Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Прививка от неверия... Не останавливайте жизнь (страница 1 из 4)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор: Sherillanna
Баллы: 18
Читатели: 61
Внесено на сайт: 13:23 16.05.2017
Действия:
«глаза природы...»

Предисловие:
«Кто придумал, что время лечит?!
Оно  даже не подлечивает, 
слегка прикрывая прозрачным покрывалом
новых  всплесков  ощущений, разрушений… 
И когда оно   вдруг  соскальзывает иногда,
зацепившись за что-то, эта повязка слетает,
и свежий воздух попадает в рану,
даря ей новую боль… и новую жизнь…
Время — плохой доктор…
Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые…
Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты…
И с каждым годом на душе все растет и растет
количество плохо наложенных повязок…»

Эрих Мария Ремарк

Прививка от неверия... Не останавливайте жизнь

  Лиза собиралась отмечать двадцать второй год рождения с ближайшими друзьями на фазенде Кирилла.  Их романтические отношения многим казались расцветающими, близкими, а некоторые уже поджидали свадьбу, но… Но она сама пока что не могла определить статус, на её взгляд, сложных взаимоотношений. Кирилл, конечно же,  довольно привлекательный молодой человек, и даже очень. Пожалуй, чуть-чуть портила обедню тень, падающая от его отца… вернее, занимаемой им должности. Егор Нестерович — ректор медицинской академии, в которой обучалась Лиза, и сам Кирилл. Он уже заканчивал, а ей оставался ещё год. На первый взгляд, отношения постепенно начинали приобретать насыщенность, даже кое-какую устойчивость, но на второй — проступала тупиковая ситуация…  Давно задумал это мероприятие и теперь предавался мечтаниям продолжить предстоящее празднество появления на свет любимой девушки с приятелями на бирюзовых озерах, а их в этих благодатных краях множество. Не просто так широко известный курорт Боровое величают второй Швейцарией. Гармоничное соединение гор, хвойного леса и прозрачных озёр творит не только неповторимую красоту природных ландшафтов, но и совершенно особый лечебный климат. По-особому хорош на известном курорте чистейший воздух, насыщенный благоуханием степных трав и хвойного леса. Ясных, солнечных дней в этом месте не меньше, чем в Сочи. 

    Кирилл не понимал отдыха в палатках, когда имеется реальная возможность заказать Шале. Но, о том, что она была лишь у него из всей компании, как-то не задумывался. Бесконечную дискуссию, где им достойно провести время и отметить  день рождения, Лиза оборвала в самом полете, неожиданно заявив, что уезжает в служебную командировку…  Дескать, приняла приглашение выездной вирусологической лаборатории, по профилактической бесплатной вакцинации населения. Он ничего не мог понять… Хотя догадывался чья разрушительная мощь нанесла вред их отношениям. Досадная интрижка…  Как же ему не хотелось отпускать на свободу её в этот раз, тем более она вообще заявила, что предлагает пока оставаться хорошими друзьями, но если его, дескать, не устраивает такое предложение, то может улетучиться из его жизни навечно. Его не устраивало и ничего не оставалось, как остановить свой выбор на втором.

     -Почему?! Не понимаю, Лиза! Почему?!
     -Вероятно, не может быть иначе… так и должно быть… Кто-то сказал, что невозможно проживать новую жизнь в сгоревшем дотла доме, хотя у меня на этот счёт иное мнение. Не только можно, но и нужно, вопреки всему. Для этого всего лишь надо сильно хотеть и верить, а я свою веру в тебя ещё и не обретала, для того, чтобы иметь возможность – потерять. Ты все время проживаешь в каких-то измышлениях, фантазиях, не подкрепляя их поступками. И все твои стремления сводятся к благу, исходящему из должности отца, но я-то привыкла всегда полагаться на собственные силы. Понимаешь? И не могу утерять этот драгоценный иммунитет. Однажды я уже слегка расслабилась, и тут же получила от тебя удар лжи под дых. Больше этого не допущу.
    -Но я же долго стоял перед тобой на коленях, выклянчивая помилование. Перебрал, с кем не бывает?! Тем более твоя единственная подруга давным-давно уже домогалась моего расположения.

    - Ну, вот и замечательно, что она оказалась такая настойчивая… добилась-таки. Давай эту беседу перенесём на моё возвращение. Приятели, да? — Лиза нежно коснулась плеча Кирилла.
    - Нет, — остро запротестовал он. Никогда в жизни – это нестерпимо. Как можно оставаться друзьями, если всеми фибрами растворился в тебе, пророс длиннющими корнями. Невозможно вырастить фруктовый садик на лаве застывшей, исторгнутой вулканом моих чувств любви. Ты меня никогда не любила, так как я, поэтому способна рассуждать таким образом. У нас с тобой это не выйдет. Что-то подобное может быть после незначительного беглого флирта, интрижек, да и то, получится безнадёжная фальшь. Я не собираюсь мою безграничную любовь марать лживой дружбой. Искренне не понимаю, что во мне было не так, мешая тебе полюбить всем сердцем. Неужели эта незначительная интрижка сравнима с тем, какая нас ждала впереди перспектива?! Если это так, тогда… прощай!
    -Ах, Кирюха! Перспективу надо заслужить, а твой отец невечный. Ну, что же? Прощай, так прощай! Хотя я остаюсь твоим другом, — улыбнулась девушка. Вдруг сгожусь.
................................................................................

   Лиза, несмотря на молодой возраст – двадцать два года, показала себя уже опытным лаборантом и компетентной операционной сестрой. Начиная с первого курса, непрерывно подрабатывала, рано лишившись родителей, и могла полагаться лишь на себя. Да и бабушке необходимо было помогать. В прошлом году она лишилась и единственно дорогого человека. В больнице не гнушалась никакой работы, и своим отношением к больным всякий раз подтверждала сама себе, что верно избрала профессию. Поначалу двигало одно желание поддержать умирающую маму и других с таким страшным диагнозом, но позже поняла – это дело её жизни. Через год после смерти жены ушёл отец… Погиб на стройке, руководимой им. 

   Где бы она ни появлялась, её неизменно старались чем-то угостить, лично вручить маленький знак внимания. Девушка поразительно напоминала солнечный зайчик, бегающий по сумрачным неодухотворенным лицам. Своим лёгким прикосновением вызволяла души из студёного заточения, отогревала и вселяла, непостижимо, откуда, взявшуюся надежду. В её присутствии, как в дикой природе, когда под лёгкий морской ветерок, о чем-то распевали нежные волны, в ритме блюза – воцарялось душевное равновесие. Так, произошло и на сей раз.

.................................................................................

   На славную девушку, в силу её светлой натуры, были возложены служебные обязанности, делать прививки лежачим больным и калекам, неспособным свободно передвигаться самостоятельно, и, как правило, со сложным психическим настроем. Заведующая лабораторией вежливо попросила ехать в дом к мужчине в инвалидной коляске.  Дороги тут были разбитые, да к тому же и размытые непрекращающимся безостановочным дождём так, что он свободно проехать сам не мог бы при любом желании. Главный врач местной больницы, где они разместились со своей лабораторией на месяц — невыразительная дама с опущенными плечами, и безразличным лицом, как у рыбы, которая вялится  сутками на солнце, сопроводила её отбытие беглым бурчанием:
   - Имейте в виду, характер у Валентина Юрьевича довольно крутой. Он не уважает фифочек. Построже себя следует с ним вести, — делая наставления, красноречиво оглядывала стройную фигурку и слегка обтягивающие джинсы, ещё больше подчёркивающие стройный стан. Лиза недоуменно пожала плечами, не понимая, какое это отношение имеет к прививке и, тем более к ней вообще… Не нравилось, когда кто-то вешал ярлыки на людей. Предпочитала лично разбираться в том, кто есть кто.
  
    Возле свежевыкрашенной калитки в инвалидной коляске спиной к подошедшей девушке прочно сидел мужчина и продолжал красить деревянный забор из штакетника. Бросив взгляд на небольшой дом, Лиза была удивлена чистоте и даже – красоте. Аккуратно пострижены кустарники шиповника, фруктовые, хвойные деревья… Она осмотрелась по сторонам, пытаясь заглянуть в другие дворы, но ничего похожего не заметила. Из-за пожухлых, полуразвалившихся — невысоких заборов, торчали беззубые заржавленные пустые бочки, и внавалку валялись сырые дрова.
    - Здравствуйте, Валентин Юрьевич! – обратилась она с тёплой интонацией в голосе к мужчине. Не успев ещё лично познакомиться,  сумел заронить в душе уважение.  Он не спеша обтёр тряпкой кисть и положил в банку с водой, где находились её подруги. Неторопливо развернул инвалидную коляску и вонзился в Лизу пронзительно васильковым взглядом. Девушка даже отшатнулась…  Словно брызги прозрачно лазоревого неба облили её сияющим дождём. Мужественное лицо, от непрерывного нахождения на дворе, источало блеск жареных каштанов. Она  неподвижно стояла, как заворожённая, насквозь пронзённая необъяснимым смятением, незнакомым ранее.

    - Здравствуйте, милая барышня! А откуда вы знаете, как меня зовут?! Это, что же, уже сердобольные соседи сориентировали на местности, сообщив мои знаки отличия?! Дескать, графская развалина в инвалидном авто – это и есть тот, кто вам нужен, — с горьким сарказмом встретил незнакомку владелец красивого двора.
    - Напрасно вы так. Никто и ничего мне о вас не сообщал и тем более не ориентировал, как выразились — на местности. Знаете, пока вы были повёрнуты ко мне спиной и хранили молчание — выглядели намного симпатичней и мужественней. Вам идёт помалкивать.  Так, несложно наживать себе недругов. Едва лишь раскрываете рот, стремительно теряете обаяние. Я медсестра и пришла сделать профилактическую прививку. Вы, наверное, слышали о то...

    -Слышал, слышал… Фельдшер, именуемая главным врачом, моя соседка, — нахмурившись, буркнул мужчина. А вам, что, моё скромное обаяние прямо-таки необходимо, чтобы прививка вышла на славу?! Без тяжёлых осложнений, так сказать, — съязвил он, с уже любопытной интонацией в голосе, задержав взгляд на Лизе больше положенного, пронзая насквозь. А что касается врагов, так я люблю своих недругов порой больше, чем так называемых товарищей.
    - Нет, конечно, не имеет... Простите, если вас оскорбила. Как правило, я этого не допускаю. Не понимаю, почему так вышло… Давайте начнём. Где можно помыть руки? Он в полном молчании раскрутил коляску и позвал в дом. По пути Лиза обратила внимание на интересный резной столик. Вероятно, сам мастерил (промелькнула мысль). На нём разложены замысловатые шахматы в виде, каких-то причудливых фигур. Справа от входа в дом — несколько спортивных тренажёров и штанга на специальной подставке, стояла так высоко, чтобы он мог на коляске подъезжать под неё.

    - Это же опасно, — внезапно пронеслась тревожная мысль. В жилище было все так же аккуратно и прибрано, как во дворе. Наверное, неплохая тут хозяйка, — отчего-то, вздохнув, подумала девушка. Помыв руки в уютной ванной комнате, с титаном для нагрева воды, Лиза незамедлительно приступила к своим обязанностям.  
   -А вы уверены, что прививки необходимы? В народе разгуливают слухи, что они у нас сравнительно низкого качества и немало несут бед, вместо полезности.
   - Понимаете, какое дело, Валентин Юрьевич, – произнесла девушка. Вам это настоятельно рекомендуется... больше того — показано!  Это великолепно, что вы активно занимаетесь физическими упражнениями и поддерживаете здоровье, но в вашем неподвижном положении, иммунитет существенно понижен и мы чуть-чуть ему придём на выручку… 

    Он же, казалось, ей не внимал, а вглядывался куда-то в сторону сада, поверх головы. Вы меня не слушаете? – продолжала девушка, смущаясь его невнимания. 
   - Не разумею, – отмахнулся он, всматриваться в верхушки деревьев, шуршащих ветвями перед открытой дверью в сад.
   -Вы что?! Вам нехорошо?! – заволновалась она.
   -Нет, нет! Мне очень хорошо... Просто привиделось, что ваш голос доносился ко мне из верхушек деревьев, и я пытался вслушаться. Это так резвится ароматный ветер. От этих слов Лиза зарделась румянцем, но как можно безмятежнее проговорила.
   - Меня зовут Лиза, извините, не представилась. Все готово. Мне необходимо заполнить вашу карту. Скажите, пожалуйста, год рождения и фамилию… Имя уже знаю
   - Двенадцатого января тысяча девятьсот семидесятого года. Тихомиров.
   - Немного о вашей истории болезни, и имеется ли аллергия на какие-нибудь лекарственные препараты.

   - Аллергии не замечалось, а истории никакой, собственно, нет. Офицер военно-воздушных сил. Во время боевого задания, был подбит самолёт и не успел дотянуть до взлётно-посадочной полосы... Самолет рухнул на высокие хвойные деревья... Ноги практически не чувствовал... Лежал почти год. А в настоящий момент могу хотя бы сидеть… Что-то я с вами разоткровенничался, — внезапно смутившись, прервал рассказ Валентин Юрьевич.
   - А надежда есть? Ведь в наши дни столько возможностей, но да, это требует невообразимых бешеных денег. Ну, неужели военное командование вам не должно приходить на выручку?! Поглядывая на Лизу умными глазами, какие сейчас не улыбались, хотя от них по-прежнему разлетались весёлые морщинки, чуть-чуть задумавшись — ответил:
   - Вам ли не знать, медицинскому работнику, что НАДЕЖДА должна быть всегда. Даже тогда, когда её нет и нет. Все, милая девушка! Совершайте своё правое дело и на этом мы прекратим увлекательную психотерапевтическую беседу. На него, словно бы набежала тень и глаза из небесно-голубых, стали цвета — мокрого асфальта.    Вас послушать, милая барышня, так прямо манна небесная должна низойти на меня от вашей прививки, — запротестовал он. Да пусть она хоть сто раз полезна, в самом деле, а вы эскулапы, гордо несёте людям благо, но я лично считаю, что в случаях, подобных моему -  ваша прививка… —  с досадой  махнул рукой.

   - Как вы можете до такой степени бессмысленно рассуждать! Вы не похожи на тупого солдафона. Сколько чужих жизней находилось в ваших руках, когда служили Родине? Скольких вы лично убили, подорвали, погубив массу людей? А разве никогда в жизни не испытывали угрызения совести, боли за них? Да, вы можете заявить, что такова война, и изначально окажетесь правыми, оправдывая даже массовую гибель людей, так почему же вы уничижительно отзываетесь о вере иных в своё правое дело?! Почему вы им отказываете в их святом понимании, что они действительно несут вам, людям — свою искреннюю любовь и заинтересованность  в вашем исцелении.
   - Именно потому, что имею идиотскую привычку рационально мыслить. Вам наверняка известна такая элементарная азбучная истина, что человек себя сам лепит, и уничтожает,  сам себя. Вследствие этого, каков багаж МЫСЛИ его, таким оружием и предстоит ему себя деморализовать либо истребить совсем. Или же, наоборот, возможно, с помощью того же багажа, но с мыслями созидательной направленности создать божественную благородную жизнь, наполненную безграничной радостью, безмятежным покоем. Но это доступно в том лишь случае, если он способен совершать верный выбор, при этом должным образом употреблять верную мысль.

   - И ваша, точно применённая мысль из «багажа», разумеется, исключительно положительной ценности, подсказывает вам, что следует отказаться от прививки, дабы не превратить в развалины, брезжущие уже на горизонте — очертания вашего ДВОРЦА благополучия?! — с лукавой интонацией беззлобно пробурчала Лиза.
   - Да-а-а! Вы непростая девушка! Я бы сказал даже с язвинкой, но рассудительной — язвинкой. Нет, я всего лишь пытался вам чуток пояснить, что мне присуще размышлять и сомневаться. Неужели не согласитесь со мной, что от качества мысли напрямую зависит результат?! Можно предпочесть враждебное, злобное применение мысли, и пасть ниже уровня инстинкта животных. Это касается и моего военного прошлого.  Сказав «прошлого», резко изменился в лице…  Лиза это заметила.
   - Но, разве мы можем запретить дурным мыслям время от времени наведываться к нам в голову и тем, самым значительно пополнить негативный


Оценка произведения:Для оценки произведения авторизуйтесь Войти Войти через социальную сеть
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Ваня Грозный      16:38 16.05.2017 (1)
1
СУПЕР!
Sherillanna      08:26 17.05.2017
1
Благодарю Ванюша - светлый человек.
Татьяна Лаин      18:53 16.05.2017 (1)
Хорошая повесть. Спасибо,Надюша. Редко кто излечивается от этой распространенной болезни...
Sherillanna      08:25 17.05.2017
1
Спасибо Танюша,
Тут все должны поработать...
Где есть сосредоточенность и дисциплина - получается.
Lex      15:04 16.05.2017 (1)
Хорошо то, что хорошо кончается. Очень жизненная, берущая за душу история.
Многим сейчас надо лечиться от неверия...
Sherillanna      15:08 16.05.2017 (1)
1
Сашенька, очень тебе рада.
Все окончания напрямую зависят от нас.
Не каждая ведь так способна поступить,  и сама понимаешь, как много от этого теряет.
Жизнь нельзя останавливать. Там по пути еще столько...
Lex      16:52 16.05.2017
Именно неверие в то, что впереди ещё многое, и останавливает, увы.
Реклама