. Беда в том, что тут очень маленькие отпуска, чаще всего две недели, поэтому нормально путешествовать за границу мало кому удается. Даже в Центральной Америке встречаешь больше европейских и израильских туристов, чем американских.
Около трех четвертей взрослого населения США ни разу не бывали за границей – это примерно столько же, сколько и в России. А в школах ученики выбирают другие предметы для основного изучения, которые пригодятся им для зарабатывания долларов.
   Историю они знают гораздо лучше, чем принято считать, правда, она у них... своя, но... даже про индейцев они знают, как их истребляли. 
    У каждого народа свой язык. Этот язык включает не только слова, но также мимику и жесты. У народа мумбу-юмбу при встрече принято обниматься три раза, у американцев – улыбаться, а у русских и скандинавов – делать «морду веником».

    В России спроси, хоть кого: «Как дела»? Тот начнёт рассказывать про все свои беды и несчастья, вываливая на собеседника весь негатив. А спроси американца то же самое: «Хау а ю»? Он улыбнётся и скажет, что всё в порядке. Зачем посвящать посторонних людей в свои проблемы? В Америке – это твое личное дело, а портить настроение себе и окружающим... ни к чему.
Американская привычка всем улыбаться не только делает твою собственную жизнь чуть более приятной, но и облегчает общение с жителями большинства других стран. В московском метро девушки, если им улыбнуться, расцветают так, как будто им букет роз подарили – изголодались, бедные, по позитиву.

   Вошел Дэн, и, услышав конец разговора, сказал:
- Встречаются два приятеля в возрасте после командировки в Россию. 
Один говорит:
- Ехал я в метро в Москве с такой женщиной! Такой женщиной! Я ей улыбнулся, а она... 
- Что она?
- Она встала и уступила мне место.

Было смешно и все рассмеялись.
- Дружить взасос, как в России, в США не принято,- продолжил Даниэль - но это не значит, что американцы не умеют искренне дружить. Российская идея, что с другом надо делиться последней рубашкой, тут вызывает недоумение: что ж это за друг, который у вас последнюю рубашку заберет? 
В США мужчины ориентированы больше на общение с семьёй, чем с компанией собутыльников.
     А теперь о грустном... да, здесь «стучат». Больше всего - белые, меньше – негры, у которых стукачество считается недопустимым. 
Если вы работаете в офисе с белым американцем и случайно капнете канцелярским клеем ему на ботинок, он может, не сказав ни слова, накатать донос начальству. Подобное можно ожидать от людей, которые в остальных отношениях вполне адекватны и искренне считают себя вашими друзьями. 
Эта манера американцев шокирует иммигрантов не только из России. Перевоспитать американцев можно, но на это требуется несколько месяцев довольно тесного общения. Это идёт из детства от национального воспитания в семье.
...  И в Германии «стучат», ещё как «стучат» друг на друга, особенно... соседи.

    Богатые американцы – работоголики, которых ничего, кроме работы, не интересует, но при этом они купаются в легких деньгах и да, бесятся с жиру. Для подавляющего большинства американцев, как и для всех нормальных людей, работа – неизбежное зло. К тому же большинство семей вынуждено выплачивать большую часть денег за купленные в рассрочку дома, машины, за образование и так далее, так что свободных средств у людей не так уж много. Американцы живут в долг.
... Зато в Америке нет настоящей бедности. Под бедностью тут понимают отсутствие машины и отсутствие места жительства. Даже в самых бедных кварталах главная проблема – ожирение, но... нет недоедания. В этой стране дети не ложатся спать голодными. Нищие и бездомные пока есть, но их количество с каждым годом заметно убывает.

   Американцы не обращают внимания на одежду. Если вы одеты в чистое и от вас не воняет помойкой, то всем абсолютно наплевать какой фирмы у вас куртка, штаны или кроссовки. Они никогда не купят какую-либо вещь дороже только потому, что на ней висит фирменный лейбл, если за углом можно приобрести такую же вещь без этикетки, но дешевле.

   Есть два исключения из правил — чернокожие и русские. Чернокожие не столь неприязненно относятся к русским, сколько те к ним, а также к китайцам, индусам и другим азиатам. 
Те, кто считает себя евреями, неприязненно относятся к этническим русским, а этнические русские – все поголовно антисемиты. Первый вопрос, который задают друг другу здесь незнакомые русские при встрече: «А вы откуда»? 
Второй вопрос: «А сколько лет вы в Америке»? 
Кто дольше, тот и победил, и свысока смотрит на того, кто прожил меньше.

   Тут раздался звонок на Полином айфоне, номер оказался незнакомым.
- Хеллоу, Полина! Это я, Майкл. Вы не возражаете, если я заеду и мы куда-нибудь сходим? Погулять или в паб?
Поля смотрела растерянными от неожиданности глазами. Оля слышала разговор и стала кивать утвердительно головой. 
- Но ведь вам далеко до нас добираться... 
- Нет, это не так. Я уже подъезжаю. Выходите, пожалуйста. В гости не напрашиваюсь, понимаю – это неприлично... мы так мало знакомы.
У Поли горели щёки, она быстренько переоделась, подкрасила губы, и пошла навстречу неизвестности.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 15.05.2017 (1)
Может, это и хорошо, когда никто не грузит проблемами, у нас все наоборот, незнакомые люди могут вывалить тебе на голову столько всякой ненужной информации о себе и своем здоровье, что не знаешь, как отвязаться. А у моих родственников дочь общается с матерью по-американски: "У тебя как дела?" " Все хорошо!" — это их обычный разговор, никакими проблемами они друг с другом не делятся. Странно для нас, согласитесь. А стучать и у нас тоже стучат, может только меньше.
     22:44 15.05.2017
1
Аглая!

Мы- другие, и намного душевнее их, хотя с Вами я согласна.
А стучать умеют все, я так думаю.
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама